8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи 10 самых распространенных ошибок при выращивании рассады

10 самых распространенных ошибок при выращивании рассады

Крепкая рассада — это половина пути к здоровому рожаю. Но даже опытные огородники иногда допускают ошибки при ее выращивании. Давайте рассмотрим их!

1. Выбор некачественного посевного материала

Для начала отметим, что особое внимание следует уделить выбору семян. Если вы приобретаете посевной материал, то не делайте этого на открытых торговых площадках. Как правило, там грубо нарушаются условия хранения, поэтому всхожесть у материала будет низкой, как и качество рассады.

Если вы используете семена собранные самостоятельно, то перед посевом просушите и проведите правильную подготовку. Учитывайте, что сроки хранения домашних семян ограничены. Старые семена могут подсохнуть или, напротив, отсыреть. Поврежденный материал также даст плохую всхожесть.

3d8b66bf1bf05f384ce92498da1dec85

2. Неправильная подготовка посевного материала

Приобретенные семена не нуждаются в предварительной обработке. А вот подготовкой собранных — пренебрегать не стоит. Их проверяют на схожесть, замачивают в соленой воде на два часа. Те семена, которые всплыли на поверхность не используют. Остальные на 20-30 минут помещают в 2% раствор марганцовки. На этом этапе многие совершают ошибку, не промывают семена, что приводит к окислению материала. После замачивания в дезинфицирующих растворах посевной материал обязательно промывается. Далее, наступает черед питательной жидкости. Это могут быть приобретенные стимуляторы роста, богатые минералами или замачивание по народным рецептам в соке алоэ или картофеля. После питательной жидкости семена не промывают.

3. Неправильно подобранный субстрат

Почва играет важную роль для рассады, ведь из нее растения получают питание. Саженцы не будут нормально развиваться в обычной огородной земле. Субстрат должен быть легким, богатым минералами, воздухо- и водопроницаемым, а, главное, здоровым и чистым. Дезинфекцию почвы проводят с помощью понижения или повышения температуры. Землю можно проморозить или прогреть в духовке, а затем полить раствором марганцовки.

Что касается состава, то у каждой культуры свои требования к почве. Как правило, это смесь из дерновой земли, 3-4-летнего перегноя, крупнозернистого песка, торфа. Дно емкостей для рассады укладывается толстым слоем дренажа.

4. Несоблюдение сроков посадки

Если посеять семена на рассаду слишком рано, то и восходы будут ранние. А при низкой температуре воздуха пересадить саженцы в грунт вы не сможете. Вытянутая и переросшая рассада слабеет. Такие растения дольше приживаются и подвержены заболеваниям. Чтобы саженцы «поспели» в срок, пользуйтесь календарем посевов, а если приобретаете гибридные семена, придерживайтесь рекомендаций производителя.

im_1576

5. Нарушение температуры и влажности воздуха

Средняя температура для развития рассады составляет 18-25°С. На начальных этапах она всегда выше, а со временем ее понижают. Не размещайте емкости с саженцами вблизи отопительных приборов, поскольку воздух там очень сухой, а растениям нужна влажность 70%.

6. Несоблюдение светового режима

Емкости с рассадой необходимо разместить на самом светлом месте, но в обеденные часы их стоит притенять от попадания прямых солнечных лучей. В периоды короткого светового дня рассаду досвечивают фитолампами. Начинают с появлением первых росточков.

7. Нерегулярный или слишком обильный полив

Переувлажнение почвы может привести к развитию грибковых заболеваний и даже к гибели растений. От нерегулярного полива рассады становится вялой, слабой, ухудшается ее рост. Здесь важен баланс, поддерживайте почву во влажном состоянии.

8. Пренебрежение профилактикой заболеваний

Если уже есть факт того, что саженцы заражены, то бороться с болезнью будет непросто. Гораздо лучше провести своевременную профилактику. Не загущать и не заглублять посевы, провести подкормку рассады, своевременно проветривать, не переувлажнить и хотя бы один раз обработать почву дезинфицирующей жидкостью.

kassety_rassada2

9. Неправильная пикировка

Некоторые растения плохо переносят пикировку, например, перец, огурцы. Поэтому семена этих культур лучше сразу сеять в отдельные емкости, горшочки, пластиковые стаканы, торфяные таблетки, пакеты. При пересадке растения извлекают вместе с земляным комом и осторожно помещают в грунт. Так вероятность повреждений корневой системы гораздо меньше.

10. Посев семян на открытый грунт

В домашних условиях семена на рассаду прорастают быстрее, всхожесть их гораздо выше, да и плоды можно собрать на две недели раньше. Но все же некоторые дачники по тем или иным причинам сеют семена сразу в открытый грунт. Всхожесть от этого снижается, сроки плодоношения сдвигаются. Поэтому, чтобы повысить всхожесть, получить здоровую рассаду и богатый урожай в срок, находчивые огородники сеют семена в парник. Под укрытием особый микроклимат способствует развитию саженцев, сохраняется нормальная влажность и температура воздуха. В парнике “Подснежник” растения защищены от непогоды и промерзания до -5°С. Рассада под таким укрытием однозначно отблагодарит щедрым урожаем.