8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Безопасные приемы борьбы с вредителями и болезнями смородины

Безопасные приемы борьбы с вредителями и болезнями смородины

Ягоды смородины ценны не только своим вкусом и ароматом, но и количеством полезных компонентов в своем составе. Именно поэтому смородиновый куст есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. И часто садоводы не догадываются о том многообразии вредителей и болезней, которые могут погубить растение.

Первая мера профилактики, обеспечивающая 80% здоровья смородиновых кустов – соблюдение правил ухода. Обработанную качественно и вовремя посадку никогда не затронет проблема инфекций и вредителей. Важно обеспечить качественную вентиляцию кустов, так как недостаточное проветривание может привести к запреванию корневой системы и развитию гнилостных заболеваний. Проветривание же в свою очередь обеспечивается за счет качественной и своевременной обрезки кустов. — это соблюдение правил агротехники. Дополнительной мерой предосторожности в войне с зимними вредителями будет перекапывание грунта под кустами смородины осенью после сбора урожая.

Если даже соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций не дало положительных результатов, и вредители напали на кусты смородины, не торопитесь прибегать к кардинальным методам борьбы с ними. Отложите химикаты на крайний случай, тем более, что когда вредителей не слишком много, их можно даже собрать вручную. В качестве альтернативы химикатам воспользуйтесь настоями, приготовленными из инсектицидных растений.

Почковый клещ

Первый признак появления почкового клеща в вашем саду – вздутие почек на смородиновых кустах. Весной они уже не распустятся, а станут более рыхлыми и деформируются. Если внимательно присмотреться, можно увидеть изуродованные зачатки молодых листов. Активизация клеща на смородиновом кусте приводит к массовому отмиранию почек. Одновременно в одной почке может находится более нескольких тысяч активных клещей.

00081653

Еще один очевидный показатель присутствия почкового клеща – изменение формы и окраски верхних листьев. Они могут быть более темными, приобретать глянцевую или кожистую фактуру, а также всячески деформироваться. Такие повреждения становятся заметными летом – в конце июля или в начале августа. Дачникам следует обратить особое внимание на почкового клеща, это поможет уберечь смородину от инфекционного заболевания. Почковый клещ является переносчиком махровости, и может заразить ею не только смородиновые кусты, но и находящиеся неподалеку кусты крыжовника.

Для борьбы с вредителем рекомендуют:

  1. В период ранней весны, пока клещи не вышли из прошлогодних почек, все пораженные побеги нужно вырезать с куста и сжечь подальше от посадки.
  2. В период появления цветочных кистей куст опрыскивается суспензией из 75 грамм коллоидной серы на 10 литров чистой воды.
  3. В период завершения цветения куст опрыскивается одноградусным отваром из смеси извести и серы. 

Большая тля

Первое доказательство поражения куста смородинной тлей – сморщивание или скручивание листьев на верхушках побегов. Далее на нижней стороне листьев можно рассмотреть полчища мелких зеленоватых букашек.

JwqMySiW8rg

В борьбе с тлей используется опрыскиванием кустов нитрафеном 3% в период набухания почек. Не менее эффективны препараты для опрыскивания, в составе которых присутствует анабзин-сульфат, хлорофос и карбофос.

Побеговая галлица

Отследить начало деятельности побеговой галлицы очень сложно. В середине лета побеги смородинового куста просто начинают активно засыхать и ломаться. Если с ветвей снять кору, то под ней будут видны оранжевые и розовые личинки галлицы, из-за деятельности которых и происходит надлом смородиновой ветви. Немного ниже засохшей части под местом слома ветви кора темнеет. Учтите тот факт, что на одном кусте может жить сразу несколько поколений, поражающих ветви разного возраста.

0_8d13a_37bd2b4c_XL

Чтобы избежать ухудшения ситуации с поражением посадки галлицей, через две недели после сбора с пораженных кустов урожая они обрабатываются карбофосом. Это должно предотвратить развитие второго поколения стеблевой галлицы.

Листовая галлица

Еще один вредитель, вызывающий деформацию листьев в верхней части смородинного куста. Признаки развития личинок галлицы заметны уже в конце мая. Сама личинка проживает в молодых смородиновых листах, завернувшись в них и питаясь соками. Листок после галлицы буреет и иссыхает.

currant_leaf_midges

Для борьбы с листовой галлицей:

  1. В период осенней обработки почвы междурядье перекапывается.
  2. Сжечь все вырезанные с поврежденных кустов побеги.
  3. Опрыскать кусты хлорофосом с добавкой из карбофоса.

Паутинный клещ

Основной урон этот вредитель наносит зеленой массе смородинового куста. Первые повреждения становятся заметны глазу уже перед началом цветения, в середине мая. Листья приобретают красноватый или бледно-зеленый оттенок, на внутренней их стороне можно обнаружить и самого паутинного клеща. Развивающееся заражение без надлежащего лечения приводит к прекращению развития зеленой массы и активного ее отмирания. Растение слабнет, из-за чего замедляется процесс созревания ягод, что губительно для урожая.

129900754317002659

Опытные дачники рекомендуют:

  1. Все пораженные листья нужно собрать и сжечь, а почву под кустами тщательно перекопать.
  2. Опрыскивание раствором карбофоса 50%, препаратом из серы или отваром из лука в период цветения куста.

Стекляница

Основной урон этот вредитель наносит веткам куста. С июня по июль бабочки стеляницы откладывают свои яйца в молодых побегах смородинового куста: в трещинах, возле почек или сучков. Появившиеся из яиц гусеницы заползают внутрь ветвей смородинового куста и выедают все их внутренности. Образовавшиеся полости внутри ветвей заполняются экскрементами гусениц. Изничтожив внутренности молодых ветвей гусеница может перейти на более взрослые. Осенью гусеницы перемещаются вниз куста и там в трещинах коры зимуют. Дачники обнаруживают заражение лишь на второй год после поражения стекляницей куста. В период плодоношения молодые побеги и завязи плодов беспричинно начинают увядать, а затем полностью отмирают.

2

Основная сложность борьбы с этим вредителем – его скрытный образ жизни. Гусеница никак не проявляет себя в начале заражения, поэтому предупредить гибель куста порой невозможно. Во избежание этой проблемы рекомендуется проводить регулярные профилактические обрезки куста по установленному графику. При обнаружении во время обрезки поврежденных побегов их следует удалить и сжечь.

Для борьбы за хороший урожай:

  1. В период цветения рекомендуется проводить регулярный осмотр кустов и вырезать поврежденные побеги.
  2. После периода цветения смородиновые кусты опрыскиваются настойкой горчицы или чистотела.

Черносмородинный ягодный пилильщик

На этапе развития черносмородиновой завязи на кусте могут появиться ягоды, кожура которых не гладкая, а ребристая. Эти плоды обычно приобретают темную окраску раньше остальных и имеют более крупные размеры. К сожалению, садоводам не приходится радоваться, обнаружив такие видоизменения на смородиновых кустах. Деформацию ягод вызывают личинки пилильщика, развивающиеся внутри ягод и использующие мякоть для питания, совершенно не повреждая целостность кожуры. Более заметными повреждения ягод становятся во второй половине июня.

blacksmorodina_pililshcik

Через месяц после рождения личинки пилильщика, выедая ягоду смородины полностью, прогрызают себе в кожуре отверстие и перемещаются к плодоножке. Там они выгрызают небольшое отверстие, создавая место для окукливания и зимовки. Скрытый образ жизни вредителя мешает садоводам своевременно определить причину деформации ягод.

Методы борьбы

  1. Вручную собирать и сжигать ягоды, зараженные пилильщиком до момента его выхода.
  2. Перекапывать почву под зараженными кустами осенью.
  3. Опрыскивать кусты раствором хлорофоса.