8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Что сделать с падалицей?

Что сделать с падалицей?

Все плоды, которые падают на землю в саду, садоводы называют падалицей. В огородничестве этим словом называют осыпавшееся зерно.

Даже если на упавших плодах нет внешних признаков повреждений, все равно такие фрукты непригодны для хранения, поэтому, если не хотите, в конце концов, отправить их в компостную кучу, то нужно как можно быстрее собрать плоды и решить, что с ними делать дальше.

Padaliza_01

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, давайте разберемся в причинах осыпания плодов. На это могут повлиять следующие факторы:

- атаки насекомых вредителей;

- заболевания растений;

- неправильный уход за садом или его полное отсутствие;

- пренебрежение плановыми подкормками;

- неблагоприятные погодные условия — долгосрочная засуха, сильный ветер, буря;

- несоблюдения сроков съема плодов.

Как узнать причины, и снизить количество падалицы?

Разумеется, полностью избежать этого явления не получится, но уменьшить количество падалицы — вполне. Главное, понимать возможные причины. Попробуем разобраться в них.

Засуха. Наибольшее количество падалицы наблюдается в регионах с засушливым климатом. Из-за недостатка влаги, дерево начинает сбрасывать не только плоды, а и листву. А как известно, без достаточного количества зеленой массы, не могут развиваться плоды.

В таком случае вы можете проследить эту закономерность и повлиять на процесс. Во-первых, нужно обеспечить корневой системе растений максимальную водо- и воздухопроницаемость. Осуществить это несложно. При весенней подготовке сада к сезону, под перекопку внесите компост или перегной. Если почва слишком плотная, глинистая, то добавьте немного крупнозернистого песка или древесной стружки. Во-вторых, регулярно поливайте деревья и кустарники. Для этих целей по саду можно проложить шланг поливочной системы. Ее преимущество в том, что при поливе влага проникает вглубь, к корневой системе растений. Это положительно влияет на росте растений, формировании и развитии плодов.

Яблоки

Весной, в сухую погоду, начинайте поливы уже после цветения. Объем воды — 10-15 ведер под каждое дерево. Проводить поливы необходимо каждые 2-3 недели. Используйте только теплую отстоянную воду. Холодная может привести к обратному эффекту. За 3 недели до уборки плодов, растения также нуждаются в обильном поливе.

Насекомые-вредители — распространенное явления, которое приводит к преждевременному осыпанию плодов. Причиной чаще всего становится плодожорка. Личинка бабочки развивается внутри плодов: яблок, слив, груш. Она выедает мякоть, а растения, в свою очередь, сбрасывают эти плоды. Личинки же продолжают жизнедеятельность и перемещаются на дерево в поисках новой пищи. Отсюда и масса упавших плодов непригодных для хранения, а зачастую и для употребления.

Насекомое откладывает яйца в период формирования завязей, поэтому важно проводить профилактическую обработку на ранних стадиях.

В период плодоношения важно регулярно собирать всю падалицу, чтобы не допустить повторного попадания личинок на растения. Осенняя профилактика заключается в уборке сухих листьев с участка. Их необходимо сгрести подальше от сада и сжечь.

О появлении вредителя также может сигнализировать отслоившаяся кора. Как только заметите подобные признаки, удалите кору и обработайте дерево садовым варом. Если подготовить сад заранее, то этих проблем удастся избежать. Для этого необходимо еще весной обмотать штамбы деревьев ловчими поясами. Обмотайте мешковиной примерно 50 см ствола. После зимовки, направляясь к кроне, личинки остановятся под укрытием, а вам останется лишь каждые 3-4 дня снимать пояс и уничтожать вредителей.

Питание растений — это такой же важный фактор, как и все прочие. На дереве может развиваться ровно столько плодов, на сколько им хватает питания. В среднем растения в вашем саду требуют 2-4 подкормки за сезон. Количество зависит от вида растений и питательности почвы.

image1

В начале цветения, приготовьте травяной коктейль с добавлением навоза. До половины наполните бочку растительными остатками такими, как крапива, одуванчики, лопухи. Затем полностью залейте водой, добавьте 1 ведро настоя из птичьего помета и 1 — настоя коровяка. Перемешайте и дайте настояться 5-7 дней. Перед применением жидкость разводят с водой в соотношении 1:5. Под каждое дерево вливают 4-5 ведер удобрения. Подкормки следует проводить лишь во влажную почву. Такой коктейль является не только органической, а минеральной подкормкой для растений, что исключает необходимость использования химических удобрений.

Один раз в 4-5 лет под перекопку вносится перепревший навоз. Злоупотреблять органическими удобрениями не стоит. Они, конечно, ускоряют рост зеленой массы, но это может существенно уменьшить количество плодов.

Не во всех случая падалицу придется выкидывать. Если плоды не поражены насекомыми-вредителями и не испорчены, то их вполне можно использовать в кулинарных целях. Из падалицы варят компоты, делают выпечку, соки, варенье. Все зависит от времени, которым вы располагаете.

Конечно, приятнее собирать дозревшие здоровые плоды, поэтому чтобы избежать такого явления как падалица, внимательно присмотритесь к растениям и определите, чего им не хватает или что мешает нормально развиваться. При правильном уходе, сад обязательно порадует вас щедрым урожаем.