8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи 5 распространенных мифов о зимнем укрытии растений

5 распространенных мифов о зимнем укрытии растений

В зимний период даже выносливые растения могут замерзнуть, поэтому требуют надежной защиты от капризов погоды. Но порой даже самый опытный садовод не справляется с этой задачей из-за того, что обладает недостаточным количеством знаний о правильном укрытии растений на зиму. Давайте обсудим 5 основных ошибок садовода об укрытии зеленых насаждений в зимний период.

Ошибка 1. Укрывать нужно все растения. Переизбыток информации — проблема для начинающего садовода, ведь он впитывает на манер губки, и старается скорее воплотить в жизнь. Вследствие чего зарождается миф о том, что укрывать на зиму нужно абсолютно все растения. На деле же многие растения зимуют без дополнительной защиты благодаря адаптации к местному климату.
Есть растения, неустойчивые к погодным капризам, о безопасности которых в зимний период придется позаботиться, это все сорта роз, лилии, пионы и клематисы. Но избыток укрытия наоборот может навредить растению. Статистика гласит, что гораздо больше растений гибнет из-за выпревания, вызванного переизбытком укрытия, чем из-за холода.

f706e9
Ошибка 2. Укрытие — гарант успешной зимовки. Дачники часто сталкиваются с проблемой гибели даже качественно подготовленных к зиме растений. Основная причина — оттепель. В такой период возможны резкие похолодания и потепления. Постоянные перепады температуры воздуха становятся причиной образования конденсата, скапливающегося под укрывным материалом. Переизбыток влаги — отличная среда для развития гнилостных процессов и появления плесени, которые спустя некоторые время поражают корни растений, что в конечном итоге приводит к их гибели.
Поэтому не ограничивайтесь лишь укрытием, подготовка к зимовке — комплексное мероприятие, включающее своевременный полив и качественную подкормку.

Ошибка 3. Окучивания достаточно! Окучивание — укрытие растений за счет создания над корнями холма из грунта. Грунт действительно промерзает медленнее, а весной такой рельеф почвы способствует правильному отведению талых вод. Эффективность данного способа укрытия никто не оспаривает, но попробуйте воспользоваться не обычной садовой землей, а, к примеру, перегноем. У него более рыхлая структура, из-за чего не сбивается в комки, а также высокий показатель теплоизоляции, обеспечивающий растениям надежную защиту в зимний период.
Не забывайте о комплексном подходе, окучивание нужно совмещать с каркасным сооружением, затянутым подходящим укрывным материалом.

0adac0 (1)
Ошибка 4. Используйте только опавшую листву и лапник. Оспаривать данное утверждение никто не берется, давайте его уточним и дополним. Оба упомянутых материала не требуют дополнительных материальных затрат и отлично справляются с задачей по укрытию растений на зиму, но есть масса нюансов. Собрать достаточное количество лапника, если вы не проживаете вблизи соснового бора, проблематично, а листья перед использованием и вовсе должны быть высушены, так как мокрая листва — пристанище полевых мышей, которые уничтожат ваши растения. Поверьте, свет клином не сошелся на этих материалах, нет причин ехать в противоположный конец города ради поиска лапника или просить соседей по участку собирать листья на протяжении всей осени.

Ошибка 5. Для зимнего укрытия достаточно нетканых материалов. Агроволокно существенно упростило жизнь многих дачников, но эффективность данного типа укрывных материалов можно оценить лишь при соблюдении правил использования. Например, если декоративную ель на всю зиму затянуть плотным чехлом из нетканого материла, дерево погибнет. Почему? Перепады температур станут причиной образования конденсата на внутренней части чехла, из-за чего защитное укрытие превратится для растения после очередного заморозка в ледяную тюрьму.

395960

И все же нетканые материалы приносят огромную пользу, главное, как уже упоминалось ранее, их правильно использовать. Оставляйте верхнюю часть растения без укрытия агроволокном, а нижнюю утепляйте снегом и лапником. Верхушки защищайте с помощью каркасной конструкции в виде шалаша. Комбинация укрывных материалов защитит растение не только от перепада температур, а еще и от вредного УФ-излучения.