Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте - БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан - овощная культура, представитель семейства пасленовых, обладающий рядом специфических особенностей посадки, выращивания и ухода.

Подготовка грядок

Чтобы вырастить баклажаны в открытом грунте, выбирайте закрытые от ветра участки, которые хорошо освещаются солнцем. Предварительно очистите почву от сорняков и мусора. Что касается физического состава почвы, данная культура демонстрирует высокие показатели роста на супесчаных и суглинках. В борьбе с тяжелой почвой поможет внесение в грунт торфа или песка. Песчаники напротив требуют уплотнения внесением перегноя и дерновой земли. На кислых почвах создавать посадку не рекомендуется, но если других вариантов нет — проводите не реже трех раз в год известкование.

eggplant4c

Хорошие урожаи баклажанов появляются только на почвах, богатых органикой, поэтому осенью в почву внесите до 10 кг свежего навоза и 20 г минеральных удобрений на один квадратный метр участка. Осенью достаточно внесения 10 грамм азотных удобрений или перепревшего навоза на ту же площадь.

Рассада

В климате средних широт демонстрируют хорошие показатели роста именно ранние сорта культуры. Они успевают вызреть даже в условиях короткого лета и недостаточного солнечного света. Посадочный материал предварительно следует обработать, продержав на протяжении 20 минут в воде, разогретой до +50 градусов Цельсия, а затем прорастить.

Семена на рассаду высеваются в небольшие емкости. Посадку до появления первых всходов оставьте в помещении с температурой воздуха +25 градусов Цельсия, после чего на 5 дней температуру воздуха днем нужно понизить на 9 градусов Цельсия. По завершению этого периода рассада выращивается в комфортных условиях при температуре +18-28 градусов Цельсия. Перед непосредственным перемещением на грядки рассаду следует закалить в течение двух недель, чтобы сеянцы привыкли к уличным условиям роста.

eggplant

Рассаде необходим регулярный полив — по мере высыхания почвы. Первые два настоящих листка на ростках — это признак того, что растению необходима первая подкормка. Рекомендуется использовать для этих целей растворы калийной соли, мочевины или суперфосфаты. Вторая подкормку проводите через 15 дней.

Когда сеянцы достигнут в высоту не менее 10 см и на каждом появится до 5 настоящих листьев и крепкое корневище, они готовы к пересадке в открытый грунт, если к тому времени уже установилась тепла погода и нет вероятности возвращения заморозков.

Посадка

Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте идентичны тем же работам со сладким перцем. Сперва выкопайте лунки или борозды, залейте их большим количеством воды, чтобы почва приобрела фактуру грязи. Именно в такую «жижу» и перемещают рассаду культуры. Грунт вокруг сеянцев уплотняется и дополняется мульчей или слоем торфа. Схема посадки на грядках рассчитывается на основании особенностей выбранного сорта. Низкорослым сортам достаточно до полуметра расстояния друг от друга, а высокорослым необходимо в разы больше места — до одного метра расстояния друг от друга.

Безрассадный метод выращивания предполагает, что подсушенные и пророщенные семена баклажанов помещаются в почву во время, когда ее температура выше +15 градусов Цельсия. Опытные дачники рекомендуют одновременно с баклажаном на одну грядку посеять редис. Баклажаны медленно растут, а активно пробивающаяся зелень редиса не даст потерять грядку.

b11017c7

Главный страх баклажанов — ночные холода, поэтому на первых этапах выращивания посевы рекомендуют затянуть пленкой. Рассмотрите также выращивание баклажана в парнике, ведь его конструкция в разы удобнее и многоразового использования, соответственно, ее можно эксплуатировать несколько сезонов подряд. Если вы все же использовали пленку, убрать ее с грядки можно уже в середине июня, когда теплая погода уже не омрачается ночными заморозками. И все же в случае ночных похолоданий даже ночью рекомендуется укрывать грядки с баклажанами.

Первые две недели роста культуры, как уже упоминалось, самые медленные. Ускорить прорастание поможет рыхление грядок, которое увеличит объемы воздуха, поступающего к корневой системе куста баклажана. Поливать баклажаны в открытом грунте в этот период следует лишь при необходимости, когда подсыхает почва, но обязательно опрыскивание раствором мочевины.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за баклажанами в открытом грунте несложно, но лишь в том случае, если придерживаться всех установленных правил, а их немало:

1. Регулярно рыхлить почву. Уделять этому процессу особое внимание после дождя.

2. Контролируйте увлажненность почвы, проводите полив водой температуры +30 градусов Цельсия, лучше всего, если она подогрета солнцем. Чрезмерный полив губителен для культуры, он ослабляет молодые растения.

9819

3. За весь период роста этой культуре требуется 3 подкормки:v

  • спустя полторы недели после переноса сеянцев в открытый грунт;

  • через полторы недели после внесения первой порции удобрений;

  • во время завязи первых плодов.

Для подкормки используется птичий помет, навозная жижа или комплекс минеральных удобрений.

4. Регулярно удаляйте сорняков с грядок.

5. Осматривайте растения на наличие вредителей и проявления болезней, чем раньше будет обнаружено заражение, тем выше вероятность спасти будущий урожай.

6. Повысить урожайность посадки можно проводя регулярное окучивание баклажанов, которое стимулирует активный рост придаточных корней.