8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Что посадить в августе на огороде

Что посадить в августе на огороде

На протяжении всего года на огороде и в саду найдётся чем заняться. Не исключение и август. Хоть и на первый взгляд может показаться, что после сбора урожаев делать в пустом огороде нечего, но не тут-то было. Знающие огородники уже в июле готовятся к августовским посадкам. О том, что сажают в августе на огороде, и как это сделать, вы узнаете в нашей статье.

1396715789_dacha-02

Правила выращивания в августе

Выбор культур, высаживаемых в августе, как правило, зависит от их посадочных качеств.

  1. Растение должно иметь короткий вегетационный период (30-60 дней), чтоб успеть вырасти и дать урожай в такие маленькие сроки. Этот фактор зачастую зависит от определённого сорта — изучайте информацию, прежде определиться. Если же вы хотите высадить растение с длинным вегетационным периодом, то предварительно посадите его на рассаду. В противном случае вы не дождётесь урожая, растение погибнет от заморозков.

  2. Растение должно быть холодостойким. Хотя, скорее всего. Холодов ему перенести не придётся. Но лучше перестраховаться. При необходимости используйте для защиты растений от перепадов температуры или внезапных заморозков при помощи парников и агроволокна.

В этой статье мы расскажем о посадке в августе и выращивании капусты, зелёного горошка, редиски и салата.

На заметку!

Чтоб растения росли быстро, были здоровыми и дали обильный урожай помните о следующем. Не высаживайте растения в тех местах участка, где до этого росли близкородственные растения. Например, капусту не высаживайте после представителей семейства Капустных (капусты брокколи, пекинской капусты и т. д.).

После того как вы собрали урожай предыдущих культур, незамедлительно займитесь чисткой огорода: уберите оставшуюся ботву, сорняки и другую ненужную растительность. Её наличие на грядках провоцирует возникновение заболеваний культурных растений и возникновению насекомых-вредителей. Уберите растительный мусор подальше от огорода и сожгите его.

Что посадить в августе

Капуста. Сажают в августе капусту. При этом тщательно подходите к выбору сортов. Отдавайте предпочтения ранним сортам. У них короткий вегетационный период, а значит они успеют подрасти и дать плоды до наступления заморозков. А вот поздне и среднеспелые сорта не высаживайте.

Для посева капусты выбирайте сорта, вегетационный период которых — не более 50 дней. В противном случае растения погибнут от заморозков так и не дав урожая. Сейте семена в начале августа, это опять-таки связано с тем, чтоб капуста успела вырасти и обильно плодоносила. Также можно семена капусты сеять заранее на рассаду, а затем высаживать её в грунт.

Сеют семена на глубину в 1 см. Если вы сеете их сразу в грунт, то сделайте в почве предварительно бороздки. Расстояние между семенами 3 см. То же касается и посева на рассаду. Прореживают ростки капусты по мере их оста. Рассаду высаживают в грунт в фазе 3 настоящих листочков.

53b9ac57bfd53a5f4af5a2d1

Расстояние между взрослыми растениями капусты — 30 см. Расстояние между рядами — 60 см. Посадки капусты не должны быть загущенными. В противном случае растения недополучат полезные вещества, им не будет хватать солнца и пространства. В таких условиях повышается риск возникновения заболеваний.

При необходимости капусту накрывают парником. Делают это при внезапном понижении температуры или заморозках. Используют и укрывной материал (спанбонд) или, в крайнем случае, плёнку.

Также в любое время года капуста прекрасно вырастет в теплице с регулируемым отоплением.

Салат. Проводят работы в огороде в августе и по посеву салата. Поскольку эта культура имеет короткий вегетационный период (1-1,5 месяца), то зачастую его высаживают на протяжении всего тёплого времени — с начала весны и до начала осени. Особенно хорошо будет расти в конце лета салат-латук. Дело в том, что именно эта разновидность салата предпочитает жаре относительную прохладу. И наоборот, при чрезмерно высокой температуре латук уйдёт в стрелку и станет непригодным для употребления в пищу.

Если вы живёте в умеренном климате (или более южных областях), то может высаживать салат на протяжении всего августа. Дело в том, что данная культура с лёгкостью переносит понижение температуры и даже заморозки.

Для посадки салата в конце лета подбирайте морозостойкие сорта. Они хорошо подготовлены к возможным похолоданиям и порадуют вас обильным урожаем. Но, чтоб перестраховаться, специалисты рекомендуют всё-таки высаживать в течение первой декады августа, не позже. При необходимости в начале осени растения салата накрывают парником.

Семена салата пускаются в рост при температуре +5ºС. Однако чем выше температура, тем семена прорастут активней. Оптимальная температура для этой культуры от +15ºС до +18ºС. Отклонения от нормы приведут к тому, что вкусовые качества её листьев испортятся.

В умеренном климате время посева салата ориентировочно в конце апреля, когда окончательно потеплеет и риск возвратных холодов исчезнет.

Для эффективного взращивания петрушки посадочный материал можно предварительно прорастить. Для этого используют влажную среду — непосредственно воду или увлажнённую ткань. При проращивании в ткани (зачастую используют марлю) материал дополнительно увлажняют по мере его высыхания. При проращивании в воде жидкость периодически меняют, она должна быть всегда чистой.

persh-vesnyan-roboti-na-dach-v-sadu-gorod_1

При выращивании салата в теплице опять-таки подбирайте подходящие сорта. Они должны обладать устойчивостью к высокой влажности воздуха. В противном случае у салата возникнут грибковые заболевания.

Не забудьте проредить посевы салата. Загущенная посадка не приносит пользы растениям. Также рыхлите грунт вокруг растений салата, чтоб она без проблем обогащалась кислородом и влагой. Поливайте растения по мере необходимости. Без должного полива салат плохо растёт, а его вкус портиться. У кочанного салата при недостатке влаги не завязывается качан.

Сейте семена салата в бороздки на глубину в 1 см. Более глубокая посадка замедлит прорастание данной культуры. К тому же в этом случае корневая шейка растения в дальнейшем подвергнется гниению.

При этом салат также можно выращивать рассадным способом. Как правило, на рассаду высаживают те сорта салата, вегетационный период которого превышает месяц. В противном случае это не имеет смысла.

Высаживают семена в ёмкости. Но опытные садоводы отдают предпочтение торфяным таблеткам и горшочкам. При такой посадке салат легче переносит посадку на постоянное место роста. Его корни не повреждаются. При таком способе посева рассада салата высаживается в грядки прямо в торфяном горшочке или таблетке. Торф со временем разлагается и корни растения оказываются в грунте без лишнего стресса.

Также возможно выращивание рассады в теплице и дальнейшее её высаживание в открытый грунт (это делают для рационального использования свободной площади помещения). Субстрат для выращивания рассады салата смешивают такой: торф, землю и песок в пропорциях 2:3:1. Глубина ёмкости для посадки — 15 см. Глубина посева семян — 0,5 см. Если вы сеете семена в одну большую ёмкость (например, деревянный ящик), то оставляйте расстояние между ними в 5 см. Загущенные посадки приводят к тому, что сеянцы от недостатка света и питания вытягиваются и становятся хилыми. Повышается риск их заболевания чёрной ножкой. При правильном расстоянии между кустиками рассады растения постоянно проветриваются и получают необходимое количество всего необходимого. Если же вы посеяли семена салата в бороздки сплошной полосой, то просто проведите прореживание сеянцев.

После того как семена посеяны создайте для них тёплый микроклимат. Накройте ящик плёнкой, её можно заменить на стекло. При этом укрытие поднимайте каждый день на 15 минут. Это необходимо для того, чтоб сеянцы проветривались, а иначе чрезмерная влажность под плёнкой или стеклом станет причиной плохого самочувствия и болезни рассады салата.

До всхода семян салата поставьте ёмкость в место, где температура достигает +20ºС. После того как сеянцы проклюнутся, снимите стекло или плёнку. Температуру снизьте (при выращивании в теплице) до +10ºС. В домашних условиях переставьте ёмкости с салатом в такое место, где температура опускается до такого уровня. Примерно через неделю поместите салат туда, где температура +17ºС.

Зелёный горошек. Проводят работы в августе на даче и по посеву зелёного горошка. Будьте внимательны во время подбора сортов, некоторые из них имеют вегетационный период около 140 дней. Этот вариант для посева в конце лета не подходит. Выбирайте сорта, которые имеют вегетационный период 60-70 дней. Все остальные можно высаживать в августе при предварительном выращивании рассады. В противном случае, как уже говорилось, растение не успеет подрасти и начать плодоносить до устойчивых заморозков.

get_img

Горох относится к тем культурам, семена которых для хорошей прорастаемости необходимо замочить. Для этого возьмите горячую воду и поместите в неё посадочный материал. Дополнительно в неё добавляют стимулятор роста (Эпин или другой). Но можно обойтись и без него. Подержите семена в воде 10-15 минут. После чего достаньте их, выложите на газету и оставьте просушиться.

Выбирайте для выращивания гороха хорошо освещаемое место. Этой культуре требуется большое количества солнечных лучей для активного развития и наращивания листьев. Подойдёт открытый ничем не затенённый участок с ровной поверхностью. Также можно сажать горох на возвышенностях и склонах холмов. Выбирайте юго-западные склоны. А вот в низине растению не понравится. Там температура ниже, чем на ровной поверхности, и повышенный уровень влажности. Развитие растений в таких условиях замедлено, они часто болеют. Чтоб не страдала корневая система гороха сажайте его там, где уровень грунтовых вод не подходит к поверхности ближе чем на 1 метр.

Поскольку в августе горох высаживается на те места, где недавно собрали урожай, то подготовить почву под его посадку задолго возможности нет. Поэтому грунт хорошо удобряют органическими удобрениями с осени или за месяц до посева.

Сделайте в грунте бороздки или посадочные ямки. Если вы предварительно не замачивали семена данной культуры, то обильно увлажните почву. Дно бороздок (ямок) уплотните, чтоб посадочный материал не провалился ниже необходимого уровня. Глубина посева семян зелёного горошка — 5 см.

Для того, чтоб ускорить процесс прорастания семян зелёного горошка, укройте его дополнительно плёнкой или агроволокном. Если же погода на улице стоит тёплая и ясная, то можно обойтись и без дополнительных мер.

Редиска. Если вы хотите получить к осени урожай редиски, то посеять её в августе самое время. Даже самые долгоспеющие сорта этой культуры имеют вегетационный период — 40 дней. При желании редиску сеют на протяжении всего года, с ранней весны и до середины осени. Она без проблем переносит лёгкие заморозки, но нуждается в плодородной и хорошо структурированной почве.

Сеют редиску на глубину в 1 см и менее. Поскольку у этой культуры мелкие семена и работать с ними трудно, огородники практикую посев на туалетной бумаге. Для этого варят клейстер и берут рулон бумаги или разрезанную на полоски, склеенные в одну длинную полосу, газету. Клейстер можно приготовить по такому рецепту. Полную столовую ложку крахмала заливают 100 граммами воды, размешивают. Доливают жидкости до 1 литра. Ставят на огонь и помешивают. Когда клейстер загустеет, его снимают с огня. Затем проставьте на бумаге при помощи зубочистки капли клейстера на расстоянии в 5-7 см. В эти капли поместите по одному семени. Подождите, пока засохнет клейстер. Затем скатайте бумагу в рулон. В грунте выкопайте бороздки, расстояние между ними — 2 см. Глубина 1 см. Разложите в них бумагу с семенами редиски. Закопайте их.

Уход за редисом, высаженным в августе, такой же, как и за посевами весной

На заметку!

Если вы всё ещё не определились, что можно посадить в августе на даче, то также можете посеять практически любую зелень. При этом, как уже говорилось, смотрите на длительность вегетационного периода культуры и, исходя из этого, планируйте дальнейшие действия.

Что касается работы в саду в августе, то там проводят лишь уходовые мероприятие — обрезку, подкормку и т.д.