8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться с луковой мухой на грядке

Как бороться с луковой мухой на грядке

Неопытным взглядом трудно уловить отличия между обыкновенной домашней и луковой мухой. Но пусть их внешнее сходство не дает вам расслабиться, потому как луковая муха совсем не безобидна. От нее нужно как можно скорее избавиться, чтобы спасти урожай луковой посадки от гибели. Главная опасность этого вредителя даже не в уничтожении или порче урожая, а в том, что после ее нашествия земля может быть непригодной для последующих посадках.

55f2ae1cfb75898e6d7b4726

Этапы развития особи луковой мухи

Период активности луковых мух начинается в середине мая. В первую неделю своей жизни насекомые с желтоватой окраской накапливают силы для дальнейших активностей. Основу их рациона питания составляют цветочные пыльца и нектар. За эту первую неделю жизни луковая муха становится половозрелой особью и готова к размножению. На время кладки муха перемещается с кормящих ее цветоносов на луковые посадки. Яйца она откладывает в грунт около луковицы или непосредственно в чешуйки самого растения. Развитие личинок из отложенных яиц занимает не более недели. Именно с ними и приходится бороться нерадивым дачникам.

Чтобы найти пропитание, муха проедает путь в луковицу через корневище, или через массу зеленых перьев. Луковичная мякоть на несколько недель становится единственным источником пищи для личинки. Повзрослев и получив необходимое количество питательных веществ, особи уходят вглубь почвы на окукливание. После чего появляется новое поколение вредителей. При соответствующих погодных условиях за одно лето выводятся сразу три поколения насекомых.

lukovaya-muxa1

Чем бороться с луковой мухой в огороде?

Лучший способ борьбы с этим вредителем — проведение регулярных профилактических мероприятий. Дело в том, что луковичные растения имеют неприятное свойство. Они способны накапливать ядовитые вещества, содержащиеся в составе инсектицидов, которые дачники используют для борьбы с мухой. Если придерживаться определенной агротехники, посадка будет надежно защищена от нашествия вредителей.

  • Луковички-сеянцы перед посадкой следует обработать. Достаточно опустить его на пять минут в воду, разогретую до 55 градусов Цельсия. Перед посевом его придется тщательно просушить.

  • Опытные садоводы рекомендуют высевать лук пораньше на хорошо проветриваемых грядках, соблюдая правила севооборота. Ежегодная посадка луковичных растений без смены места приводит к повышению риска заражения почвы личинками луковой мухи и другими вредителями.

  • Эффективной мерой профилактики, которая в дальнейшем поможет также и бороться с личинками луковой мухи,будет чередование луковых грядок с морковными. Это принесет пользу обеим культурам, так как луковичные отпугнут морковную муху с культуры-соседа.

  • После сбора урожая проведите рыхление почвы, поднимая таким образом на поверхность грунта куколки луковой мухи. При первых же серьезных заморозках они погибнут.

p7251974

Первый признак повреждения лукового растения мухой — вянущие или желтеющие листья, которые со временем отмирают. Отсутствие профилактических или лечебных мер против луковой мухи чревато уничтожением посадки и заражением грунта.

Важно знать!

Луковая муха поражает не только репчатый лук, порей и чеснок, но также некоторые разновидности салата и даже цветы — луковичные растения (например, многочисленные разновидности тюльпанов). Дачникам, организовывающим на своих участках клумбы следует быть очень аккуратными, так как насекомые с цветов могут попасть на грядки.

Боремся своими силами — народные рецепты

Если момент проведения профилактических мер был упущен, и приходится сражаться с вредителем лицом к лицу, прежде чем переходить к использованию химикатов, разберитесь с тем, как бороться с луковой мухой народными средствами. Это поможет вам уберечь посадку от негативного влияния ядовитых веществ, скрывающихся в инсектицидах.

lukovaya_muha-3

1. Ароматы некоторых растений губительны для луковой мухи. Используйте для опрыскивания грядок настои мяты, хвои, валерианы и даже томатов. Опрыскивание проводите до активного лета мухи, так как данные средства обладают отпугивающим, но никак не уничтожающим эффектом.

2. Поваренную соль также используются в борьбе с луковой мухой. Приготовить раствор очень просто: на одно ведро воды возьмите 0,3 килограмма соли. Первый полив проведите в период, когда ростки лука достигли не более 5 сантиметров в высоту. Повторный полив — через 2-3 недели уже более насыщенным раствором — на 10 литров воды 0,45 кг соли. Спустя три недели — завершающий полив раствором с 0,6 килограммами соли на 10 литров воды. Метод эффективно борется с мухой, но наносит серьезный вред почве. Грунт засаливается и в следующем сезоне может быть непригоден для посадок.

3. Хорошо себя показывает регулярная посыпка грунта вокруг луковых растений золой, которая в данном случае выступает сразу в двух ролях: лекарства от вредителя и удобрения.

4. Соблюдайте правила севооборота и не забывайте о необходимости перекапывать почву осенью после уборки урожая.

Если народные рецепты не помогли, бороться с луковой мухой на луке придется с использованием химических препаратов. В большинстве своем такие средства применяются на крупных овощных плантациях, но и рядовой дачник может приобрести «Мухоеда» или «Актару» для борьбы с вредителем на собственных луковых грядках.