8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Борьба с муравьями в теплицах

Борьба с муравьями в теплицах

На школьных уроках биологии и природоведения нам неоднократно напоминали об огромной пользе муравьев в парках и лесах. Прошло немного времени и школьники превратились во взрослых людей, и кто-то даже занялся садоводством и огородничеством, так вот у этих людей отношение к муравьям далеко не самое позитивное, ведь эти насекомые активно заполоняют сады, огороды и теплицы, нанося непоправимый вред посадкам.

Муравьи, живущие в теплицах

В теплицах живут черные садовые муравьи. Их основной продукт питания — семена и молодые побеги растений. Эти насекомые строят свои гнезда и роют ходы на овощных грядках, из-за чего повреждаются корневища растений. Если своевременно не убрать муравьев из теплицы, то через короткий промежуток времени все грунтовые поверхности, накрытые парником, превратятся в рыхлые холмистые участки с входами в муравейники.

muravii3

Прежде чем вступать в борьбу с муравьями, следует объективно взвесить все «за» и «против» наличия этих насекомых на вашем участке. Среди плюсов выделим уничтожение муравьями различных насекомых-вредителей и рыхление почвы в процессе строительства гнезд-колоний. Когда муравьи роют ходы, почва обогащается воздухом и отходами жизнедеятельности насекомых, что существенно повышает качество грунта.

Что касается минусов, то вспомним, что питаются муравьи в теплицах молодыми ростками и семенами, что губительно для посадок. Еще для нормальной жизнедеятельности насекомым требуется сахар, добывают они его, создавая искусственные «стада» тли, поражающие растения. Еще муравьи — это реальная угроза здоровью человека и домашних животных, ведь они больно жалят и впрыскивают в рану муравьиную кислоту — аллерген, вызывающий мощную реакцию.

Если после разбора всех плюсов и минусов вы все еще думаете, что делать, если муравьи в парнике, то представленные методики помогут вам справится с этой проблемой.

Способы борьбы с муравьями

Используют несколько действенных методик для выведения муравьев из теплиц и парников. В используемых методиках присутствуют определенные различия, но благодаря наличию разнообразия садовод подбирает оптимальное для своей ситуации решение. Рассмотрим же каждый из методов подробнее.

myravei

Физический

Сперва придется найти места, где муравьиные семьи особенно активны. Из парника или теплицы насекомых изгоняются проливом грунта солевым раствором с частью льняного масла. Чтобы закрепить полученный результат, не забывайте о регулярном рыхлении грунта и обсыпании ходов золой или пищевой содой.

Химический

К этой группе методов относятся ядовитые приманки — смесь борной кислоты, забродившего варенья и сахара, оставленная в местах скопления муравьев. Приманку следует выставлять ежедневно на протяжении целого месяца. Удаляют муравьев из теплицы резкие запахи — ароматы мяты, полыни или горчицы. Достаточно полить муравейник настойкой, приготовленной на основе нескольких долек чеснока, и муравьи покинут свое жилище.

a0cd8a6379997879cb5a15ed65cdf5af

Комбинированный

Если вы до сих пор не выбрали, как вывести муравьев в теплице, то этот вариант должен вам подойти. Используйте старую кастрюлю, на дно которой укладывается отрезок ткани, смоченной в сахарном сиропе, ее следует разместить недалеко от муравейника. Матка первая перейдет в привлекшее ее «сладкое жилье», и вся колония последует за ней. После этого смело выбрасывайте кастрюлю вместе со всеми ее «жителями».

Ядохимикаты

Это решение рекомендуется использовать в крайнем случае, так как неправильное применение препарата может навредить не только муравьям, но и вашим посадкам. Дезинфицируйте парники и теплицы в те дни, когда поблизости нет детей и домашних животных.

Рассмотрев все приведенные выше методы борьбы с муравьями в теплицах и парниках, вы убедились в том, что выбор решений обширен, и всегда подбирается соответствующий всем требованиям вариант.