8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Брюква: посадка и уход в открытом грунте

Брюква: посадка и уход в открытом грунте

Брюква — это корнеплод из семейства Капустных. В дикой природе она не встречаются, поэтому существует предположение, что это растение появилось при путём скрещения репы и капусты. Корнеплод этот чрезвычайно полезен. В небольших количествах в брюкве содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Однако особа полезна эта культура большим содержанием витамина С. Также в брюкве присутствуют макроэлементы: калий, кальций и фосфор.

Однако в нашей стране брюква малоизвестна и не пользуется большой популярностью. Зато её с большой охотой готовят в странах северной Европы.

Если же вам захотелось попробовать этот овощ или вы уже полюбили его бесповоротно, тогда мы предлагаем вам вырастить его на своём участке. А как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

В зависимости от сорта брюква имеет период вегетации от 90 до 130 дней. Среднеранние сорта этой культуры созревают в течение 90-100 дней. Более поздние разновидности имеют срок созревания от 110 дней до 130. Осведомлённость в сроках вегетации высаживаемой культуры поможет вам правильно высчитать и рассчитать время посадки и сбора корнеплодов. Особенно важно ориентироваться в сроках при выращивании рассадным способом, чтоб рассада не переросла. В противном случае она плохо приживётся при пересадке в открытый грунт.

 3469d9c89ee92bf46015cd6851c3686e

Общие сведения о выращивании брюквы

Температура. Прорастают семена брюквы при небольшом плюсе — +2ºС. Однако оптимальная температура для развития и роста данной культуры — +18ºС. Если сеять семена брюквы в таких условиях, то они взойдут в течение 4-7 дней.

Один из важных вопросов — когда сажать брюкву в открытый грунт. В средней климатической полосе начинают в конце апреля и заканчивают в начале мая. Но ориентируйтесь не на даты в календаре, а на погоду за окном. Температура варьируется год от года, поэтому сроки также изменяются.

Стрелкование. Брюква, как и другие корнеплоды семейства Капустных, подвержена стрелкованию. Существует масса предположений отчего это происходит, однако точно учёные ещё не определили причин этого явления. Они сходятся лишь в одном мнении, что к цветушности приводят неправильные условия содержания растения (в нашем случае брюквы): резкие перепады температуры, длительное влияние чрезмерно низкой или чрезмерно высокой температур, неподходящий тип почвы и т.д.

Стрелкования следует избегать, поскольку в этом случае вы не соберёте урожай: растение вместо того, чтоб образовать корнеплод, зацветает.

Севооборот. Не высаживайте брюкву после представителей семейства Капустных (все виды капусты, редис, репу, брюкву и т. д.), поскольку она сама относится к их числу. Близкородственные растения забирают из почвы одинаковые элементы, что обедняет и истощает её. Такие растения подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Риск того, что посадка брюквы в открытый грунт подвергнется им с каждым разом увеличивается.

Возвращайте брюкву на место, где она (или другие Капустные) росла, через 2-3 года.

Хорошо брюква растёт после представителей семейства Паслёновых (картофеля и помидоров), после огурцов, зерновых культур (кукурузы и других) и лука.

00029149

 

Почва. Для того, чтоб брюква хорошо развивалась и дала вкусный корнеплоды выбирайте для неё участки, на которых супесчаный или суглинисты грунт. Рыхлый, хорошо аэрируемый, пропускающих в необходимых количествах влагу. Влияет на эту культуру и плодородие почвы. У неё должен быть пахотный слой в 30 см. Уровень кислотности подходит нейтральный.

В тяжёлых по механическому составу почвах (поскольку они по своей структуре плотные) корнеплоду брюквы тяжело расти и развиваться. Недостаточное количество полезных веществ и застой воды наделяют его плохими вкусовыми качествами. Плотность тяжёлого грунта приводит к тому, что корнеплод вырастает мелким и зачастую деформированным. Из-за застоя воды корень растения может начать страдать ещё на ранних стадиях развития. Становится болезненным, в худшем случае погибает.

Повышенный уровень кислотности также становится причиной возникновения различных заболеваний у растения. Вкусовые качества урожая в этом случае опять-таки ухудшаются.

Брюква выращивается ради корнеплода, именно он используется в пищу. Поскольку созревание и развитие корнеплода происходит целиком и полностью в почве, то качество урожайность брюквы зависит напрямую от качества грунта.

На заметку!

Если же во что бы то ни стало вы хотите вырастить брюкву у себя на участке, несмотря на неподходящий грунт, тогда не расстраивайтесь. Получить здоровое растение с крупным и вкусным корнеплодом можно при помощи тщательной подготовке почвы.

Подготовка почвы. Перекопайте грунт перед посадкой брюквы осенью. Глубина — 30 см. Непосредственно перед посадкой весной прорыхлите почву граблями. Если же грунт плотный и бедный, то весной подготавливайте его более основательно: перекопайте граблями, внесите известь (при кислой реакции), другие органические удобрения.

IMG_414113

Весите под перекопку минеральные удобрения: 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли, 15 грамм натриевых удобрений. Вносите их из расчёта на 1 кв.м. Не переусердствуйте. Если почва плодородная, то вносите подкормку по минимуму.

Органические удобрения вносите только перепревшие. Но помните, что их чрезмерное количество приведёт к активному росту зелёной массы. Из-за этого все силы растения уйдут на её наращивание, а не на развитие корнеплода.

Посев брюквы

Способы посева. Сеять брюкву можно в открытый грунт или под укрытие (в парник или под агроволокно). Выращивают её рассадным и безрассадным способами. Выращивание втором способом считается более благоприятным, поскольку брюква в открытом грунте сильно страдает от вредителей.

Сделайте в грунте бороздки или ямки глубиной в 2 см. Расстояние между растениями — 20 см. Увлажните ямки или бороздки, уплотните их дно. Разместите в них семена. Заделайте ямки и бороздки рыхлым грунтом.

Также можно сеять семена в бороздки сплошными полосами. В этом случае не забудьте о необходимости прореживания посевов. Первое сделайте, когда сеянцы только проклюнутся (расстояние в 5-7 см). Второе — когда на брюкве появится 3 или 4 листика (расстояние в 15-20 см).

Посев рассадным способом. Сеют брюкву на рассаду по той же технологии, что и сразу в открытый грунт. Почву выбирайте также лёгкую и рыхлую. Её можно смешать из нескольких компонентов самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Сроки посева брюквы на рассаду высчитывают таким образом. Сеют за 30-40 дней до высадки в грунт.

Rutabaga-1-520x390

При составлении грунта самостоятельно используйте лёгкие по механическому составу почвы. Также можно вносить органические удобрения вроде торфа и золы.

В качестве ёмкости используют деревянные ящики, стаканчики или кассеты. При использовании первого варианта семена сеют на 1,5-2 см в глубину сплошной полосой, то есть в бороздки. Однако такой посев требует последующего прореживания рассады. Использование отдельных стаканчиков избавит вас от этой необходимости. Если же использовать торфяные стаканчики, на которых есть пометка, что рассаду можно высаживать в грунт вместе с ними, то растения легче перенесут пересадку.

В грунт рассаду брюквы высаживают в возрасте одного месяца. На этот момент у неё будет 3 или 4 листика. Высаживают без заглубления, подрезав корень растения на четверть длины.

Ямки в грунте делают из расчёта на то, какой величины корень (корнеплод). Пересадку делайте методом перевалки корней. Предварительно намочите грунт. Вытащите растение из ёмкости не разбивая земляной ком. Поместите его в лунку. Заделайте её грунтом. Для того, чтоб влага испарялась из грунта не слишком быстро, замульчируйте его (соломой или другими подходящими материалами).

14244422822627

Уход за брюквой

Уход. Не забудьте о прореживании при выращивании брюквы в бороздках. Сеянцам требуется место для развития. Когда на них появится 2 настоящих листика. Проредите посевы так, чтоб между растениями осталось 7-10 см. Когда на рассаде появится 3-4 настоящих листика, оставьте расстояние в 15-20 см. Если все сеянцы сильные, то при прореживании удалённые сеянцы можно отсадить на заранее приготовленную грядку, чтоб не выбрасывать их.

Если вы не рассадите вовремя посевы, то корнеплоды вырастут хилыми и невкусными. Им неоткуда в этом случае брать полезные вещества. Скажется нехватка свободного пространства и на величине корнеплода.

Соблюдайте правильный температурный режим. Колебания его в одну или другую сторону скажутся негативно на качестве урожая.

Полив не менее важен для выращивания брюквы. Из-за его избытка брюква вырастет водянистой и безвкусной. Приблизительная норма — 10 литра воды на 1 кв. м. При недостатке влаги корнеплод брюквы будет жёстким и горьким.

Постоянно рыхлите почву. Корнеплоду требуется рыхлый грунт, поскольку такая структура пропускает воздух, питательные элементы и влагу. Вода в ней не застаивается, корню растения легче развиваться и получать из земли всё необходимое. Чем хуже грунт, тем тщательней и глубже делайте рыхление. Но будьте осторожны — не повредите корнеплод.

Рыхлите почву после каждого полива. От влаги на поверхности грунта образуется корка, которая не позволяет ей пропускать воздух и, что парадоксально, саму влагу. Если корку не удалять при помощи рыхления, то произойдёт закисание грунта (из-за скопившейся на его поверхности воды).

brjukva_kva_olctccl-6

Использование парника или теплицы. Как говорилось ранее, брюква показывает лучшие результаты созревания в закрытом грунте. Она меньше поражается вредителями и болезнями, вырастает сильной и крепкой.

Если использовать теплицу с обогревом, то выращивать эту культуру можно круглый год. Помните о двух нюансах: о проветривании и правильно подобранных сортах (специальных тепличных).

Укрытие посевов брюквы парником также улучшает конечный результат выращивания. Хоть в парнике и невозможно выращивать этот корнеплод круглый год, зато такая конструкция не требует денежных вложений. В парник можно высаживать брюкву, когда температура ещё не совсем подходящая (например, достигает только +15ºС). В этом случае вы получите урожай на 4-7 дней раньше.

Профилактика вредителей и болезней. Поскольку предотвратить появление заболеваний посадок легче, чем лечить поражённые овощи, о профилактике мы и расскажем.

Не высаживайте брюкву в тех местах участка, где до этого росли болеющие представители семейства Капустных (репа, капуста, редис, брюква и т. д.). Поражённых представителей удаляйте с грядки и сжигайте вдали от участка. Почву продезинфицируйте. Возвращайте брюкву (и других Капустных) на это место только через 2-3 года. Не высаживайте туда растения, которые плохо противостоят заболеванию, поразившему предыдущие посадки. Они тоже в группе риска.

4360da

Использование брюквы в пищу

Урожай. Собирают корнеплод брюквы немного недозревшим. В этом случае его вкусовые качества лучше, чем когда он перезрел. Слегка недозревший корнеплод лучше хранится.

Один корнеплод брюквы весит от 500 до 600 грамм. Величина варьируется в зависимости от сорта и его характеристик.

Хранить брюкву можно несколькими способами. Все они используются не только для этой культуры, но и для остальных корнеплодов. А значит, если вы хоть раз заготавливали на хранение корнеплоды, то вам данные способы знакомы. Первый способ — хранение на полу. Выберите сухой прохладное помещение. Температура должна в нём быть от 0ºС до 2ºС. Неподходящий температурный режим сократит срок хранения брюквы. Она испортится.

e5d6f512272e4f0a53883dc0c117bd63_thumb

Использование в пищу. У брюквы съедобен только корнеплод. Его используют в пищу в сыром виде, в вареном, в жареном; обрабатывают и другими всевозможными способами.

Если корнеплод данной культуры использовать в пищу предварительно не обработав термически, то он сохранит в себе больше полезных веществ. Хотя следует отдать должное брюкве — витамин С в ней сохраняется долго, непродолжительное влияние невысокими температурами его не разрушает.

Для хранения корнеплоды этой культуры маринуют и квасят. Готовят из брюквы не только привычные блюда вроде гарнира или салата. Используют её и для приготовления вина.