8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Чем обработать теплицу осенью от вредителей

Чем обработать теплицу осенью от вредителей

Обработка теплицы — важный этап в выращивании овощей в закрытом грунте. На протяжении года в помещении поддерживаются высокая температура и влажность. Однако особый микроклимат, благоприятный для выращиваемых культур, способствует и благотворному размножению бактерий. Надо ли говорить, что при таком раскладе растения начинают болеть и плохо плодоносят. Ещё одной напастью в теплице являются вредители. Они также приходят в поисках теплого убежища, чувствуют себя комфортно и с удовольствием питаются тем, что вы посадили. Чтоб избавиться от вредителей в теплице или вообще избежать их появления, необходимо принять ряд мер. Что это за меры, мы расскажем в нашей статье.

2_(35)

Вредители овощей в теплице

С первого взгляда может показаться, что в тепличном помещении овощам совершенно не страшны вредители. «Да и откуда им взяться?» — скажете вы. Но не тут-то было. Насекомые и их личинки могут появиться вместе с сорняками из земли или быть занесены с улицы, более крупные — попасть через вход или щели. Поговорим о наиболее распространённых

Белокрылка

Это насекомое любит высокую температуру и влажность, поэтому его появление в тепличных помещениях и оранжереях весьма предсказуемо. К тому же в таких условиях белокрылка может размножаться и портить посадки круглый год. Чтоб избежать вторжения незваных гостей в ваши владения, систематически проводите проветривание помещение. При посадке не создавайте загущенных грядок. В противном случае между листьями посаженных культур будет плохо циркулировать воздух, и повысится влажность. А это всё благоприятные условия для появления и жизнедеятельности вредного насекомого.
Выглядит белокрылка так: у взрослой особи светло-жёлтое тело и абсолютна белые крылья, без каких-либо отметен. Лапки сероватого оттенка. Размер — около 1 мм, варьируется в зависимости от пола особи.

Тля

Выглядит тля так: длина тела взрослой особи может варьироваться от половины миллиметра до 7 миллиметров. В зависимости от разновидности может иметь различный окрас (зелёный, жёлто-зеленый, чёрный и т.д.), быть бескрылой или крылатой.
Появляется обычно на молодых листьях с нижней стороны. Также любит кончики стеблей и почки. Дело в том, что тля питается соком растений, а для этого ей необходимо проткнуть хоботком лист, старые листья для неё слишком жёсткие. Вот и получается, что появляется она исключительно на молодых нежных побегах.

Табачный трипс

Табачный трипс имеет длину тела около 1 мм. Самки бывают различных цветов (от серо-жёлтого до бурого и даже чёрного). Передние крылья у неё бледно-жёлтые, а лапки серые. У самца тело светлое, а усики тёмные. Тело чуть меньше, чем у самки. И самец, и самка имеют серо-жёлтые крылья, на которой имеется «бахрома».
Личинки трипса выглядят также, как и взрослые особи, с одним различием — они не имеют крыльев.
Трипсы откладывают яйца под кожицу наружной стороны листа. К тому же из-за того, что трипс питается соком растений, на листьях появляются светлые участки, которые позже приобретают жёлто-коричневый окрас. На этих же участках видны отходы жизнедеятельности насекомого. При этом листья становятся хрупкими.

Народные методы борьбы

Чтоб хорошо подготовиться к посадке определённой культуры, необходимо знать, какие насекомые могут её повредить. Рассмотрим культуры, которые выращиваются чаще других. А поскольку среднестатистический огородник выращивает в закрытом грунте продукцию для себя и своей семьи, то мы вам расскажем о народных методах борьбы с вредителями.

Вредители помидоров в теплице.

В тепличных помещениях томаты страдают от нашествий тли, табачного трипса, тепличной белокрылки и паутинного клеща.
Народные методы борьбы с вредителями томатов в теплице. От тли на помидорах поможет раствор золы. Для этого смешайте стакан золы с 10 литрами воды, добавьте в смесь 20 грамм жидкого мыла. Обработайте получившимся раствором растения.
Против табачного трипса используйте раствор из табачной махорки. Смешайте 40 грамм махорки с 1 литром воды. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Перелейте получившуюся смесь в ёмкость с плотной крышкой и хорошо закройте её. Оставьте смесь на 4 суток, чтоб она настоялась. По истечению времени процедите настой и разбавьте его водой в пропорциях 1:2.
Против тепличной белокрылки рекомендуется использовать настой одуванчика. Для этого возьмите около 40 грамм корней (они должны быть измельчёнными) и 50 грамм листьев (свежих), смешайте их. Залейте 1 литром воды. Оставьте настаиваться 3 часа. По истечению времени процедите настой. Использовать его следует сразу же, как только вы его приготовили. Опрыскайте настоем растения. Проводите процедуру каждые 12 дней, пока результат вас не удовлетворит.
От паутинного клеща сделайте луковый настой. Для этого возьмите 100 грамм луковой шелухи и залейте её 5 литрами воды. Оставьте смесь на 5 суток, чтоб она настоялась. После этого процедите настой и опрыскайте им листья растений.

Вредители перца в теплице.

Перец любят паутинный клещ, тля, тепличная белокрылка, голые слизни, колорадский жук и трипс.
Народные методы борьбы с вредителями перца в теплице. Рецепты от тли, трипса, тепличной белокрылки и паутинного клеща смотрите выше в «Народных методах борьбы с вредителями томатов в теплице».
Против слизней используйте настой с использованием горчицы. Возьмите 50 грамм сухой горчицы, залейте её 300 миллилитрами воды. Оставьте настаиваться 1 час. Ещё несколько раз разбавьте водой. Получившейся смесью опрыскайте растения.
Чтоб избавиться от колорадского жука, приготовьте настой полыни. Измельчите 200 грамм свежей полыни. Смешайте её со стаканом древесной золы. Залейте смесь горячей водой, размешайте и оставьте настаиваться 3 часа. После этого процедите и опрыскивайте настоем растения.

Вредители огурцов в теплице.

Посадки огурцов обычно облюбовывают бахчевая тля, паутинный клещ, ростковая муха и трипс.
Народные методы борьбы с вредителями огурцов в теплице. Рецепты от тли, трипса, тепличной белокрылки и паутинного клеща смотрите выше в «Народных методах борьбы с вредителями томатов в теплице».
Чтоб избавиться от ростковой мухи, сделайте раствор поваренной соли. Возьмите 250 грамм поваренно соли и разведите её в 10 литрах воды. Также можно использовать настой чеснока: возьмите 400 грамм измельчённого чеснока и залейте 10 литрами тёплой воды (около +50ºС), настаивайте сутки. И соляным раствором, и чесночным настоем следует поливать грядки в тот период, когда личинки ростковой мухи выходят из яиц.

Вредители баклажанов в теплице.

А вот баклажаны приходится спасать от паутинного клеща, колорадского жука, тепличной белокрылки и тли.
Народные методы борьбы с вредителями баклажанов в теплице. Рецепты от тли, тепличной белокрылки, паутинного клеща смотрите выше в «Народных методах борьбы с вредителями томатов в теплице». А рецепт от колорадского жука смотрите выше в «Народных методах борьбы с вредителями перца в теплице».

На заметку!
Болезни и вредители томатов в теплице (да и других культур также) не побеспокоят вас, если вы будете соблюдать профилактические меры:
систематически проветривайте помещение;
температура и влажность не должны быть чересчур высокими;
удаляйте вовремя сорняки и различный растительный мусор;
перед посадкой проводите дезинфекцию семян.

Обработка теплицы

Каждый год после сбора урожая следует проводить дезинфекцию конструкции. В неё входит и осенняя обработка теплицы от вредителей.
Вначале хорошенько помойте её изнутри (помыть следует также все полки и стеллажи) мыльным раствором. Предварительно сильной струёй из шланга промойте места стыков, почистите их вручную, затем ещё раз обработайте их из шланга. После этого обработайте помещение, полки и стеллажи дезинфицирующими средствами.
Чем обработать теплицу от вредителей? Средств для обработки существует масса. Однако наиболее эффективные являются токсичными, поэтому используйте их с осторожностью. Широкий спектр действия имеет серная шашка. Она уничтожает возбудителей болезней и инфекций, насекомых, а также мышей и крыс. Но помните, что это средство нельзя применять внутри конструкций с металлическим каркасом. В противном случае начнётся быстрая коррозия металла. Используйте серную шашку до посадки растений, иначе они погибнут. Во время дезинфекции закройте все двери и форточки, не заходите туда. Войти в помещение можно будет только через сутки после проведения процедуры.
Если в вашей теплице не было никаких опасных насекомых и культуры ничем не болели, тогда для обработки помещения вместо серной шашки можно использовать раствор марганцовки. Помойте им помещение (не забудьте про полки и стеллажи).
Если у вас деревянная теплица, то обязательно покрасьте её. Для этого используйте побелку с добавлением хлорокиси меди или медным купоросом (10 %). При этом температура в помещении во время использования купороса должна быть не ниже +15ºС. Сооружения из металла или проволоки обработайте керосином.

grunt-nuzhno-ochistit-ot-rastitelnyh-ostatkov

Обработка почвы

Чтоб вредители в почве теплицы не заводились, соблюдайте такие этапы в подготовке.
Перекопайте почву. Уберите сорняки и всякий ненужный мусор. Там могут находиться личинки различных вредных насекомых. Вокруг строения также уберите всякий растительный мусор, в нём могут завестись крысы и мыши.
Периодически меняйте в тепличном помещении грунт. Если нет возможности поменять его целиком, тогда снимите верхние 8-10 см почвы и замените их. Выбирайте только качественный грунт.
Вместо замены грунта можно провести его дезинфекцию. Для этого хорошо подходит карбатион. На 1 кубический метр используйте 400 грамм вещества, смешанного с 10 литрами воды. Применяют карбатион при температуре воздуха +18ºС и температуре почвы +10ºС. Препарат токсичен, поэтому во время его применения одевайте сапоги, перчатки, резиновый фартук и противогаз.