8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Январские работы в саду! Сделайте все, чтобы подготовиться к урожайному сезону на 100%.

Январские работы в саду! Сделайте все, чтобы подготовиться к урожайному сезону на 100%.

Среди садоводов январь считается самым спокойным месяцем, ведь в это время можно без зазрения совести забросить всю работу на участке, как минимум, на две недели — до окончания праздничных каникул. Если же станет совсем тоскливо, всегда можно полистать каталоги с новым оборудованием для работы на огороде или в саду, а также присмотреть варианты саженцев и семян для будущего посадочного сезона.

Но на отдыхе и планировании, увы, январь для садовода не заканчивается. После многочисленных длительных застолий рекомендуется все же заглянуть в сад, ведь там есть чем заняться. Хотя, если говорить серьезно, все январские работы в саду больше похожи на приятноевремяпрепровождение чем на серьезное занятие.

msp_13

Борьба со снегом

Первым делом уплотните снег вокруг растений, кустов и деревьев. Это защитит корневища посадок от вездесущих грызунов. Отряхните с ветвей снег, так как они могут сломаться под тяжестью. Чтобы не травмировать растение, используйте веник. Собранный с деревьев и дорожек снег используйте для укрытия клубничных грядок и розовых кустов.

Оберегайте газоны от снега, трава не любит утоптанный слой льда, поэтому забудьте об играх в снежки и катание на санках. Если снег все же припорошил газоны, не стоит его трогать: наступит время и он сам растает. Важно донести эту информацию детям, иначе весной вы потратите немало сил и времени, возвращая газону прежний внешний вид.

3-1

Утепление растений

Проверьте укрытие растений, ведь оно может повредиться из-за сильного ветра или порваться под тяжестью снега. Если так и произошло, накройте растение дополнительным слоем укрывного материала и обвяжите веревкой. Молодые посадки хвойных деревьев нужно беречь от солнечных ожогов — оборачивайте крафт-бумагой или тканью.

get_img

Заготовка посадочного материала

Если в планах на весну у вас есть прививка деревьев, январь — это отличное время для подготовки черенков. Только выбирайте для этого занятия дни, когда температура воздуха опускается не ниже 5 градусов мороза.

Для выгонки в январе можно высадить луковичные цветы, например, нарциссы, тюльпаны и гиацинты.

В доме переберите имеющиеся семена, закажите новые, и не бойтесь экспериментировать, приобретая новые сорта. В соответствии с собранным посадочным материалом можно разработать схему посадок на весну.

22

Работа с водоемом

Вы до сих пор думаете, что садоводу нечем заняться в январе на участке? Если на приусадебном участке имеется водоем, то забот зимой никак не станет меньше! Придется следить за наличием прорубей, ведь только с ними растения и живность, растущие в водоеме получат необходимое им количество воздуха. Чтобы минимизировать количество поездок зимой к водоему, набросайте в воду крупных веток еще осенью. Это должно препятствовать сковыванию небольшого пруда толстым слоем льда.

Если же вы ответственно выполнили все вышеперечисленное, поздравляем! Вы имеете полное право наконец отдохнуть и насладиться всеми прелестями зимних месяцев.