8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Что такое семена F2 и 5 веских причин, почему следует от них отказаться?

Что такое семена F2 и 5 веских причин, почему следует от них отказаться?

Полки магазинов заполонили семена с маркировками F1 и F2, а к простым названиям культур стали добавлять определение “сортовые”. Даже опытного дачника и огородника это введет в ступор. Тем более, что продавцы желая увеличить продажи и прибыль, приукрашивают описание семян и в результате вы покупаете кота в мешке. В последние 5 лет увеличивается популярность семян F2, но заслужили ли они такое признание? Давайте разбираться вместе.

images-cms-image-000006358

Виды семян

Не модифицированные (естественные) семена разделяются на сортовые и гибридные. У них есть одно принципиальное различие: скрещивание между культурами. Так, сортовые семена получают в результате скрещивания одного и того же вида растений, в то время как гибридные семена - результат скрещивания разных сортов. Для обоих видов семян характерно истощение посевных качеств в последующих поколениях.

Сортовые семена

Сортовые семена - чистые культуры, полученные при естественном скрещивании одного подвида растений. Они разделяются на супер элиту (оригинальные семена), элиту и репродукционные семена. Причиной такого разделения выступает поколение семян. Супер элита, это семена, которые собраны после первой ступени размножения оригинальных сортов. Элитными семенами называют те, которые собраны с “супер элитных” растений. Семена последующих поколений “элитных” растений - репродукционные.

petrushka-2

Гибридные семена

При скрещивании разных сортов для получения лучших качеств родительских растений получаются гибридные семена. Ошибочно некоторые считают гибридные семена генномодифицированными, однако это является заблуждением. Модифицированные семена - семена полученные из одного сорта растений, в которых были изменены свойства характерного генома при помощи активатора. В то время как гибриды это семена полученные естественным образом, путем контролируемого опыления, поэтому такой посевной материал не несет никакого вреда.

Гибриды обозначаются маркировкой F. В зависимости от поколения гибрида присваивается номер от 1 и далее. F1 это чистые гибриды с ярко выраженными свойствами родителей. Конечно, лучше рассматривать на примерах: есть гибридный сорт томатов F1 Парадиз, благодаря скрещиванию других сортов он обладает свойствами скороспелости, повышенного плодоношения и объединил в себе вкусовые качества своих родителей. Однако, для получения Парадиза скрещивались теплолюбивые сорта, благодаря чему он больше подходит для тепличного и парникового выращивания, его первое поколение может давать хороший урожай и на открытом грунте, но эти свойства не передадутся поколению. При сборе семян с F1 Парадиз для высадки на следующий сезон получатся уже семена F2, т.е. второе поколение от скрещивания. И сильные “родительские” свойства, которые присутствуют в F1 для данных семян являются свойствами “дедушки и бабушки” кроме этого, они перестают быть доминантными, а значит влияние этих свойств гораздо ниже. F2 Парадиз дает гораздо меньше урожая, высота растений на 15-20 см будет ниже, чем у F1, а срок созревания первых плодов продлится с 95-105 дней до 120-125. Будучи гибридами они так же перенесут и негативные свойства: так F2 будет пригоден только для выращивания в закрытом грунте.

bc943146

Результаты посадки семян F2

  1. Нет свойств растений основателей сорта. Как говорилось выше, свойства которые закладывались в гибрид первого поколения были доминантными для F1, в то время как скрещивание F1 происходило неконтролируемо и положительные доминантные свойства их “родителей” не передаются в ожидаемой мере и чаще всего будут подавлены и не проявляются вообще.

  2. Низкая урожайность. На гибридах F2 всегда меньше плодовых завязей, они также отстают от F1 своими размерами, поэтому приносят меньше урожая. Вернемся к примеру с томатом Парадиз F1 принесет 3,9 кг/м2, а F2 только - 2,7 кг/м2.

  3. Увеличенный срок созревания в рамках скороспелой группы. Скороспелые F2 соответствуют стандартным срокам созревания плода (120-125 дней), поэтому не стоит ждать ранних урожаев.

  4. Подверженность к болезням. F2 чаще болеют, даже болезнями против которых у “родителей” были штампы, поскольку доминантные свойства основателей гибрида полностью передаются только на F1.

  5. Пониженная устойчивость к условиям выращивания. Большинство гибридов F2 не выживают на открытом грунте или приносят меньший урожай. 80% гибридов F2 ориентированы на выращивание в теплицах или парниках

Если вы сталкивались с F2, то вы точно знаете его основное преимущество - доступность. Такие семена гораздо ниже по цене как сортовых, так и гибридных семян F1. Но стоит ли выбирать семена только по цене, а не по качеству? Выбор за Вами.