8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Использование марганцовки в огороде и саду

Использование марганцовки в огороде и саду

Пергамент калия или как его называют в народе марганцовка широко применяется в дачном хозяйстве и не только. При невозможности использования медикаментов марганец применяется и в медицине. Он обладает антисептическим, противомикробным действием. Помогает при оказании первой помощи, отравлениях, заболеваниях горла, обработке ран и т. д.

На вид — это мелкие темно-фиолетовые кристаллы, легко растворяющиеся в воде. В зависимости от пропорции, придают жидкости от нежно-розового до темно-фиолетового цвета. 

original

Итак, для чего нужна марганцовка на огороде?

Самое первое, о чем вспомнит любой огородник — протравливание семян. Даже при большом разнообразии специальных дезинфицирующих средств, все же многие предпочитают перед посевом обеззараживать семена в растворе марганцовки. Это помогает нейтрализовать вредоносные микроорганизмы, уничтожить бактериальные и грибковые инфекции. Для этого нужно развести 1 грамм пергамента калия в 500 мл воды. Посевной материал помещают в марлю, а затем в раствор на 15-20 мин. Далее, промывают под проточной водой и просушивают. Раствор для обеззараживания получается достаточно концентрированным, поэтому сухие семена в нем замачивать нельзя. Предварительно замочите посевной материал на 5-6 часов в воде, чтобы семена разбухли, потом их можно смело помещать в марганцовку. Помните, что дражированные семена не нуждаются в предварительной обработке, поскольку их оболочка уже содержит все необходимые микроэлементы, стимуляторы роста.

Это далеко не все возможные варианты использования марганца. Рассмотрим рецепты подробнее.

Рецепты по применению марганцовки

У каждого опытного огородника наверняка есть рецепты и секреты, использования этого вещества. Мы поделимся с вами своими. При разумном применении они принесут пользу растениям на вашем участке.

Пергамент калия используется дачниками и как подкормка. Кусты крыжовника, смородины, малины обрабатываются таким раствором: на 10 литров воды берут 3 грамма марганца и один грамм борной кислоты. Жидкостью полезно поливать растения ранней весной. Такая подкормка идеально подходит для песчаных почв.

Для лечения серой гнили на 10 литровое ведро берут 2 чайные ложки марганца, растворяют и орошают землянику после цветения. Раствор можно использовать и как удобрение для ягоды, только в пропорции 3-5 граммов на 10 литров воды.

Обеззараживают раствором марганцовки не только семена, но и луковицы, и клубни картофеля, предназначенные для посадки. Посевной материл замачивают на 8-10 часов перед хранением или после него, перед посадкой. Для этого берут 1 грамм порошка на 5 литров воды. Эта жидкость обеспечит защиту культуры от проволочника и различных грибковых инфекций. Есть и другой способ обработки клубней перед посадкой. Для этого берут 5 грамм пергамента калия и 2 грамм медного купороса. Все это растворяют в десяти литрах воды и орошают составом посевной материал.

get_img

Перед посевом семян на рассаду субстрат, приготовленный самостоятельно, хорошо поливают раствором марганцовки, емкости также обрабатывают этой жидкостью. В качестве профилактики грибковых болезней раствором поливают рассаду томатов. Готовится слабый раствор, который можно использовать 1 раз в три недели: на 10 литров воды берут 1 грамм пергамента калия.

Против мучнистой росы готовится раствор для бахчевых из 1,5 грамма марганца и 10 литров воды. Растения орошают и поливают для профилактики и борьбы с заболеванием. Если огурцы растут на закрытом грунте, то очень важно обработать стены и конструкцию парника.

Есть и действенный рецепт против фитофтороза томатов: на 5 литров воды необходимо взять 0,5 грамма марганца и полстакана измельченного (на мясорубке или через чесночницу) чеснока. Все перемешивается и настаивается 3- 4 часа. Тщательно орошаем каждое растение. Повторяем процедуру 3-4 раза, каждые 10 дней.

После зимы почву в парниках и теплицах обильно поливают раствором марганцовки (3-5 граммов на 10 литров воды). Вода должна быть горячая 60°С.

При обработке почвы всегда учитывайте ее кислотность. Если она пониженная, щелочная, то марганцовка не повредит. При повышенной рН лучше отказаться от этого способа обеззараживания или после дезинфекции внести в грунт доломитовую муку, известь или другие компоненты, понижающие кислотность.

Обработка почва и посевного материала пергаментом калия не только обеззараживает, а и обеспечивает питательными элементами.