8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Эстрагон выращивание и уход в открытом грунте

Эстрагон выращивание и уход в открытом грунте

Эстрагон (или тархун) — травянистая культура, которую можно выращивать как многолетник. Используют в качестве пряности при приготовлении блюд и в солениях. Хоть эта культура и относится к роду полыни, однако ей не присущ горький привкус. Эстрагон неприхотлив и прекрасно себя чувствует практически в любых условиях произрастания.

О том, как вырастить эстрагон на даче, мы расскажем вам прямо сейчас.

content_fotolia_52807798_subscription_xxl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_12_00_52

Место и сроки посадки эстрагона

Место посадки. Эстрагон отдаёт предпочтение солнечным, хорошо освещённым местам. Тогда он обильно обрастает листьями. Но если вы его посадите в тени (построек, деревьев и т.д), то он от этого страдать не будет.

Почва. Грунт для выращивания эстрагона требуется плодородный. Если на вашем участке земля бедная, то предварительно внесите в неё органические подкормки минеральные удобрения. Это улучшит рост и развитие будущих посадок тархуна.

По уровню кислотности данная культура предпочитает нейтральные почвы. На кислых она становится более вялой. Поэтому такой грунт рекомендуется улучшать при помощи древесной золы или извести.

estragon-artemisia-dracunculus

Севооборот. Периодически меняйте посадки эстрагона. Хоть он и относится к многолетникам, но через 3-4 года его листья становятся грубыми и их не так приятно принимать в пищу.

Время посева. Сеют эстрагон весной или осенью. При этом он не боится посадок по заморозкам.

Посадка эстрагона и уход за ним

Посев. Вырастить эстрагон из семян можно так. Сеют его рядами. Расстояние между ними соблюдают в 30 см. Первые росточки проклёвываются через 10-14 дней. Когда на растениях появятся 2 листика, их прореживают. При наличии свободного пространства эстрагон растёт лучше, меньше болеет.

Однако опытные садоводы не советуют размножать эстрагон семенами. С каждым новым посевом растения будут вырождаться, становиться слабее, ухудшаются их вкусовые качества. Рекомендуется размножать эстрагон вегетативным способом — черенкованием или делением.

Деление куста. Размножать растения таким способом начинают весной или осенью. Для этого выкапывают куст из грунта и делят его. После опускают в стимулятор роста и оставляют там на 2 часа. Перед посадкой обильно полейте растения.

Подготовьте для посадки посадочные ямки. Поместите в каждую из них получившийся отдельный кустик. Заделайте ямки.

content_fotolia_60874276_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_12_01_25

Черенкование. Делают это, когда уже наступит тёплая погода — от +12ºС до +15ºС. В средней климатической полосе ориентируются на конец апреля — начало мая.

Используя острый нож, отрежьте с эстрагона веточки. Их в свою очередь нарежьте на черенки длиной в 10 или 15 см. Нижний край делайте косым (в 45º), это увеличит площадь стебля, которая будет поглощать воду и питательные вещества. Опустите черенки косым срезом в стимулятор роста (Эпин или другой) на 24 часа. Затем возьмите ёмкость для укоренения черенков, лучше использовать пластиковую бутылку с отрезанным верхом (так вы сможете наблюдать развитие корней черенка). Дальше существует два способа укоренения: в воде или песке. Вода опять-таки хороша тем, что вы сможете наблюдать за развитием корневой системы эстрагона. Но в песке он прорастает тоже хорошо. Для этого песок обильно увлажняют и втыкают в него черенок косым срезом вниз. По мере необходимости поливайте грунт. Чтоб определить, появились ли у черенка корни, его периодически слегка приподнимают из песка. Если веточка эстрагона приподнимается с лёгкостью, значит корни ещё не образовались. Если вы чувствуете сопротивление, то корни появились, а значит далее не пытайтесь вытянуть растение, в противном случае вы эти корни повредите или обломаете.

После того как у эстрагона образовались корни, приступайте к его посадке в грунт. Если он находился до этого в воде, тогда просто вытащите растение. Если черенок прорастал в песке, тогда аккуратно откопайте его, чтоб не повредить корни.

estragon1

Сделайте в грунте посадочные ямки по размеру корней растения. Поместите в ямку эстрагон и тщательно присыпьте его грунтом. Предварительно расправьте корни растения, чтоб они не заламывались. При заделывании ямки проследите, чтоб не осталось воздушных пустот между корнями.

Уход за эстрагоном. Рыхлите эстрагон в прикорневой области. Поливайте его постоянно, но не чрезмерно. Эта культура негативно реагирует на большое количество влаги. Своевременно удаляйте сорняки. Проводите подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание эстрагона в открытом грунте займёт у вас немного времени, и не потребует особых навыков, зато порадует вас пряной травой на столе.