8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Хранение моркови

Хранение моркови

Зимой мы не меньше чем летом нуждаемся в свежих овощах. И их хранение пожалуй один из самых сложных вопросов. Морковь — овощ, без которого сложно обойтись зимой, особенно важно сохранить ее, если вы сами занимаетесь выращиванием, ведь свой урожай — лучше и полезнее, чем магазинные корнеплоды.

Хранение моркови начинается далеко не в погребе. Чтобы питательные свойства и витамины сохранялись в продукте зимой, важно все предшествующие хранению мероприятия провести правильно. Уделите внимание сборке урожая.

Сбор урожая моркови

Не спешите со уборкой урожая. Корнеплоды, которые извлекают из грядки раньше положенного срока, не дозревают в домашних условиях. Набор витаминов и сахаров такой моркови существенно отличается от спелой. Сроки созревания можно посмотреть на упаковке от семян. Сорт, погодные условия, особенности ухода также влияют на созревание. Перезревание моркови положительно сказывается на ее полезных свойствах, но тогда корнеплод может подвергаться атакам насекомых вредителей, что тоже плохо сказывается на ее лежкости.

Хранение-моркови

Хорошим ориентировочным знаком для сбора корнеплодов считается цвет ботвы. Если нижние листья желтеют, то пора собирать урожай.

Перед сбором корнеплодов не проводите полив, тогда морковь дольше сохранит сок. Как можно раньше отрезайте ботву, чтобы к ней не поступала влага. 

При обрезке, вначале удалите только ботву, затем чистым ножом 5-7 мм верхушки с точкой роста. Срез должен быть ровным. Некоторые предпочитают оставлять короткую часть ботвы 1-2 см, но подобная обрезка препятствует прорастанию моркови во время хранения. После всех мероприятий просушите морковь. Разложите ее на солнце на 2 часа. Далее, отправьте корнеплоды на так называемый карантин, т. е. в темное помещение при температуре 10-12°С и оставьте их на 7-10 дней.

Перед уборкой на зиму морковь переберите, отбракуйте подгнившие и поврежденные насекомыми корнеплоды. Когда все подготовительные мероприятия проведены, отправьте морковь на хранение. Рассмотрим возможные способы.

Как хранить морковь в песке?

Песок держит оптимальную температуру и влажность, препятствует загниванию и прочим неблагоприятным воздействиям. Важно, чтобы при закладке в ящики песок был влажным. Примерный расход воды — 1 литр на ведро песка. Перемешайте его, чтобы консистенция была однородной. Возьмите ящик и устелите его дно слоем песка 5 см. Выложите на песок морковь на расстоянии 2-3 см друг от друга, корнеплоды не должны соприкасаться, иначе это приведет к их загниванию. Сверху снова насыпьте слой песка, выложите корнеплоды и так повторите до верхнего края коробки. 

У этого способа есть варианты — использовать сухой песок, а не влажный. Контейнеры для хранения также могут отличаться, некоторые дачники предпочитают использовать ведра для хранения. 

content_how-to-store-carrots__econet_ru

Как хранить морковь в опилках?

Надежный и полезный способ хранения. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, хвойные опилки дают надежную защиту от грибковых и бактериальных инфекций, препятствуют прорастанию. 

Технология укладки будет аналогичная с песком. Морковь располагается на достаточном расстоянии и накладывается слоями между опилок.

Хранение моркови в мешках 

Иногда, нет времени заниматься организацией правильного хранения. Некоторые хозяева предпочитают просто сложить морковь мешок. Это не самый плохой вариант, если вы предварительно просушили корнеплоды. Важно не завязывать мешки, а держать их открытыми. Влажность в них все равно будет на уровне 95%. В процессе хранения, в мешках накапливается достаточно углекислого газа для предотвращения болезней. Разумеется, в закрытых мешках его концентрация будет гораздо выше, что негативно скажется на лежкости. В хранилище может быть недостаточно влажно, чтобы лишняя влага не скапливалась в конденсат на внутренней поверхности мешка, тогда снаружи желательно разложить известь-пушонку, она заберет на себя лишнюю влагу.

Как хранить морковь в глине? 

Может быть для кого-то этот способ покажется самым хлопотным, но он достаточно эффективен. Глина образует защитную «пленку», которая препятствует испарению влаги и увяданию корнеплодов. Если сделать все правильно, то морковь отлично пролежит всю зиму. Здесь есть два способа обработки. 

1. Возьмите пол ведра глины и залейте водой. Оставьте смесь на ночь, за это время она разбухнет. Затем снова добавьте воды и перемешайте. Оставьте глину в таком состоянии на пару дней. Слой воды должен быть на 3 см больше глины. Перед применением доведите консистенцию смеси до состояния жидкой сметаны.

Подготовьте ящик или коробок. Дно устелите пленкой и выложите корнеплоды так, чтобы они соприкасались друг с другом. Залейте их глиной и после высыхания слоя повторите. Так до самого верха ящика.

2. Это способ подойдет не для каждого, поскольку подразумевает обработку корнеплодов чесночной болтушкой. Разумеется, это повлияет на их вкусовые качества.

1 стакан чеснока измельчите на мясорубке и разведите с двумя литрами воды. Глиняный раствор приготовьте вышеописанным способом, единственно, более внимательно отнеситесь к его консистенции. Глина не должна быть жидкой. 

kak-hranit-morkov3

Каждый корнеплод в отдельности окуните сначала в чесночную болтушку, потом — в глиняную. Положите морковь на газету и дайте ей хорошо просохнуть. Хранить такую морковь не обязательно в погребе, можно в любом прохладном помещении, например, на веранде, чердаке и т. д.

Как использовать мох для хранения моркови? 

Этот материал доступен не всем, но если он у вас есть, то используйте его для хранения моркови. Мох обладает таким свойством, которое приравнивается к консервирующим. К тому же, материал очень легкий. 

После того, как морковь просохнет, поместите ее в холодное помещение на сутки. Затем возьмите удобную емкость и так же как и с песком переложите ее слоями со мхом сфагнумом. Выдерживайте расстояние между корнеплодами несколько сантиметров.

Какую посуду можно использовать для хранения?

Небольшое количество моркови можно сохранить в любой эмалированной посуде. После того как просушите морковь и отрежьте ботву, сложите ее в эмалированные кастрюли. Накройте бумажной салфеткой, крышкой и поместите в погреб или место предназначенное для хранения. Способ, конечно, менее надежный, чем предыдущие, но допустимый.

Хранение моркови в луковой шелухе 

Это удивительно, но луковая шелуха предотвращает загнивание моркови. В ней содержатся эфирные масла, которые консервирует овощ, способствуют сохранению влаги в корнеплодах и препятствуют увяданию. Способ по своей технологии ничем не отличается от хранения в опилках или песке. Переложите шелуху слоями между морковью и накройте ящик светонепроницаемым материалом. 

Как подготовить помещение для хранения моркови?

Как и любой другой овощ, хранение моркови требует определенных условий. Погреб или помещение необходимо подготовить летом. Обработать против грибка, плесени, чаще проветривать, чтобы не было сырости. Подумайте о вентиляции. Если условия позволяют, то самый простой способ — хранение «навалом».

Kak-praviljno-khranitj-morkovj

Помните, что лучше всего сберегаются позднеспелые и среднеспелые сорта. Грубые корнеплоды будут дольше храниться. Хрупкие, деликатные — употребляйте в пищу в первую очередь. 

Погреб не должен промерзать. Подходящая температура от 0 до +1°С при влажности 90%. Если температура будет выше +5°С, то корнеплоды будут прорастать. Для сохранения овощей на балконе или лоджии, ящики нужно накрывать теплым материалом и заносить в помещение в периоды морозов. Желательно установить градусник, температура для хранения - не ниже 0°С. В домашних условиях трудно поддерживать нужную температуру, поэтому уместно использовать ящики с песком или опилками. В таком случае перепады не так сильно повлияют на овощи.