8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Что посеять в феврале?

Что посеять в феврале?

Февраль — середина зимы. Все, что было посажено осенью в спячке. До посевов и посадок в открытый грунт ещё не менее месяца. Однако в феврале самое время начинать готовиться к весенней активности. Чтоб цветы успели до холодов зацвести, а овощные культуры — дать плоды, пора заняться выращиванием рассады.
Что посеять на рассаду в феврале и как это лучше сделать, мы расскажем в нашей статье.

Посев рассады овощей

Многие овощи в условиях климата средней полосы не успевают вырасти, окрепнуть и дать плоды. Позднее потепление весной и ранние осенние заморозки препятствуют этому. Особенно страдают теплолюбивые растения. А ведь многие любимые садоводами и огородниками овощные культуры являются именно таковыми. Самое сложное в выращивании овощей рассадным способом — подобрать правильное время посева. Рассада должна подрасти и окрепнуть к моменту в высадки в открытый грунт. Также расчёт должен быть правильным в плане температуры воздуха и почвы, чтоб сеянцы не пострадали от внезапно вернувшихся холодов.

Посев-перца-на-рассаду-600x344

Перец

Эта культура особенно привередлива к условиям содержания: к поливу, влажности воздуха, температурному режиму и т.д. Рассада перца боится даже минимальных заморозков, а о том, чтоб сеять перец сразу в открытый грунт семенами не может быть и речи.
Сроки. Посев перца на рассаду в феврале будет зависеть от погодных и климатических условий вашего региона. Расчёт делайте исходя из таких данных. Плодоносить перец начинает через 90-140 дней после посева семян (вегетационный период сорта указан на упаковке с семенами). Высаживайте его в открытый грунт немного раньше, когда он достигнет возраста 60-80 дней. Высадка проводится, когда риск возвратных заморозков окончательно исчезнет. В регионах с холодными зимами это время обычно наступает в конце мая — в начале июня. Исходя из этого, сейте перец на рассаду с последней декады февраля (20-ого числа) и до первой декады марта (до 10-ого).
Посев. Перед посевом продезинфицируйте семена перца раствором марганцовки или фунгицида. Наполните подходящую ёмкость с дренажными отверстиями почвенным субстратом, оставив вверху пару сантиметров свободного пространства. Субстрат готовится так: перегной, торф и песок смешиваются в пропорциях 2:2:1. Увлажните почву из пульверизатора. Разложите на её поверхности семена на расстоянии 2 см друг от друга. Укройте их тонким слоем почвы. Увлажните почву из пульверизатора. Накройте посевы пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Необходимая температура +25ºС. Периодически проветривайте семена. Когда появятся первые всходы, снимите плёнку и поставьте рассаду в освещённое место. Понизьте температуру до +17ºС. Периодически увлажняйте почву тёплой водой. Когда сеянцы будут иметь пару настоящих листиков, пикируйте их (вместе с земляным комом) в отдельные ёмкости. Будьте осторожны, не повредите корневую систему перцев. Подкормки проводите в течение первого месяца после первой пикировки. Первую подкормку — через 14 дней, вторую — ещё через 14 дней. За неделю до высадки рассады в грунт закаляйте сеянцы. Делайте это постепенно. Вначале выносите её на час, затем увеличивайте время пребывания перца на улице, пока он не будет оставаться там целый день.

4ec227

Баклажаны

Баклажаны, как и перец, теплолюбивая культура. При температуре ниже +20ºС они не плодоносят. Даже небольшой минус противопоказан при выращивании баклажанов, растения погибают. По этой причине их выращивают исключительно рассадным способом.
Сроки. Чтоб баклажаны успели подрасти, окрепнуть и дать урожай, выбирайте ранние сорта. Вегетационный период баклажанов длится в зависимости от сорта 100-150 дней. В возрасте примерно 90 дней при подходящей погоде рассаду высаживают в открытый грунт. Исходя из этого, сейте баклажаны на рассаду в феврале (с 20-ого числа) — в начале марта (до 10-ого).
Посев. Перед посадкой продезинфицируйте семена в растворе марганцовки или фунгицидов. Лучше всего выращивать рассаду баклажанов в торфяных горшочках, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Однако если такой возможности нет, тогда выращивайте в отдельных стаканчиках. Возьмите для посева подходящие ёмкости, заполните их почвенным субстратом. Готовится субстрат так: смешайте 5 частей дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть песка. Для лучшего роста растений добавьте в почву минеральные удобрения. Увлажните грунт тёплой водой. Слегка примните. Сделайте в нём ямки глубиной в 1,5 см, например при помощи карандаша. Выкладывайте семена в ямки. Заделайте их грунтом. Увлажните почву тёплой водой из пульверизатора, чтоб не вымыть семена. Накройте посевы пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место, где температура не менее +25ºС. Периодически проветривайте их, при необходимости увлажняйте почву. Когда появятся первые ростки, снимите пищевую плёнку окончательно. Переставьте сеянцы в солнечное место. В возрасте 2-3 настоящих листочков пикируйте баклажаны.
Высаживайте рассаду баклажанов в грунт, если на улице подходящая погода, а сеянцы уже окрепли и имеют 5-7 настоящих листиков. За неделю до высадки начинайте постепенно закалять растения. Вначале оставляйте их на открытом воздухе в притенённом месте на час. Каждый день увеличивайте это время, пока растения не будут оставаться на улице целый день.

Какие цветы можно посадить в феврале на рассаду

Если вы хотите, чтоб ваши сад и клумба порадовали вас обилием красок и разнообразием форм, то позаботьтесь о посеве цветов в феврале на рассаду. Решите, что вы хотите посадить и проверьте, какой вегетационный период у этого растения. Ориентируйтесь также на время высадки рассады в грунт. Расчёт должен быть таковым, что когда устоится подходящая погода, рассада должна быть окрепшей, но не переросшей.

rasstavlyaem-petuniu2

Петуния

Это растение любит тепло и свет. Высаживают рассаду петунии в открытый грунт, когда риск возвратных заморозков окончательно исчезнет. В регионах с суровыми зимами это время наступает в конце мая — начале июне. В регионах с мягким климатом — уже в апреле.
Сроки. Петунии начинают цвести через 2-3 месяца после посева.
Посев. Для выращивания рассады петунии используйте рыхлый и хорошо аэрируемый грунт, в котором не будет застаиваться вода. Сделать почвенный субстрат можно так: смешайте 2 части торфа, 1 часть садовой земли и 1 часть песка. Продезинфицируйте перед посадкой семена в слабом растворе марганцовки. Поместите грунт в подходящие ёмкости, недосыпая доверху несколько сантиметров. Разровняйте, примните. Положите слой снега в 1 см. Разровняйте его. Равномерно распределите по поверхности семена петунии. Укрывать землёй семена не надо. Накройте посевы пищевой плёнкой. Поставьте ёмкость в светлое и тёплое место (требуемая температура +25ºС). Время от времени проветривайте семена, открывая плёнку. Учтите, что при посеве в феврале петуния требует досвечивания. Используйте для этого лампу дневного света. Когда проклюнутся первые ростки, снимите плёнку окончательно. Следите, чтоб грунт всегда оставался влажным. В возрасте нескольких настоящих листочков рассадите сеянцы в отдельные стаканчики. Воспользуйтесь для удобства пикировочным колышком или зубочисткой. При необходимости, если у сеянцев длинные корни, прищипните их. Уделите внимание тому, чтоб корни при пересадке не заламывались и не загибались. По окончании процедуры увлажните почву. Чтоб ростки не вытянулись, снизьте температуру до +17ºС.

delphinium-seedlings-with-wool-pellets

Дельфиниум

Чтоб полноценно насладиться цветением дельфиниума, его также изначально сеют на рассаду.
Сроки. Сеять дельфиниум на рассаду можно уже в конце февраля (после 15-ого числа).
Посев. Помните, что лучше всходят те семена дельфиниума, которые были собраны недавно. Чем дольше семена хранились, тем меньше вероятности, что они взойдут. Предварительно перед посадкой проведите дезинфекцию посевного материала. Для этого поместите семена в раствор марганцовки (на 20 минут) или фунгицида. После этого промойте их под проточной водой, просушите. Сейте семена в почвенный субстрат. Сделать его можно так: смешайте садовый грунт, торф и перегной в пропорциях 1:1:1. Почва должна быть рыхлой, пропускать воздух и не способствовать застаиванию воды. Наполните подходящую ёмкость почвенным субстратом. Разложите на поверхности семена дельфиниума на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Заделайте очень тонким слоем грунта. Слегка уплотните его. Увлажните почву из пульверизатора, чтоб не размыть семена. Накройте посевы сверху пищевой плёнкой, поставьте в тёплое, но тёмное место. Периодически проветривайте, отгибая край плёнки. При необходимости дополнительно увлажняйте почву. Когда проклюнутся первые сеянцы, снимите плёнку полностью и поставьте рассаду в светлое место. Температуру поддерживайте не более +20ºС. Когда сеянцы будут иметь несколько настоящих листиков, проведите пикировку. Рассадите их в индивидуальные ёмкости. За неделю до высадки в открытый грунт проводите закаливание рассады. Вначале выносите сеянцы на свежий воздух только на час в полутень. Затем постепенно увеличивайте это время, пока рассада не будет оставаться на улице целый день.