8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться с кротами на огороде

Как бороться с кротами на огороде

Кроты способны за считанные дни перерыть своими туннелями весь участок, поэтому при появлении первых же земляных горок следует дать бой этим животным. Да, на уроках биологии упоминалось о том, что основной пищей кротов являются насекомые, поэтому без участия этих животных в экосистемы планеты Земля не обойтись. При этом для садоводов кроты и по сей день остаются одними из главных врагов, бороться с которыми очень сложно.

Вред от кротов на огороде

Во время копания своих туннелей крот вредит корневой системе огородных посадок и плодовых деревьев. Да, крот не съедает выращенные вами плоды, но внешний вид газона подпортит однозначно. Стоит знать, что скорость рытья туннелей у крота феноменальная — за одну минуту он создает 30 сантиметров туннеля. На протяжении длительного времени считалось, что кроты массово уничтожают корнеплоды, но на деле же все совсем иначе. Известный факт, что кроты плотоядны, поэтому им банально неинтересны корнеплоды в качестве продуктов питания. Вред плодам наносят другие вредители, которые перемещаются по кротовьим туннелям, например, мыши.

krot

Деятельность крота наносит непоправимый вред экосистеме огородного участка. Ранее упоминалось, что кроты — это плотоядные животные, их основным продуктом питания являются дождевые черви, выполняющие важную функцию в процессах обновления грунта. Но не редки случаи, когда кроты употребляют в пищу других мелких животных — полевок и лягушек или насекомых, которые делают свой важный вклад в поддержании урожайности почвы на огородном участке. Сам собой напрашивается вывод о том, что основной вред от деятельности кротов — это разрушенные грядки и клумбы и нарушение структуры почвы.

Профилактические работы

Верный способ уберечь себя от подбора оптимального варианта по уничтожению кротов — предотвратить появление этих вредителей на участке. Профилактические меры рекомендуется проводить на регулярной основе, ведь только так реально надолго защитить участок от нашествия землеройных вредителей.

Популярный способ профилактики — установка ограждения, создающего препятствие на пути животного, роющего туннели в направлении участка. Для создания ограждения используйте шифер, стальную сетку или несколько слоев рубероида. Выбранный материал вкапывается по периметру участка на глубину не менее 50 сантиметров, при этом выше земли должно оставаться не менее 15 сантиметров. Простое заграждение, установка которого займет совсем немного времени, спасет сад и огород от кротов.

Методы борьбы с кротами

Но если предотвратить беду не удалось, придется бороться с проблемой. Для этого существует масса методик, отличающихся эффективностью и затратами по времени и финансам. Также можно вывести кротов с огорода народными средствами. Давайте рассмотрим самые популярные решения этой проблемы.

Krotyi7

С помощью лопаты

Этот метод самый кардинальный, так как предполагает механическое убийство крота. Возьмите с собой молоток и лопату и начинайте медленно двигаться вдоль кротовьего туннеля. Старайтесь передвигаться максимально бесшумно, животное хоть и слепо от природы, но обладает отличным слухом, поэтому любой шорох способен привлечь внимание крота. Испуганный крот уходит вглубь туннелей, что в разы усложняет задачу его поимки.

Лучшее время для выхода на охоту за кротом — утро, полдень или вечер — время питания.

Просматривайте участок, следите за появлением новых туннелей. Если было замечено, что старые борозды начали разрастаться, это значит, что высока вероятность того, крот находится в конце туннеля. Продолжая передвигаться максимально тихо, воткните лопату за пределами предполагаемого местонахождения животного. Это лишит животное возможности передвижений и кроту не удастся сбежать. Вторую лопату придется воткнуть в землю непосредственно перед кротом. Животное в панике, решив сбежать, или ударится головой об одну из лопат и погибнет, или же его придется ударить молотком. В большинстве случаев одним разом подобные мероприятия не ограничиваются, так как кроты редко проживают одиночками и на участке будет большое семейство.

С помощью шума

Кроты боятся шума, именно поэтому в своих туннелях они опускаются на много метров под землю. Одним из способов спугнуть кротов с участка будет использование самодельных или приобретенных устройств, создающих шум — трещоток и шумелок. Но эффективность методики сомнительна, так как если животное будет находиться недостаточно близко к источнику звука, то никакого результата не будет. Никому неизвестно куда дальше побежит испуганное животное прочь с участка: на участок соседа или через один участок к вашим родным. Да и чтобы добиться полного истребления кротов, придется сутками бродить по участку, издавая сильные шумы, а у дачников зачастую на это просто нет времени.

С помощью отравы

Специалисты берут под сомнение эффективность использования отравы в борьбе с кротами. Дело в том, что крот — хищное животное, поэтому не отреагирует на приманку в виде отравленных гранул или зерен. На сегодняшний день новинок этой отрасли в виде червей или личинок нет, поэтому об эффективности использования отравы в борьбе с этими подземными вредителями не приходится.

1297762627_krot

С помощью ловушек

Существует немало разновидностей ловушек для кротов, отличающихся конструкцией и стоимостью. Недорогой варианта — труба с двумя крышками по обе стороны показывает себя плохо. Крот просто обходит ее как чужеродный предмет, появившийся на территории участка. Неэффективность подобной ловушки объясняется еще и фактом того, что крот привык передвигаться, упираясь лапками в шероховатые стенки своих земляных тоннелей, а в ловушках-трубах стенки гладкие, что отпугивает животное.

Есть и другие разновидности, которые конструируются непосредственно под габариты крота и размеры его норы с учетом всех особенностей животного. Такие ловушки оборудуются клапанами, удерживающими животное внутри. Такой элемент конструкции хоть и прибавляет ловушке стоимости, но также в разы повышает ее эффективность.

С помощью капканов

Капкан — не самый гуманный способ. Но когда дачник выбирает устройство правильной конструкции, эффективность ловушки проявляется на все сто процентов. Капканы могут соперничать даже с профессиональными службами дезинсекции. Капкан размещается в шахте одного из кротовьих туннелей и немного засыпается землей. Проходящий через шахту крот, обязательно заденет пружину или клапан капкана, после чего устройство срабатывает.

Но если бы на этом все заканчивалось, то не пришлось бы придумывать другие способы борьбы с кротами на огороде.

Дело в том, что нередко срабатывание капкана происходит из-за обыкновенного осыпания грунта в шахте, да и многие кроты просто обходят капкан, реагируя на него, как на препятствие, перемещаясь по глубоким туннелям.

С помощью собак и котов

Этот вариант может быть интересным, но при условии, что домашние животные склонны к охоте, а кроты предварительно не травились химическими веществами. Многие собаки не прочь покопаться в земле, а коты, полностью не лишенные инстинктов, не упустят момента с поимкой добычи. Немало подтвержденных случаев, когда коты и собаки помогали дачникам успешно избавится от земляных вредителей.

1408864814

Открытым остается всего один вопрос — каким образом заинтересовывать кошку или собаку к охоте на крота? Помогите своим питомцам: заметив шевеления крота, подведите туда животное. Лучшим стимулом для активной охоты на кротов для питомцев будет первая добыча!

С помощью кротобоек

Еще один негуманный способ борьбы с кротами, используется в крайнем случае, когда никакие средства уже не помогают. Разработано несколько разновидностей кротобоек, но принцип работы схож — вредитель гибнет во время прохождения выбранного участка шахты, оборудованного кротобойкой. Чаще используются электрические кротобойки, но установка требует определенных временных затрат из-за необходимости в подведении электричества.

С помощью службы зачистки

Если мышей и крыс травят специальные службы, то почему бы не применить этот опыт в борьбе с кротами. Речь идет о службах, использующих особые препараты, которые распыляются в кротовьих туннелях. При правильном проведении процедуры можно избавится от проблемы подземных вредителей навсегда. Но если в технологии была допущена ошибка, кроты уйдут ненадолго с участка, а затем вновь вернутся.

Помните, что ни один из способов не гарантирует 100% в борьбе с кротами, поэтому раз уж вы решились заняться истреблением этих вредителей, используйте на регулярной основе комплекс сразу из нескольких процедур.