Работы в саду и огороде в октябре - БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Огородные и садовые работы в октябре

Огородные и садовые работы в октябре

Октябрь – переломный период всего осеннего сезона. В этом месяце теплые и еще напоминающие лето деньки могут резко сменяться первыми серьезными заморозками или даже снегопадами. Поэтому садоводам в это время нужно быть особенно внимательными, ведь неожиданные заморозки могут нанести непоправимый вред многолетним растениям, а резкое потепление вызовет цветение плодовых деревьев, что осенью совершенно неуместно и также приведет к негативным последствия. Итак, какие же работы в огороде в октябре не должны забыть сделать все дачники и садоводы?

sbor_urogaya_oseniyu

Работы на приусадебном участке

Первое, о чем должен позаботиться каждый садовод, это уборка участках. Современные дачники уже давно забросили привычные грабли и лопаты, а используют мощные садовые пылесосы. Но опавшую листву убирать нужно не везде, лучше оставить ее на клумбах до первого снега, так цветы получат защиту от морозов. Любые органические отходы после уборки используйте для приготовления компоста. Обратите внимание на то, что категорически запрещено для изготовления компоста использовать зараженные вредителями или инфекциями растительные остатки. Их следует немедленно сжечь по завершению уборки.

До 14 октября рекомендуется перекопать почву, тем самым подготовив ее к зиме и будущим посадкам. Если на участке кислая почва, проводится процедура известкования. В процессе перекопки из грунта удаляются корневища сорных растений, личинки вредных насекомых, а также вносятся органические удобрения. Категорически запрещено разбивать большие комки земли – они создают неровности на поверхности участка, позволяющие задерживать большее количество снега.

Если на участке имеется искусственный водоем, в начале периода листопада его стоит затянуть мелкой сеткой. Из пруда удаляются прибрежные и подводные растения, чтобы они не врастали в лед, тем самым отравляя воду и обитателей пруда в процессе гниения.

head_pic01

Со всех ведер, поливалок, емкостей, труб и садовых шлангов необходимо слить воду. Баки для воды рекомендуется накрыть досками и затянуть пленками. Шланги лучше убрать в подсобное помещение.

Уход за газоном

Октябрь – самое время для реанимации газона после лета. Сперва проводится уборка листьев, затем трава прочесывается граблями в разных направлениях – это необходимо для того, чтобы убрать все сухие травинки и мох. В первые дни после этих работ газон выглядит плешивым, но достаточно пары влажных дней, и трава вырастет вновь, особенно, если использовать газонные удобрения. Если влажных деньков или осадков не планируется, включайте разбрызгиватели.

Работы на овощных грядках

Очень важно правильно убрать огород в октябре. С грядок до наступления морозов убираются корнеплоды – сельдерей, редька, пастернак. Если на огороде есть цветная капуста, головки которой еще не успели сформироваться, их рекомендуется выкапывать с земляным комом вокруг корневища и перемещать в теплицы или парники с дополнительным обогревом. Так растения доращиваются, и дачник имеет возможность снять полноценный урожай, хоть и с большими трудозатратами.

В октябре завершается уборочная поздних сортов белокочанной капусты. В это время также в последний раз высевается салат, укроп, шпинат, редис и даже морковь и лук. Подзимняя посадка позволяет весной получить первый урожай на пару недель раньше обычного срока. Посевы лучше проводить при наступлении устойчивых холодов +2-3 градуса Цельсия.

работы-на-огороде-в-октябре

В последнюю очередь с грядок убираются хрен и лук-порей. Эти культуры продолжают активный рост даже при существенном снижении температуры воздуха. Во время уборки снимают только те растения порея, толщина ножки которых достигла 2 сантиметров в диаметре, все прочие дорастут и попадут в урожай будущего лета. Хрен же стоит выкопать весь, оставив мелкие корешки для будущих посадок, а крупные – отправить на хранение. На этом огородные работы в октябре завершаются.

Уход за кустами и плодовыми деревьями

Середина октября – период завершения процесса вегетации большинства кустарников и деревьев на участке. К этому времени весь сад должен быть подготовлен к зимовке. Больные и высохшие ветви вырезаются и сжигаются, также как гнезда вредных насекомых и источники распространения инфекционных болезней. С плодовых деревьев также вырезается вся дикая поросль – она лишь попросту расходует жизненные силы растения, из-за чего оно может не пережить суровые зимние морозы.

Под всеми деревьями и кустарниками перекапывается почва, слабые особи и черенки мульчируются торформ. Обкапывать деревья нужно по кругу, чтобы образовавшийся ров наполнился водой, таким образом, проведя полив под зиму.

Работы-в-саду-в-октябре1

Позаботьтесь о защитных сучках на ветвях, толщина которых больше двух сантиметров. Эти сучки – защита дерева от омертвения сосудов, по которым двигаются древесные соки.

Всем известен факт того, что посадка плодовых деревьев осуществляется весной. Но посадочную яму следует сделать осенью. Выкапывается яма на 20 сантиметров шире и глубже в сравнении с посадочной ямой для кустарника, заполняется органическими удобрениями, и так ее оставьте до весны.

Работы на цветнике

Одна из цветочных культур, которой требуется особое внимание в октябре, это гиацинты. Их луковицы высаживаются не позднее 10 октября, когда температура почвы на глубине 15 сантиметров держится на уровне не менее +5 градусов Цельсия. Более высокие температуры почвы негативно сказываются на качестве роста и развития растения. Расстояние между будущими цветками – не менее 15 сантиметров. В каждой посадочной лунке должен быть слой песка. После посадки и полива лунки мульчируются торфом с толщиной слоя до 5 сантиметров.

Если ранее никто не позаботился о зимующих растениях на цветниках, их следует обрезать до основания и замульчировать слоем компоста.

До устойчивых морозов необходимо успеть подготовить розы – подрезать, окучить и присыпать опилками основание кустов.