8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться со слизнями в огороде

Как бороться со слизнями в огороде

Любой огородник хоть раз сталкивался с нашествием вредителей. От каких-то избавиться проще, от каких-то — сложней. Однако к каждому вредителю нужен свой подход. Сегодня мы поговорим о том, как избавится от слизней.

Обнаружить слизней не так уж и просто, поскольку они ведут ночной образ жизни. Однако не заметить их появление на участке невозможно, поскольку посадки страдают сильно. Слизни, обитающие в наших широтах, питаются листьями, плодами и цветками растений. Также эти вредители являются переносчиками заболеваний, поэтому если вовремя не принять меры, то вы потеряете не только урожай, но и посадки. Понять, что растения повредили слизни, можно по слизкому следу, который оставляют после себя эти вредители на листьях.

Обнаружив слизней на своём участке, незамедлительно начинайте с ними бороться. Методы борьбы разделим на несколько групп и расскажем о каждой.

Способы борьбы бывают механическими, химическими и биологическими. Отдельно поговорим о профилактических мерах, а также о народных способах.

d3a471334da465bd248be24f4381c27e

Механический способ. Этот вариант борьбы со слизнями в огороде является самым экологически чистым. В отличие от применения химических веществ он никоим образом не отразится на растениях и почве. Однако эффективность механического способа зачастую оставляет желать лучшего.

Самый распространённый механический способ борьбы с вредителями — это их ручной сбор. Действует такая схема и со слизнями. Однако, как вы понимаете, в этом случае трудно быть уверенным, что собраны все слизни и ни один не пропущен.

Также для борьбы со слизнями подойдёт использование специальных заградительных гранул, которые продаются в садовых магазинах. Эти гранулы моментально впитывают влагу, вследствие чего слизни не могут передвигаться, поскольку увлажнённая подошва их тельца пересыхает и не выдерживает трения о поверхность. Как вариант, по периметру участка можно сделать насыпи из песка, измельчённых ракушек или орехов. Как уже говорилось, слизень просто не в состоянии преодолеть такую преграду из-за того, что у него нежная поверхность подошвы.

Gr1bZ_croper_ru

Химический способ. Для борьбы со слизнями можно использовать минеральные удобрения. Поскольку покров этих вредителей очень нежный, то попадание любых химических веществ на него губительно действует на слизней. Однако, чтоб избавиться от вредителей наверняка, через 40-50 минут обработайте почву минеральными удобрениями повторно.

Также существует масса химических препаратов, разработанных специально для борьбы со слизнями.

Например, широко известно средство от слизней в огороде «Гроза». Слизни погибают через пару часов после его поедания, поскольку «Гроза» является препаратом контактно-кишечного действия. Зато уже через пару минут заметны его воздействие на вредителей. Применение препарата: равномерно распределите его по всей площади участка или же вокруг растений и в междурядьях. Более детальные инструкции читайте на упаковке.

 NOC7zIO8

На заметку!

При использовании химических средств соблюдайте меры безопасности. Обязательно используйте перчатки, не допускайте попадания химикатов на кожу и тем более на слизистую. Храните химических веществ в недоступных для детей и домашних животных местах.

 

Также эффективно использование метальдегид. Дополнительный плюс этого препарата в том, что он помогает избавиться не только от слизней и улиток, но и других вредителей плодово-ягодных, овощных и цветочных культур. Способ применения: распределите метальдегид по поверхности почвы в междурядьях и вокруг растения. Однако не используйте его в местах, где высажена зелень (это касается укропа, лука на перо и т. д.).

Не любят слизни любые препараты, содержащие медь. К ним относятся медный купорос, бордоская жидкость, гидроокись меди и другие. Подобными препаратами обрабатывайте листья растений, тогда вредителям точно не захочется полакомиться ими.

OECzJ_croper_ru

Помните, что за месяц до созревания плодов, использование химикатов следует прекратить.

При выборе препарата учитывайте то, что слизни относятся к моллюскам, а потому на них не действуют инсектициды.

Биологический способ. Ежи, жабы и некоторые птицы (скворцы, дрозды, сойки или трясогузки) питаются слизнями, поэтому их привлечение на участок поможет вам избавиться от этих вредителей. Ежей можно привлечь молоком, просто поставьте блюдце с лакомством в огороде и постройте для них домик. Чтоб завелись жабы, можно устроить небольшой прудик на участке. Для птиц постройте скворечник.

Если же вам не удаётся никого привлечь на огород, тогда приобретите в специализированном магазине паразитических нематод. Применяют их весной, летом и осенью, поскольку температура почвы должна быть не менее +5ºС. Разбавьте нематод тёплой водой, получившейся смесью полейте из лейки растения. Более подробные инструкции читайте на упаковке.

image-22

Использование нематод абсолютно безопасно для растений и людей. В течение 7 дней слизни погибнут. А вот посещать ваш участок они не будут более 45 дней.

Однако, применяя нематоды, проверяйте на упаковке их срок годности. Он длится около месяца. Также не пренебрегайте правильным хранением (неиспользованные нематоды держите в холодильнике), в противном случае они погибнут и не дадут никакого эффекта.

Относится к биологическому способу борьбы и высадка по периметру участка растений, которые не любят слизни. К ним относятся все растения, из которых изготавливают пряные специи: лаванда, розмарин, шалфей и т. д. Отпугивает слизней и чеснок, однако его используют для приготовления специальных настоев против вредителей.

Народные способы борьбы

Некоторые садоводы предпочитают народные методы борьбы относить к разряду химических. Однако это не совсем верно, поэтому выделим их в отдельную группу. Борьба со слизнями на огороде народными средствами безопасна для почвы и растений, поэтому огородники выбирают такой способ.

Для того, чтоб слизни не добрались до ваших посадок, вокруг растений сделайте канавки, в которые насыпьте золы. Также можно использовать табачную пыль, известь или молотый горький перец. Используйте эти средства поодиночке или в смесях. Такая «заградительная система» не позволит слизням добраться невредимыми к растениям. Можно расширить радиус действия этого способа и сделать канавки, наполненные золой (перцем или табачной пылью) вокруг всего огорода.

npODg_croper_ru

Плохо слизни переносят попадание на них нашатырного спирта. Исходя из того, сделайте такой раствор: на один литр воды добавьте 2 столовые ложки нашатырного спирта, хорошо перемешайте. Опрыскивайте получившейся смесью растения вечером, когда слизни выползают из укрытий.

Также о любви слизней к пиву ходят настоящие легенды. Для борьбы с этими вредителями таким способом используйте несколько вариантов. Первый: замочите на некоторое время в пиве листья лопуха. Вечером разложите их равномерно по всему огороду. А утром вы увидите, что все листья лопухов в слизнях. Соберите лопухи и обезвредьте. Второй способ: возьмите пластиковые бутылки с отрезанными горлышками (или другую подходящую ёмкость) и закопайте в землю. На дно налейте пива. Через время бутылки наполнятся слизнями. Отнесите их на безопасное расстояние от огорода и обезвредьте. Для эффективности проведите процедуру несколько раз.

slugx

Если же слизням удаётся выбраться из сделанных вами ловушек, тогда вместо пива налейте в ёмкости смесь из дрожжей и мёда. В неё вредители увязнут и выбраться уже точно не смогут.

При выборе приманки не забывайте о домашних животных, которые могут на неё позариться. По этой причине выбирайте ёмкости с узким горлышком.

Профилактические меры

Избавиться от слизней, как и от любых других вредителей сложно. Однако, если соблюдать определённые меры предосторожности, то незваные гости не нагрянут к вам на участок. Профилактические меры борьбы со слизнями являются наиболее эффективным способом.

После прополки и сбора урожая немедленно удаляйте с грядки растительные отходы: ботву, сорняки и т. д. Именно в них заводятся разнообразные вредители (не только слизни), а также таятся болезнетворные организмы, которые могут вызвать эпидемию растений на вашем огороде. Весь растительны мусор сжигайте, так вы наверняка избавитесь от вредителей и предотвратите заболевание посадок.

Также помните, что слизни любят затенённые места с высокой влажностью. Дело в том, что они просто не выдерживают солнечных лучей, поскольку имеют слишком нежный покров. Прятаться слизни могут где угодно. Чтоб этого не произошло, по максимуму расчищайте участок: кроме растительных отходов, также убирайте доски, брёвна, ветки, камни и различный мусор. Они также могут стать убежищем слизней. Проводите своевременно прополку. Чрезмерная загущенность посадок увеличивает влажность почвы, что опять-таки способствует появлению слизней.

kartinka256

Поливайте растения утром, тогда почва к вечеру будет хорошо просыхать. По возможности используйте капельную систему полива. Она подаёт воду дозировано, поэтому не создаётся чрезмерная влажность почвы в прикорневой области растения.

По возможности не допускайте, чтоб на грядках были большие комья земли. При подготовке почвы к посадке проводите глубокое её рыхление или перекапывайте её. В этом случае, даже если слизни отложили в грунте яйца, после этого они вас не потревожат.

 На заметку!

Профилактические меры против слизней, хоть и не являются панацеей, однако снижают риск появления слизней на 70 %. Даже когда вредители заводятся у ваших соседей, вряд ли они облюбуют ваш участок, если вы удалили все благоприятные для их жизнедеятельности места.

 slug-eating-plants-800px-arion_vulgaris_eating1

Ещё один способ предотвращения появления слизней — собрать растительный мусор разбросать за чертой вашего участка. Слизни будут скапливаться в этих кучах и не будут портить ваши посадки. Как вариант, можно положить доску или другую вещь, которая также послужит им укрытием., а после того как слизни соберутся, уничтожить их. Для результативности такую процедуру проведите несколько раз.