8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Бордоская смесь: приготовление и применение

Бордоская смесь: приготовление и применение

Всем известный фунгицид, действующий на споры паразитов. Бордоская жидкость — эффективное средство в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями растений. Применяется для лечения овощных и ягодных культур.

В состав бордоской жидкости входит медь, поэтому помимо лечебного действия она является источником питания. Растениям необходим этот элемент для нормального развития, особенно на почвах богатых торфом. Чаще всего от недостатка меди страдают фруктовые деревья — яблони, груши, сливы, а также зерновые культуры. Проявляется это тем, что растения останавливаются в росте, развитии, становятся более слабыми и уязвимыми, листья поражает хлороз. При этом заболевании снижается интенсивность фотосинтеза, что выражается в преждевременном пожелтении листьев, усыхании верхних побегов. Применение бордоской жидкости при такой картине, способствует лечению заболеваний, а также является подкормкой для растений. 

bordosskaj

Порошок для жидкости можно приобрести готовый. Все, что вам останется — развести его перед применением. Плюс готовых смесей состоит в том, что в них строго соблюдены нужные пропорции. И все-таки многие дачники предпочитают готовить бордоскую жидкость самостоятельно. Чтобы не навредить растениям, важно выдержать пропорцию.

В состав жидкости входит медный купорос и известковое молоко. Готовый раствор отличается мутно-голубым цветом. Используют его только в свежем виде, сразу после приготовления, иначе он портится и не дает никакого эффекта.

Обработку проводят весной, в период распускания почек или осенью, после окончания сезона плодоношения. Бордоской жидкостью обильно орошают растения (смачивают), чтобы жидкость проникала во все ранки, трещины и щели. Препарат является профилактикой серьезных грибковых и бактериальных заболеваний, а также снижает вероятность развития рака. Напомним, что эта болезнь поражает кору фруктовых деревьев и бороться с ней практически бессмысленно, но предотвратить возможно. В вегетационный период бордоскую смесь применяют в борьбе с паршей, филлостиктозом (бурой пятнистостью). Возбудители этих инфекций холодоустойчивые, прекрасно зимуют на растениях, поэтому осенняя обработка будет особенно эффективна.

Рецепт бордоской жидкости

Для приготовления жидкости берут неметаллическую емкость. Главное, соблюдать последовательность и не перемешивать сухие компоненты между собой.

v02noZbgZD4

В одном литре горячей воды разводят 100 грамм медного купороса, размешивают и добавляют к раствору 5 литров воды. Затем, чтобы получить известковое молоко, в отдельной емкости, в пяти литрах чистой воды растворяют 200 грамм негашеной извести. Далее, в известковое молоко постепенно вливают раствор медного купороса, помешивая его при этом. Или же есть вариант в отдельную емкость одновременно вливать оба раствора. В результате за счет образования соединений сернокислой меди, получится фунгицидный обеззараживающий раствор. Правильно приготовленная жидкость будет нежно-голубого цвета. Перед применением необходимо проверить ее кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Реакция должна быть нейтральная или слабощелочная. При правильной реакции бумага станет синего цвета, красный — говорит о том, что раствор слишком кислый. В таком случае необходимо добавить известкового молока, до получения оптимальной, щелочной реакции, иначе растения могут получить ожоги. 

Будьте осторожны при работе с жидкостью. Не допускайте попадания на кожу и слизистые оболочки. Это может привести к ожогам. Надевайте защитную одежду: шляпу, перчатки, халат, очки, используйте респиратор.

Если вы все сделали верно, соблюли пропорцию, последовательность, использовали готовый раствор не позже чем через сутки, то теперь основная задача — это обработать свой сад в срок, не дожидаясь появления болезней.