8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Делаем огородное пугало своими руками

Делаем огородное пугало своими руками

Вырастить урожай — нелёгкое дело. Огородника тут и там поджидают трудности. Но все они преодолимы. Если растения заболеют, вам помогут специальные средства. Если нападут вредители, то тут тоже масса способов борьбы с ними. А если на ваши посевы позарились птицы, то можно использовать старый проверенный метод — поставить пугало для огорода. Оно защитит грядки от настырных гостей и спасёт урожай. К тому же, если подойти к делу творчески, то чучело станет элементом декора участка. О том, как его сделать самостоятельно, мы и расскажем в нашей статье.

28cf3df5d5adfdb8d14e2aae17cfba7f

Чтоб пугало справлялось с поставленной задачей и отпугивало птиц, придерживайтесь определённых критериев во время его создания.

  • Делайте его размером с взрослого человека.

  • Уделяйте внимание деталям — чучело для огорода должно как можно больше походить на человека.

  • Используйте при создании материал ярких цветов — в природе они символизируют опасность. Птицы будут облетать стороной ваш участок.

  • Ставьте чучело близко к охраняемому объекту. На большой территории поставьте столько экземпляров, чтоб они равномерно распределялись по участку.

  • Дополняйте пугало различными элементами, чтоб оно на ветру шуршало, звенело или издавало другие звуки. Это ещё больше испугает птиц.

Для того, чтоб пугало получилось симпатичным и радовало глаз, заранее продумайте его конструкцию. Лучше изготовить его из лёгкого материала — в этом случае вы сможете перемещать его по мере необходимости или убрать, если оно вам надоест. Продумайте отделку: из чего будет сделано лицо и волосы, будет ли чучело весёлым или грустным и т. д. Запаситесь необходимым материалом (купите в магазине или используйте старые вещи) и только после этого приступайте к работе.

Пугало классическое

Чтоб сделать пугало, для начала возьмите два деревянных бруса: один длиной в полтора, другой — в два метра. Двухметровый брус используйте в качестве основы туловища, а тот, что поменьше — для основы рук. Как уже было сказано, чучело должно пропорционально получиться похожим на человека. Только в этом случае птицы будут его опасаться, а иначе ваш труд будет напрасен. Вкопайте двухметровый брус в землю так, чтоб он был устойчив, если вы не хотите поднимать пугало после каждого порыва ветра. Поперёк вкопанной основы будущего чучела прикрепите гвоздями накрест второй брус, который будет выступать в качестве рук. Теперь осталось придать пугалу человеческий вид.

127013

Этап № 1. Вначале сделаем голову. Для этого вам понадобятся два куска ткани длиной и шириной в 30 см. На каждой из них нарисуйте мелом или мылом круг по величине человеческой головы. Вырежьте эти круги. Сшейте их и наполните соломой, остатками материи, синтепоном или пенопластом. Если же у вас нет желания возиться с иголкой и ниткой, тогда возьмите кусок ткани около 60 см. Разложите её на ровной поверхности. В середину поместите соломой, синтепоном или пенопластом. Подберите края материи и перехватите их верёвкой так, чтоб ткань приобрела круглую форму. Перевязывайте хорошо, чтоб внутреннее содержимое не высыпалось наружу. Голова чучела готова. Насадите её на шест.

Если же вам хочется быстро сделать необычную голову, используйте для этого любые шарообразные и не очень предметы. Один из вариантов — использовать тыквы. При этом внутренности её вытащите, а используйте только кожуру. Глаза и рот в этом случае просто вырезаются на поверхности тыквы. Также можно использовать ведро. Для этого просто наденьте его на основу из брусьев.

Лицо сделайте из любых подручных материалов. В качестве глаз можно использовать пуговицы или купленные глаза, которые используют при пошиве игрушек. Ещё вариант — вырезать глаза и рот из ткани. Соединяют их при помощи клея или ниток. Если у вас есть несмываемые краски, то лицо чучелу нарисуйте. В общем, вариантов масса. Используйте фантазию, и ваше пугало выйдет самым красивым.

Этап № 2. Оденьте чучело в одежду. Можно её накинуть сразу на брусья, а можно придать фигуре будущего охранника огорода объём, чтоб сделать его симпатичней. Сделать это можно двумя способами. Первый — наполнить синтепоном одежду. Для этого наденьте на основу рубашку. Застегните её так, чтоб верхняя пуговица осталась расстёгнутой. Подол рубашки примотайте верёвкой к основе, чтоб в дальнейшем наполнитель не выпал через низ. Наполните рубашку синтепоном. В зависимости от количества использованного наполнителя можно выбрать, получится ли у вас стройное пугало или полноватое, с животиком. Второй способ — пошить туловище из ткани или мешковины. Можно использовать старый ненужный мешок. В этом случае мешок или сшитая по его подобию ткань надеваются на каркас. Зашиваются таким образом, чтоб осталось лишь небольшое отверстия для наполнения. После наполнения отверстие зашивается. На готовое туловище можно надевать любую одежду.

Этап № 3. По тому же принципу что и туловище, сделайте чучелу ноги и руки. Для этого наполните старые колготы или штаны. Предварительно завяжите или зашейте отверстия внизу. Наполните синтепоном или другим материалом-наполнителем. Для изготовления нижней части самостоятельно сшейте из материала ноги. Прикрепите их к деревянной основе. Наденьте сверху штаны или юбку.

Руки пугала сделайте опять-таки из ткани или из ненужных перчаток. Наполните их синтепоном и присоедините к поперечной перекладине, которая служит руками получившейся фигуры.

Крепить части туловища к основе удобнее в такой последовательности: вначале тело, а лишь потом голова. В противном случае возникнут сложности с креплением туловища или одеванием готового пугала. Ноги и руки крепите в последнюю очередь, когда все остальные части на своих местах.

Завершите своё детище: обуйте, сделайте ему из соломы или травы волосы. При желании вручите ему что-нибудь в руки (метлу, лопату или лейку). Также для устрашения птиц повесьте на него колокольчики или другие предметы, издающие звуки.

На заметку!

Если вы делаете чучело не для отпугивания птиц, а исключительно для декорирования участка, то в этом случае можно не сдерживать свою фантазию. Оно может быть в виде мультипликационного героя (одно или несколько). Это могут быть и просто тряпичные куклы небольшого размера, развешанные на деревьях или прикреплённые к забору.

Если хотите, чтоб ваше пугало было необычным, сделайте его не стоячим, а сидячим. Для этого вначале создайте импровизированную лавку из брусьев. Затем соедините воедино все части пугала, набейте его наполнителем и приведите в полную готовность. После этого усадите его на лавку. Прикрепите его, чтоб оно не съезжало и не падало. Например, прибейте края одежды к лавке гвоздями.

Другие варианты чучел

Вариант 1.  Для создания пугала используйте манекен. В этом случае вам требуется лишь одеть его, разукрасить ему лицо и надеть парик. Зато оно получится максимально правдоподобным. Однако манекен сложнее закрепить в огороде. К тому же его величина и расцветка могут не подействовать на птиц.

pugalo-6

Вариант 2. Экономично и весьма необычно пугало из пластиковых бутылок. Для этого подойдут бутылки любого цвета и размера, но для удобства работы выбирайте двухлитровые. Чем больше ёмкость, тем меньше времени у вас займёт изготовление пугала. Форму туловища она может иметь любую. Однако для удобства лучше из бутылок предварительно вырезать своеобразные чешуйки (круглые, овальные или прямоугольные). Проделайте в каждой чешуйке при помощи шила четыре отверстия — два вверху и два внизу. Соединяйте их при помощи проволоки. У вас должно получиться нечто вроде кольчуги. Если вы хотите, чтоб чучело получилось потолще, тогда используйте два слоя чешуек. Также используйте для создания туловища пластиковый бидон, если у вас такой имеется. В этом случае вам не придётся возиться с вырезанием чешуек. Импровизированную голову сделайте из двухлитровых бутылок или используйте пятилитровую баклагу. Нарисуйте лицо: сделайте глаза и рот. Как вариант, на баклагу натягивают обрезанную часть капроновых колгот и сделать лицо на ней. Присоедините голову к туловищу.

Ноги сделайте, соединив две бутылки. Также сделайте и руки. Присоедините их к туловищу в нужных местах. Украсьте готовое пугало на своё усмотрение. Прежде чем поместить его на приглянувшееся вам место, вкопайте там брус, поскольку для такого чучела понадобится основа, оно неустойчивое.

Вариант 3. Если вам не хочется тратить много времени для того, чтоб сделать чучело, то этот вариант для вас.

Вкопайте в землю симпатичный брус, палку или ножку от бытового предмета (например, торшера). Она послужит не только основой пугала, а также ногами. Вверху основы используйте толстую проволоку. Прикрепите её и сформируйте в виде плечей и рук будущего пугала. Вокруг рук обмотайте тряпки или синтепон, закрепите их скотчем или верёвкой. Наденьте сверху платье или рубашку. Придайте рукам, поскольку они из проволоки, форму, которая вам покажется подходящей. Голову сделайте, как в случае с классическим пугалом. Возьмите кусок ткани и набейте его наполнителем. Закрутите и завяжите свободные концы ткани так, чтоб она приобрела круглую форму. Нарисуйте или вышейте лицо. Голову украсьте платком или шляпкой. На шею чучела можно одеть бусы.

Чтоб брус (палка или ножка торшера) походил на ноги, рядом поставьте обувь. Прикрепите её. На руку пугалу наденьте корзину.

Поскольку чучело создают по образу человека, сделать его  можно в стоячей позе или сидящим на лавочке. А можно - выполняющим какое-либо действие (копающим землю, поливающим грядки или подметающим).

Вариант 4. Самое простое пугало — сделать из мешковины голову. Для этого, как обычно, наполните ткань синтепоном и завяжите его. Однако края оставьте фигурно висеть. В этом случае приобретите для пугала в магазине или сделайте сами необычные глаза. Поскольку туловища оно не имеет, поиграйте с декором головы. Наденьте симпатичную шляпку. Сделайте из подручных материалов волосы. Украсьте их ленточками или бантиками.