8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться с майским жуком на огороде?

Как бороться с майским жуком на огороде?

Нередко садоводы на своём участке встречаются с такой напастью, как майский жук. Во взрослом возрасте этот вредитель опасен для деревьев. С удовольствием поглощает их листья, цветы и завязи. Причём нашествие майских жуков может полностью сделать дерево голым. А вот личинки майских жуков опасны непосредственно для огородных культур. О том, как их распознать и бороться с ними, мы расскажем в нашей статье.

The-life-cycle-of-the-May-beetle-520x331

Как распознать присутствие майского жука?

Больший вред растениям и деревьям приносят не сами майские жуки, а их личинки. Однако распознать их присутствие на участке довольно сложно. Зачастую садовод-огородник осознаёт присутствие вредителя слишком поздно. Дело в том, что все важные этапы его развития происходят в почве: туда самка откладывает яйца, там же вылупливаются и живут до окукливания личинки, там майские жуки зимуют и проводят линьку.

q-Engerling_Melolontha

В виде личинкихрущ проводит 4 года, прежде чем превратиться во взрослую особь. В первый год после вылупления он ещё мал и слишком слаб, чтоб питаться толстыми и жёсткими стеблями. Основная его пища — перегной и тонкие корни. Чем старше становятся личинки, тем шире становится и их рацион. К последнему году развития они уже могут полностью изъесть корни растений до полного их уничтожения.

Узнать о присутствии личинок можно по оставленным ими выеденным следам — круглым или продолговатым. При поедании клубней картофеля они не оставляют кожуру, съедают плод вместе с ней.

Способы борьбы с майскими жуками и их личинками

Профилактические меры. Борьба с хрущем на огороде — нелёгкое занятие. Поэтому, чтоб не тратить на неё время и силы, лучше предотвратить появление вредителя на участки. Для этого проведите профилактические меры. Правильные и своевременные действия защитят ваши посадки и от других вредителей, а также уменьшат случаи возникновения заболевания растений.

maiskiy-zhuk-635x360

Хоть профилактика и не панацея, однако она поможет вам защитить свои посадки и снизить риск неприятных последствий. Для этого удаляйте с участка сорняки, не допускайте их разрастания. После прополки сразу же сожгите сорняки. Ни в коем случае не оставляйте их на участке, именно там могут таиться болезнетворные бактерии и вредители. То же самое касается и остального растительного мусора (к нему относится и ботва, оставшаяся после сбора урожая). Удаляйте пни от старых, давно погибших деревьев. Под ними также могут находиться майские жуки. На огороде и в саду должен быть максимально возможный порядок.

Во время подготовки грунта к посадочному сезону хорошо перекапывайте его. Поскольку взрослая особь хруща зимует в земле, а её личинки живут там постоянно, глубокая перекопка предотвратит распространение вредителя на начальном этапе. Также эта процедура поможет вам определить присутствие майского жука в почве, и вы сможете вовремя начать борьбу с ним. Для достижения лучшего результата перекапывайте грунт осенью и весной. Под высаженными уже растениями почву рыхлите, особенно в мае-июне. Дело в том, что в это время хрущ откладывает яйца, вылупливается личинка, происходит окукливание и линька. Перекопка и рыхление нарушат этот процесс.

Периодически осматривайте почву и растения. Чтоб легче обнаружить вредителя в грунте, слегка пройдитесь по ней граблями или даже рукой. Чтоб обнаружить его на высаженных культурах, тщательно осматривайте растение: стебель, листья (с обеих сторон), прикорневую зону.

Во время активности майских жуков удаляйте взрослых особей с крон деревьев и если заметите их на растениях. Так вы предотвратите откладывание яиц вредителем, а значит личинки хруща вашим посадкам не будут угрожать. А ведь основной вред огородным растениям наносят именно они. Выглядят личинки как белые большие гусеницы длиной примерно в 5 см.

majskij-zhuk-2

При внесении в почву органических удобрений помните про меры предосторожности. В органике могут находиться личинки хруща, поскольку в первый год это для них подходящая пища. Поэтому по возможности перетряхивайте удобрения. В идеале пропускайте через сито. Не путайте жука-навозника и майского жука — это два разных насекомых. Первый приносит пользу для сельского хозяйства.

Также для отдельных культур могут быть разные способы профилактики, в зависимости от предпочтений растения. Например, влаголюбивые экземпляры обильно поливают (до такого состояния, чтоб в прикорневой области образовалась лужица). В этом случае личинки не смогут подобраться к кусту из-за присутствия влаги, а значит и не повредят растения. Такой способ хорош для клубники.

Способ № 1. Самый простой и проверенный метод, который практиковало не одно поколение огородников — сбор хрущей вручную. Конечно, его недостатки очевидны (трудоёмкость и не всегда высокая эффективность), однако при этом вы не тратите деньги и не используете химические яды, применение которых может быть небезопасно для будущего урожая.

Собирайте майских жуков с утра. В такое время они ещё неактивны, и вам будет проще это сделать.

Предварительно перед сбором перекопайте почву на глубину в полметра, поскольку этот вредитель может таиться достаточно глубоко. После подготовки проведите сбор. Процедуру повторяйте неоднократно. Периодически осматривайте прикорневую зону растений, чтоб вовремя предупредить повторное появление хруща.

Способ № 2. Если от личинок майского жука страдают деревья, тогда засевайте их приствольные круги белым клевером. Дело в том, что это растение насыщает почву азотом, что не по нраву нашему вредителю. А вот дереву, растущий возле него клевер, только на пользу.

На заметку!

Полезен посев клевера не только для деревьев, но и для других растений. По этой причине его используют в качестве сидерата. Заделка зелёной массы клевера влияет исключительно положительно на состояние почвы и на её качество. Внесение клевера делает грунт более рыхлым, то есть корням культур, которые вы посадите, будет легче развиваться и получать необходимые для роста полезные вещества.

К тому же наличие корней в почве будет мешать личинкам майского жука туда проникнуть. Лишившись удобного местообитания, они займутся поиском более благоприятных мест.

После того как сидераты порастут, срезайте их и оставляйте на поверхности почвы. Не заделывайте зелёную массу в грунт.

Способ № 3. Этот метод похож на ручной сбор. Разница только в том, что вам не придётся бегать по всему огороду и заглядывать под каждый куст — хрущи сами к вам прилетят. Для этого создают световую ловушку. Если вам неохота возиться выдумывая что-то, то её можно приобрести в специализированном магазине. Если вы готовы сделать ловушку собственными руками, тогда соблюдайте такую последовательность действий.

Установите в удобном месте обыкновенную лампу (это может быть настольная лампа или торшер). Вплотную под ней установите банку с воронкой. Хрущи привлечённые светом, летят к лампе и попадают в воронку, а затем в банку.

Собранных особей уничтожьте. Также их можно применить с пользой: скормить курам (или другим домашним птицам), использовать в качестве наживки на рыбалке и т. д.

Как вариант, стенки ёмкости, в которую попадают насекомые, можно обмазать клеем. В этом случае вредители уже точно не выберутся из ловушки.

Существенный недостаток этого метода в том, что таким образом вы избавляетесь исключительно от взрослых особей хруща. А ведь основную угрозу представляют именно личинки. По этой причине данный способ подходит скорее в профилактических мерах, то есть для предотвращения откладывания майским жуком яиц на вашем участке.

Для отлова данных насекомых также делают ловушки с использованием кваса, пива или забродившего варения. Возьмите пластиковые бутылки. Отрежьте верхнюю узкую часть. Проделайте по бокам бутылки дырочки, чтоб протянуть верёвку и повесить ёмкость на дерево. Наполните её приманкой и поместите на дерево. Если ловушка рассчитана на майских жуков выходящих из спячки (а такие особи таятся в грунте), то ёмкости вкапывают в грунт.

Способ № 4. Избавиться от хруща в огороде вам помогут братья наши меньшие. Дело в том, что этим насекомым любят питаться птицы. Особенно скворцы. Чтоб привлечь их на свой участок, постройте скворечники.

Ещё один ваш союзник — ёж. Этот зверёк с охотой лакомится хрущом. Чтоб привлечь ежей на свой участок, поставьте в огороде мисочки с молоком. Ежи не заставят себя ждать и скоро наведаются к вам.

Способ № 5. Сажайте вокруг участка и в междурядьях растения семейства Крестоцветных (капусту, репу, горчицу). Майские жуки не жалуют их и будут обойдут ваши посадки стороной.

Высаживайте люпин. Это растение упоминаемый вредитель не любит не меньше. Сам же люпин полезен для почвы и благоприятного роста в ней растений.

Способ № 6. Мульчируйте почву опилками или соломой. Это предотвратит попадание туда майского жука и его личинок. А они зимуют и развиваются исключительно в грунте. Не менее действенно — мульчирование чёрным агроволокном.

Способ № 7. Против хруща используют инсектициды. Дело в том, что инсектициды убивают не только вредителей, но и дождевых червей и других полезных насекомых. Используют такие препараты, когда другие методы борьбы с майским жуком не помогают или, когда он замечен слишком поздно и успел обильно расплодиться.

Для того, чтоб деревья заранее обезопасить от возможного нападения майских жуков, корни саженцев обрабатывают инсектицидом «Актара». Используют этот препарат и для обработки корней огородных культур. Разводите инсектицид в пропорциях, указанных на упаковке или в инструкции.

Используют и такие инсектициды: Громобой, Медветокс У, Престиж и т. д. Внимательно читайте и выполняйте указания на упаковке. Взрослые деревья после цветения обрабатывают препаратом «Актара», «Конфидор», «Матч» и другими.

На заметку!

Применяйте пестициды не менее чем за 30 дней до созревания плодов. В противном случае в плодах накапливаются вещества вредные для человеческого организма.

Способ № 8. Для борьбы с хрущом практикуют народные способы. Рассмотрим некоторые из них.

Возьмите 5 грамм марганцовки и размешайте в литре воды. Получившейся смесью поливайте растения.

Чтоб избавится от личинок майского жука, почву поливают настоем из луковой шелухи. На треть заполните ведро луковой шелухой. Залейте её водой, ведро при этом наполните до краёв. Накройте ведро и поставьте в тёплое место. Через 5 дней настой готов. Непосредственно перед использованием по назначению разбавьте его водой в равных пропорциях. Поливайте этой смесью растения под куст.

Следующий народный рецепт такой. В ведро воды добавьте 200 грамм соли. Размешайте так, чтоб растворилась соль. Добавьте 50 мл (2 столовые ложки) нашатырного спирта. Получившейся смесью поливают посадки картофеля для предотвращения появления и распространения личинок майских жуков.

Народные способы лучше использовать в тёплое время года, когда личинки майского жука поднимаются ближе к поверхности грунта, чем в другое время года. При этом учитывайте, что во время засухи личинки наоборот уходят вглубь.