8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Горох: выращивание и уход в открытом грунте

Горох: выращивание и уход в открытом грунте

Травянистое растение семейства бобовых, издавна культивируется в Азии. У нас эта культура также получила широкое распространение. Зеленым горохом дополняют многие блюда: салаты, супы, употребляют его и в качестве гарнира.

Свежим горошком прямо с грядки любят полакомиться детишки, приехавшие на лето к бабушкам. И это замечательный способ подпитать свой организм витаминами и минералами, ведь горох богат витаминами С, РР, группой В, содержит холин — вещество, которое благоприятно влияет на уровень инсулина в крови. Из макроэлементов можно отметить повышенное содержание калия и фосфора, также содержится кальций и магний.

maxresdefault

Всем известно, что бобовые содержат растительный белок, который необходим человеческому организму наравне с белком животного происхождения. В общем, вкусно и полезно для здоровья. Что еще можно сказать об этой культуре?

Бобовые полезны не только для людей, а для почвы, поскольку питают ее азотом и другими элементами. Горох, как и многие сидераты, прекрасно уживаются с любой культурой и считается хорошим предшественником для большинства овощей. Владея информацией о преимуществах, давайте же узнаем, как правильно сажать горох в открытый грунт?

Подготовка участка для посева гороха

Выбор и подготовка участка — одни из основополагающих моментов при выращивании любой культуры и горох не является исключением.

Место для гороха должно хорошо прогреваться солнечными лучами и быть защищенным от сквозняков.

Некоторые огородники предпочитают сеять горох возле изгородей или в приствольных кругах деревьев. Это дает легкую полутень, защищает растения от ветров и в то же время не полностью затеняет кустики гороха. В таком случае на места, на которые планируется высадка, насыпается плодородная почва.

Помните, что весной просыпается вся природа, в том числе та ее часть, которая способна навредить. В почве зимуют яйца и личинки насекомых-вредителей, возбудители болезней. С приходом тепла они просыпаются и активизируются в поисках питания. Чтобы своевременно локализовать их деятельность, необходимо обработать почву. Для обеззараживания участка пролейте его 2% настоем марганцовки. Проводят процедуру за 2-3 недели до посева, чтобы микрофлора успела восстановиться.

ef86dfe2b991d72be5e9def459de1bcd

При подготовке почвы, удобрениями злоупотреблять не стоит. Легкодоступный азот в почве приведет к тому, что растения будут болезненными или начнут наращивать зеленую массу в ущерб развитию урожая. Перед самой посадкой, в почву не вносят органику. Разумеется, о внесении свежего навоза не может идти и речи, он погубит корневую систему растений. Осенью, при подготовке участка, под перекопку можно заложить немного перегноя или компоста. Весной останется лишь прорыхлить почву вилами и внести минеральные удобрения или калийную соль.

Будьте внимательны к кислотности почвы, если она повышена, то участок необходимо известковать. Как альтернативный вариант, используют древесную золу. В зависимости от уровня кислотности, берут от 200 до 400 граммов на 1 кв.м.

Корни гороха разрастаются достаточно глубоко, практически на 1 метр, поэтому участок должен быть с глубоким предлежанием грунтовых вод. В противном случае ненадлежащие условия нанесут вред корневой системе.

Подготовка семян гороха

Подготовка и выбор посевного материала - один из самых важных этапов, поскольку — это и есть закладка дальнейшего иммунитета растений.

Прежде всего, отбракуйте поврежденные и потемневшие семена. Считается, что семена гороха, независимо от того домашние они или приобретенные, требуют предпосевной обработки.

Для начала, их проверяют на всхожесть. Для этого: в 1 литре воды разведите 1 ст. ложку поваренной соли, поместите семена в эту емкость и перемешайте. Семена, всплывшие на поверхность, не пригодны для дальнейшего использования. Посевной материал, который опустится на дно, извлеките. Промойте от соли и дальше готовьте к посеву.

Если есть сомнения по поводу качества посевного материала, то его лучше обеззаразить в растворе борной кислоты или марганцовки. Вообще, это мероприятие считается обязательным, хотя иногда его пропускают. Лучше не рисковать будущим урожаем. В обеззараживающую жидкость семена помещают только разбухшие. Для этого предварительно замочите их на 8-10 часов в чистой воде.

Итак, раствор пергамента калия должен быть концентрированным, насыщенного цвета. Поместите подготовленные, разбухшие семена в тканевый мешочек и опустите в марганцовку на 15-20 мин. Что касается борной кислоты, то ее берут из расчета 2 грамма на 10 литр воды. Семена опускают в теплую жидкость, температурой 40°C, на 10 минут. После обеззараживающего раствора посевной материал тщательно промывают. Выберите один из способов. Ни в коем случае не используйте все сразу.

tehnologiya-vyrashhivaniya-goroha3

Следующим этапом будет замачивание в питательной жидкости. Некоторые огородники пренебрегают этим мероприятием, считают, что достаточно лишь замочить горох перед посадкой, и провести посев набухших семян.

Нужна ли, вообще, эта процедура? Если у вас нет возможности ухаживать за посевами и взрослыми растениями, то семена все-таки лучше обработать раствором микроэлементов. Чтобы выращивание гороха на даче принесло наиболее высокие показатели урожая, нужно максимально позаботиться о посевном материале, поскольку посещать свой огород и ухаживать за грядками регулярно не получится.

В регуляторах роста семена замачивают не более, чем на 4-6 часов. Эту информацию производители готовых растворов указывают на упаковке. Если вы используете природные рецепты в качестве питательной жидкости, к примеру, медовый раствор, сок алоэ или картофеля, то время замачивания также не должно превышать 4-6-ти часов. После питательных растворов семена не нужно ополаскивать водой.

Наиболее приемлемой будет посадка набухших, но сухих семян.

Особенности посева в открытый грунт

Посадка гороха проводится безрассадным способом, прямо в грунт. В зависимости от погодных условий и климата региона, приходится она на середину весны. В идеале — это конец апреля — начала мая. Хотя посевной материал нормально переносит кратковременные заморозки, все же лучше дождаться, чтобы почва прогрелась.

При посеве семян очень важно оценить плотность почвы. На тяжелых, глинистых — не стоит глубоко заделывать семена. При таких условиях посев проводится очень поверхностный. На тяжелых почвах глубина посева составляет 2-3 см, на легких — 5-7 см.

agrotehnika-goroha-6

Проделайте борозды на подходящую глубину с помощью тяпки. Если вы не подготовили почву заранее, и она на вашем участке не плодородная, то при посадке в лунки необходимо внести по горсти перегноя или компоста. Затем, обильно полить и разложить семена. Бороздки следует присыпать землей и немного уплотнить. Чтобы семена гороха не стали пищей для птиц, посевы лучше накрыть светонепроницаемой пленкой или газетой до появления всходов. Если вы используете газету, то проводите полив на нее, это не даст почве размыться.

Многие огородники задаются вопросом, на каком расстоянии садить горох? Поскольку растение плетущееся, то не стоит загущать посадку, которая и без того со временем превратится в настоящие «дебри». Лунки желательно проделывать на расстоянии 6-8 см, междурядья оставлять не менее 50 см. Иногда, в таких проходах сеют редис или салат.

Подсевы гороха можно проводить каждые две недели. Тогда урожай будет стабильным, а сезон плодоношения продлится дольше.

Уход за горохом

Наконец, после всех мероприятий вы провели посев, и теперь, хотелось бы знать, через сколько дней всходит горох после посева? В большей степени это зависит от того, насколько теплая погода.

Прорастает горох при достаточно низкой температуре от +5 до +7°C, переносит даже кратковременные заморозки до -6°C, но оптимальной для развития культуры считается температура от +15°C. В среднем всходы появляются через 10-14 дней после посадки.

Сильная жара тоже негативно скажется на растениях и сильно затормозит их развитие. Старайтесь не планировать посадку в такие периоды.

agrotehnika-goroha-3

Давайте рассмотрим основные моменты ухода, чтобы знать, как правильно выращивать горох в открытом грунте:

  • по прошествии двух недель, с момента появления всходов, желательно провести первое рыхление и окучивание саженцев;
  • помните о том, что культура влаголюбива, особенно важно не забывать об этом в период цветения. Как только бобы начнут наливаться, обеспечьте им полив из расчета 10 литров на 1 кв.м. В засушливые периоды растения нуждаются в обильном поливе;
  • что касается удобрений, то их вносят вместе с поливом. Перед цветением культура нуждается в калийно-фосфорных подкормках;
  • в качестве органической подкормки, один раз можно использовать зрелый компост или перегной;
  • кусты гороха необходимо подвязывать, поскольку растения имеет достаточно слабые стебли. Чем меньше надземная часть соприкасается с землей, тем ниже вероятность развития различных заболеваний. Для этого в землю вбиваются деревянный колышки на расстоянии 50-60 см друг от друга, к ним привязывается веревка, на которой в дальнейшем и будут располагаться плети гороха;
  • своевременная уборка спелых стручков заметно повышает урожайность. Не срывайте недозрелые стручки;
  • собирайте урожай с осторожностью, чтобы срывая стручок, не потащить за собой целую плеть;
  • подсохшие ветки и стручки нужно удалять. Полная уборка гороха с грядок, происходит тогда, когда растения и его нижние стручки подсыхают;
  • для полного созревания такие кустики подвешиваются в сухом темном помещении.

Болезни и вредители

Защита гороха от различных нежданных гостей — практически основная задача при выращивании культуры. Если вы соблюдаете правила агротехники, то многих проблем удастся избежать, но все же... осведомлен — значит вооружен, ведь предотвратить нежелательные последствия — легче, чем бороться с ними.

Горох подвергается нападению таких вредителей, как плодожорки, листовертки, огородные совки. Личинки зимуют в почве, просыпаются весной и продолжают развитие. Пищей для них служит и зеленая масса растений, и сами стручки.

Не дожидайтесь подобных последствий. В качестве профилактики используйте растворы для орошения растений. Из народных методов применяют: чесночный, табачный, а также настои томатной ботвы, корней лопуха, полыни, чистотела.

agrotehnika-goroha-5

Многих насекомых отпугивает красный перец. Им посыпают междурядья. Зольные опудривания растений помогут от гусениц совок и листоверток. Локализовать проблему именно на этом уровне — очень важно, поскольку возникновение бабочек, повлечет за собой кладку яиц, т. е. появление нового поколения насекомых.

Из заболеваний, угрожающих культуре, самое распространенное — мучнистая роса. Возникает болезнь из-за резких перепадов температуры. В условиях открытого грунта повлиять на это явление невозможно, поэтому своевременно принимайтесь за профилактическую обработку. Для приготовления раствора, берут 300 граммов полевого осота и настаивают в 10-ти литрах воды 10-12 часов. Затем, готовой жидкостью орошают растения 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней.

Эффективными считаются зольно-мыльные растворы, как в качестве профилактики болезней, так и - вредителей.

Если вы обнаружили признаки заболеваний на растениях, то немедленно удалите с участка пораженные кусты и обработайте соседние.

Теперь вы знаете, как посадить горох в огороде. При том, что растение считается капризным, никаких сверхъестественных требований к посадке и уходу — нет. Соблюдение несложных правил, позволит собрать щедрый урожай этой культуры.