8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Что выгодно выращивать в теплице круглый год

Что выгодно выращивать в теплице круглый год

Чем активнее становится жизнь современного человека, тем больше внимания уделяется здоровью — правильному образу жизни и питанию. Выгода выращивания в теплицах как бизнеса очевидна, ведь дело гарантировано принесет большой доход, так как свежие овощи и цветы востребованы круглый год. Правильно составленный план развития позволит делу стать рентабельным даже на фоне постоянно растущей конкуренции.

теплица-2
С чего начать? Первый этап — строительство или покупка теплицы. Но и к этому этапу можно приступать после тщательного анализа доступной информации касаемо основ ведения тепличного бизнеса и сложностей его ведения в конкретном регионе.
Это важно знать! Чем мягче климат, где планируется развитие тепличного бизнеса, тем выше его рентабельность, ведь выращенная продукция сможет без проблем и дополнительных затрат транспортироваться на дальние расстояния, что дешевле в сравнении со стоимость поддержания оптимальных условий в специальных укрытиях для хранения.
Рекомендуется начинать дело с небольших теплиц, даже если стартовый капитал позволяет сразу же создать масштабное производство. Если все развитие произойдет в соответствии с бизнес-планом, лишь тогда можно задуматься о расширении.
Следующий вопрос — оборудование для теплицы. И тут речь идет не только о техническом аспекте — устройствах для полива, отопления, освещения и прочего, но и внутренняя организация посадок, а также расположение стеллажей с инвентарем. Все вышеупомянутые параметры определяются в зависимости от планируемых для посадки культур.

Что выращиваем?

Все сводится к самому главному вопросу: что лучше выращивать в теплице для продажи? Правильный ответ зависит от многообразия факторов. Но если верить опытным людям, длительное время занятым в этой сфере, наиболее высокий рейтинг прибыльности у цветов, овощных культур и зелени.

Цветы

Принято считать, что самое выгодное выращивать в теплице — цветы.

vyraschivanie-tsvetov-v-teplitse

Такой бизнес окупается за год, а прибыль зависит от ряда факторов:

  • Разновидность: комнатные или садовые цветы. С последними меньше забот, но срезанный товар подлежит немедленной реализации, возможны большие объемы списанного товара. С комнатными таких проблем не возникнет, но они требуют много внимания и приложения большого количества усилий на этапе выращивания.
  • Реализация. От выбранного способа реализации товара зависит объем прибыли. Если сдавать цветы перекупщикам, то прибыль будет не самой высокой, зато минимизируется количество списанного товара. В случае организации собственной точки сбыта доход в разы выше, но помимо процесса выращивания придется контролировать еще и множество аспектов работы точки — обучение персонала, выплата зарплат, оборудование помещение и многое другое.
  • Соответствие потребностям рынка. Всем известно, что цветочный бизнес имеет определенные даты наивысшего спроста, приходящиеся на праздники. Соответственно, именно к этим дням нужно успевать вырастить качественный товар, приносящий хорошую прибыль.
  • Цветы несомненно выгоднее выращивать в теплице зимой, ведь в этот период нет дополнительных конкурентов в виде дачников или сердобольных бабушек, изготавливающих букеты из цветов, растущих в палисадниках у них под окнами. Но и в любое другое время этот бизнес актуален, ведь ни на одном дачном участке вы не сможете вырастить орхидею или королевскую лилию.
  • Главный недостаток выращивания цветов в теплице — неравномерный спрос, а также слишком короткие сроки реализации товаров в совокупности со сложностью их транспортировки.

Зелень

Цветочный бизнес — это не только прибыльный, но и во многом творческий бизнес, которым в большинстве своем занимаются женщины. Но при всей своей безобидности и красоте это направление выращивания в теплицах требует серьезных трудозатрат. Гораздо проще заняться выращиванием зелени.

IMG_8404

Естественно, пучок укропа в разы дешевле букета роз, но рентабельность такого бизнеса на одном уровне с цветочным, и на то есть ряд причин:

  • Неприхотливость к условиям выращивания. Для качественного роста зелени достаточно поддержания температуры на уровне +18 градусов Цельсия и продолжительности светового дня 12-14 часов. Овощным культурам такие условия не подходят, поэтому для их выращивания требуется в разы больше финансовых затрат на освещение и отопление.
  • Компактность размещения. Очень удобно и экономично выращивать зелень, ведь она может размещаться в многоярусных ящиках или стеллажах, что позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность и с большей пользой использовать рабочее пространство.
  • Высокая урожайность. Зелень дает прибыльное выращивание в теплице круглый год, короткий период вегетации гарантирует до 10 урожаев в год.
  • Круглогодичная востребованность. Если цветы, как уже было упомянуто выше, пользуются спросом в определенные дни, то вкусная, свежая и полезная зелень — это незаменимая часть обыденной кухни, поэтому ежедневный сбыт товара будет обеспечен.

Овощи

В одной теплице не рекомендуется одновременное выращивание сразу нескольких культур, ведь у каждой из них собственные требования к условиям роста. Поэтому первый этап — выбрать одну овощную культуру, основываясь на данных о рыночной стоимости, особенностях хранения и транспортировки и сроках сбыта.

05b5e1d114a14fe6e8003fe4

Вырастить в теплице зимой на продажу привычную летнюю культуру в разы выгоднее за счет того, что стоимость окажется в разы выше сезонной, а значит и бизнес окажется рентабельным.
Если говорить конкретно, то вот список овощей для выращивания в теплице:

  • Редис, пекинская капуста — быстро растут, не требуют сложных уходовых манипуляций и устойчивы к заболеваниям. За год формируется несколько урожаев, что при правильной логистике обеспечит непрерывный поток продукции.
  • Сладкий перец, томаты — прибыльны, но требуют серьезного ухода. Всего два урожая в год, если не используется гидропоника и химические ускорители роста.
  • Огурцы — быстрый рост, длительный срок хранения. Единственный минус — повышенные требования к уходу за культурой и необходимость наличия свободного места для хранения собранного урожая.
  • Делая выводы о выгоде тепличного выращивания важно помнить, что этот бизнес относится к разряду сезонных и приносит прибыль, напрямую зависящую от времени года. Повысить рентабельность можно за счет выращивания в теплицах в бесприбыльные периоды грибов. Предварительно рекомендуется подобрать каналы сбыта и тщательно изучить многочисленные аспекты выращивания, и положительный результат гарантирован.