8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Чуфа: посадка и уход

Чуфа: посадка и уход

Несмотря на то, что чуфа — типично южное растение, родиной которого считается Африка, тем не менее, оно благополучно выращивается практически в любом регионе, с умеренным климатом.

Польза и применение

Культуру еще называют земляным миндалем из-за схожести по вкусовым качествам. В пищу употребляют именно клубни чуфы как в сыром виде, так и переработанном. Земляной миндаль жарят, варят, тушат, добавляют в выпечку и различные блюда. Из чуфы очень просто приготовить кофейный напиток. Нужно всего лишь обжарить зерна, перемолоть, залить кипятком и настоять. Напиток получается достаточно энергетическим и заряжает бодростью на целый день. Из корнеплодов очень просто приготовить и миндальное молоко. Для этого, замочите орехи в воде до легкого разбухания. Затем, достаньте, пропустите через мясорубку и разбавьте массу теплой водой. Дайте ей немного постоять и процедите. Молоко можно приправить сахаром и ванилью. Такое молоко рекомендуют пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

chufa-6

Благодаря своей пользе, культура применяется в народной медицине для лечения многих болезней. И не напрасно, ведь чуфа богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, макроэлементами — калием, кальцием и фосфором. Такой набор питательных элементов полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку в нем много крахмала и жиров. По калорийности он превосходит любые разновидности орехов.

Надземная часть растения напоминает обычную траву, поэтому чуфу можно выращивать и для декоративных целей.

В некоторых странах культуру используют для корма скоту и птицам.

Хотя вырастить растение не так уже сложно, тем не менее чуфа — редкий гость на наших участках. Вероятно, потому, не все огородники осведомлены в этом вопросе. Давайте разберемся в нем подробнее!

Посадка чуфы

Выращивание земляного миндаля начинается с основательной подготовки участка. Прежде всего выберете хорошо освещаемое место. Культура не выносит тень. Также на засоленных, тяжелых, глинистых почвах растение не будет развиваться. Перекопку проведите осенью. Обычно вносится перегной или зрелый компост.

В открытый грунт клубни высаживают, когда минуте угроза заморозков. Для каждого региона эти сроки отличаются, поэтому ориентируйтесь на температурные показатели. Желательно, чтобы температура не падала ниже +10...+15°С.

Клубни, перед самой посадкой, также требуют обработки. Замочите их в комнатной воде на 2-3 дня. Воду периодически меняйте.

Чуфа-земляной-орех

Подготовьте лунки для посадки глубиной 5 см. Необходимо оставить расстояние между лунками не менее 20 см. В каждую лунку кладут 2-4 клубня. Для удобства, оставьте просторные междурядья, шириною 30-40 см.

Чуфу также можно выращивать через рассаду. Этот способ будет актуален для холодных регионов, поскольку культура имеет длительный вегетационный период — от 150 до 180 дней. Для посева, замочите клубни в воде на пару дней, затем, возьмите стаканчики, наполните их субстратом и посадите клубни, заглубляя их на 4-5 см. Подходящее время для посева на рассаду — начало апреля. В открытый грунт готовые саженцы высаживают в третьей декаде мая.

Для подготовки субстрата понадобится: 1 часть садовой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка, немного древесной золы, чтобы обеззаразить и подпитать почву и мох сфагнум для придания рыхлости. Все составляющие нужно тщательно перемешать и обеззаразить. Хоть чуфа и считается устойчивой к заболеваниям, все же возбудители инфекций, обитающие в почве, могут нанести вред рассаде, поэтому лучше предотвратить последствия заранее. Для начала почву нужно поместить в морозильную камеру на 10-12 часов или обработать в пароварке 2-3 часа. Затем, полить слабым раствором марганцовки.

araxis-zemlyanoj-orex

Высадка рассады проводится по той же схеме, что и — клубней. Если почва недостаточно плодородная, то в посадочные лунки можно добавлять горсть смеси перегноя и золы.

Агротехника при выращивании

Уход за культурой не составит большого труда. Поливы необходимы в засушливые периоды. В целом же достаточно одного раза в неделю. Минеральные подкормки — 2-3 раза за весь сезон. Не следует переусердствовать с удобрениями, это повлечет активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию плодов.

chufa-klubni

Если вы сторонник более народных методов подкормки, то используйте настои золы или калийной соли. Подобные составляющие станут достойными заменителями минеральных подкормок, поскольку содержат в себе все необходимые элементы питания. Одну подкормку можно провести раствором навоза. Для этого, коровяк разведите с водой в соотношении 1:10 или куриный помет 1:15.

Не забывайте удалять сорняки, и рыхлить междурядья. К корнеплодам должен поступать воздух.

Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Корнеплоды выкапываются вместе с земляным комом. Землю необходимо отрусить. Заранее подготовьте мешковину или газету, чтобы со струшенных остатков земли можно было извлечь клубни.