8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Чем парник отличается от теплицы

Чем парник отличается от теплицы

Что такое парник?

Качество почвы, продуктивность удобрения и большое желание далеко не всегда определяют качество и объем будущего урожая. Огромное влияние на посадки имеет погода. Не каждая культура способа выдерживать перепады температуры или заморозки, не говоря уже о том, чтобы выживать в полосе суровых зим, где круглогодичное выращивание — это явление, достойное стать сюжетом для научно-фантастического фильма. И все же, свежие овощи, фрукты и ягоды мы хотим получать круглый год вне зависимости от места проживания. Первыми взялись за поиск решения данной проблемы древние римляне. Они пришли к выводу, что теплолюбивые растения можно вырастить в любом климате, нужно всего лишь обеспечить защищенность грунта. Именно так и была изобретена первая конструкция, позволяющая вырастить любую культуру независимо климатической зоны. Существует две разновидности данной конструкции — теплица и парник. Схожесть и отличие парника от теплицы мы рассмотрим в этой статье.

20
Начнем с простого, значит, с парника. Парник — это неотапливаемая легкая конструкция, используемая для защиты садовых и огородных посадок от негативных атмосферных проявлений. Высота парника колеблется в диапазоне от 0,5 до 1 метра, а длина — от 3 до 8 метров. Благодаря своей компактности, парник без труда перемещается по участку, складывается и убирается на хранение, а также может перевозиться в багажнике легкового автомобиля. Небольшие габариты также упрощают процесс монтажа конструкции. Единственный минус — в парнике нельзя высаживать высокорослые растения, им банально не хватит свободного места.
Тепло парник аккумулирует за счет температуры воздуха, так как дополнительных обогревателей конструкция не предусматривает, так же как и искусственное освещение.
Назначение. Парники защищают посадку от ночных заморозков и резких перепадов температуры воздуха. Из-за чего могут использоваться только в весенне-осенний период.

parnik-podsnezhnik-12
Конструкция. Каркас парника состоит из дуг. Дуги изготавливают из ПВХ, металла или пластика. Материал дуг — один из определяющих факторов формирования стоимости парника.
Каркас затягивается сверху укрывным материалом — пленкой или же нетканым спанбондом, агрилом и прочими. Некоторые дачники, конструирующие парник самостоятельно, используют стекло. Это неудобно, так как в парниках не предусматриваются двери или форточки, проветривание осуществляется отгибанием или полным снятием защитного материала.
Пленочные парники прогревают грунт за небольшой отрезок времени, одновременно с этим защищая растения от осадков. При использовании такой разновидности парника уделите достаточное количество времени проветриванию, так как пленка не пропускает воздух внутрь конструкции, из-за чего посадка вянет. Регулярное проветривание чередуйте с поливами, следите за образованием конденсата. Переизбыток конденсата может стать причиной развития на растениях грибка и плесени. Срок службы укрывной части парника из пленки — один сезон, пленка легко рвется и может повредиться одним неточным движением садового инвентаря.

22_2
Нетканые материалы имеют пористую структуру, за счет которой влага и воздух попадают внутрь парника и выходят обратно. Проветривать нетканые парники нужно значительно реже. Также данная конструкция защищает посадки от заморозков до -5 градусов Цельсия. Парник, укрытый агроволокном, прослужит значительно дольше пленки, так как такой материал рассчитан на многократное использование — до 5 сезонов.

Что такое теплица?

Для выращивания овощей, ягод и зелени в любое время года используются стационарные конструкции, оборудованные системами отопления и вентиляции, проще говоря, теплицы. Высота теплицы подбирается под рост человека, работающего в ней, ширина по стандарту 1,8 или 2,4 метра, а длина кратна 60 сантиметрам.
Назначение. Выше уже упоминался тот факт, что теплица — это удобная конструкция, которая может использоваться для круглогодичного выращивания овощей, ягод и цветов.

greenhouse1
Конструкция. Основные части конструкции теплицы — фундамент и каркас. Для обшивки каркаса используется поликарбонат или стекло. Использование стекла преимущественно тем, что этот материал отлично пропускает солнечный свет и удерживает тепло. Помимо этого, стекло — экологически чистый материал, поэтому даже под длительным воздействием ультрафиолета не происходит никаких вредных выбросов. Единственный минус стекла — тяжесть и хрупкость, из-за чего процесс установки теплицы может затянуться надолго.
Поликарбонатные теплицы также хорошо пропускают свет, особенно, если выбран бесцветный материал. Поликарбонат характеризуется высокой прочностью, поэтому теплица прослужит более 10 лет. Еще одна особенность этого материала — гибкость, благодаря чему вы можете сделать арочную теплицу.
Срок эксплуатации поликарбонатной теплицы зависит от производителя основного материала. Некачественный поликарбонат китайского производства под постоянным воздействием солнечных лучей сильно разогревается и начинает активное выделение токсинов. Обратите внимание на данный факт при покупке теплицы. Но поддаются воздействию температуры и изменяются в размерах даже качественные поликарбонатные плиты, учитывайте этот момент в процессе установки
Еще один факт, который необходимо знать о поликарбонатных теплицах — это возможность использования УФ-фильтров. Защищенный от ультрафиолета поликарбонат прослужит в разы дольше, чем без него.

посл1
Система отопления. Чем бы не укрывалась теплица — стеклом или поликарбонатом, в ней обязательно должна быть система отопления, ведь тепличные растения должны находиться под постоянной защитой даже в лютые морозы. Устройства для обогрева владелец теплицы подбирает на свое усмотрение — ультрафиолетовые лампы, калориферы или комбинированные системы. Самый бюджетный вариант - подключить теплицу к общей газовой трубе.
Система вентиляции. Еще одно условие качественного роста посадок — вентилирование помещения. В теплице организовывается естественную или автоматическую вентиляцию. Плюсы автоматической вентиляции — это отсутствие необходимости постоянного присутствия человека на участке, а естественной — высокая интенсивность проветривания и минимизация грибковых и плесневых образований.

Разница между парником и теплицей

Суть использования теплицы и парника одна — вырастить хороший урожай в максимально короткие сроки в несоответствующих погодных условиях, разница между этими конструкциями есть. Давайте обсудим, чем отличается теплица от парника.
Назначение. Парник защищает посадку от заморозков до -5 градусов Цельсия, а в теплице растения не прекратят свой рост, даже если снаружи будут лютые морозы. Поэтому в теплице растения высаживаются круглогодично, а в парнике исключительно с весны до осени.
Конструкция. Главное отличие теплицы от парника — наличие фундамента, из-за него ее нельзя перемещать по участку или убирать за ненадобностью в сарай. При необходимости теплица полностью демонтируется. Также в теплице имеются форточки для проветривания, а в парнике для этой цели приподнимается укрывной материал.