Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте - БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

Чем активнее себя проявляет осенняя пора своими дождями и резкими перепадами температуры воздуха, тем больше огородников и дачников задумываются о необходимости поиска способа, позволяющего ускорить процессы созревания помидоров. И что самое удивительное, это реально, и способов таких существует немало.

xranenie-paslenovyx

Методы ускорения роста томатов в открытой почве

Помидоры – культура южного происхождения, поэтому лучшими условиями для ее выращивания будет постоянное наличие тепла и света. В местности, где лето заканчивается раньше календарного срока, плоды не успевают получить необходимого им количества солнца и остаются зелеными. При наиболее худших раскладах потери урожая составляют более половины от всех посадок. Чтобы защитить свой труд многие дачники используют простые хитрости, позволяющие собирать урожай с томатных грядок раньше заявленных агротехникой сроков.

1. Ускоряет созревание плодов правильная формовка томатного куста. Наличие ненужных ответвлений и пасынков способствует тому, что жизненная энергия куста расходуется попросту на эти ненужные части, когда должна использоваться на формирование плода. Для сбора раннего урожая достаточно выращивать томатные кусты в один ствол, обрезая все пасынки.

По тому же принципу действует и метод по прищипыванию верхушек с удалением точки роста на центральном стебле. Важно оставить выше последней кисти не меньше 3 листиков, они и обеспечат завязавшимся плодам качественный рост и развитие.

2. Чтобы ускорить сбор урожая с томатных грядок, стоит снимать побуревшие, но недозревшие помидоры. Они дозревают до полноценного плода в теплом сухом помещении. Параллельно с этим все зеленые томаты на ветках получат требуемый объем полезных и питательных от куста, что и способствует скорейшему поспеванию.

671178

3. Ускоренное созревание помидоров в открытом грунте обеспечивает прекращение поливов и подкормок. Реализация данного метода начинается уже в середине июля. Лишившиеся дополнительного источника питания кусты дозревают в разы быстрее. Еще один метод ограничения питания куста - надрыв корней. Оба вышеупомянутых метода способны снизить урожайность посадки, следует учитывать данный аспект в процессе принятия решения о подборе методики ускорения созревания томатов.

4. Солевой раствор для борьбы с фитофторозом имеет эффект ускорения роста томатов. Достаточно 100 грамм соли растворить в литре чистой воды и использовать состав для опрыскивания томатной посадки. Все листья на них пожелтеют, а жизненные силы куста направятся к созревающим плодам. С такой же целью используется опрыскивание суперфосфатом. Одну столовую ложку удобрения разведите в стакане теплой воды и оставьте на два дня настояться. Полученная настойка смешивается в ведром чистой воды и используется для опрыскивания томатных кустов. Под воздействием химиката листья темнеют и облетают с кустов, отдавая свои жизненные ресурсы развивающимся помидорам.

kak_opryskivat_pomidory_bornoy_kislotoy.jpg.crop_display

Иногда нужно ускорить созревание сорванных зеленых помидоров. Это несложно, ведь, как уже упоминалось выше, достаточно обеспечить плодам свет и тепло. Разложите зеленые томаты на улице под прямыми солнечными лучами, регулярно переворачивать и следить, чтобы они не спеклись. Если возможности оставить плоды на открытом воздухе нет, их достаточно хранить в помещении, укутав в теплые вещи. И хоть в таком случае они не получат нужного количества света, избыток тепла все равно ускорит их созревание.

Нестандартное решение для ускорения созревания томатов

Все вышеупомянутые методики основывались на агротехниках и особенностях развития и роста культуры. Все последующие – это экспериментальные решения, результаты которых могут отличаться в зависимости от исходных условий.

1. Надевание на плоды полиэтиленовых пакетов. Метод основывается на предположении о том, что томаты созревают в разы быстрее, если около зеленого плода положить уже созревший помидор, выделяющий этилен. Для этого небольшой зрелый томат укладывается в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь надевается на ветвь зеленых помидоров. Пакет нужно плотно затянуть и оставить на кусте на 3 дня. Спустя 2-3 дня после снятия пакета все зеленые томаты на ветке буреют. Полиэтиленовые пакеты часто надевают в несколько слоев, делая надрез снизу для выхода избытка конденсата. В таком «укрытии» томаты развиваются и спеют даже после первых устойчивых заморозков.

2. Еще одна нестандартная методика основывается на наблюдениях людей о созревании поврежденных плодов. Если аккуратно сделать проколы спичкой в зеленом томате, он поспеет гораздо раньше своих «целых» соседей.

3. Наиболее странным считается метод с уколами этилового спирта или обычной водки. Эти уколы никак не отражаются на вкусовых качествах томатов, но при этом ускоряют их созревание. Метод был проверен экспериментальным путем, когда в зеленые томаты на ветках вводили по пол миллилитра водки и через 12 дней 85% обработанных плодов уже приобрели бурый окрас, а еще спустя неделю полностью поспели. И если в промышленных масштабах данный метод вряд ли реализуем, то на даче или огороде с ним вполне реально поэкспериментировать.

307a93

4. Средство, имеющееся в каждой аптечке, также ускоряет созревание томатов. Если развести в 10 литрах чистой воды 40 капель йода, и обработать полученным раствором помидорные кусты, очень быстро все зеленые плоды начнут краснеть. Этот метод абсолютно безвреден для человека, так как является одной из разновидностей внекорневых подкормок.

5. Ускорение созревания томатов достигается путем использования особых химических препаратов. Но нет исследований, доказывающих, что они не оказывают вреда на человека, который употребляет плоды ускоренного роста в пищу. Огородники, использующие такие средства, отмечают помимо очевидного ускорения созревания томатов изменения их вкусовых качеств на более травянистые.

Способов при необходимости ускорить формирование и созревание плодов томатных кустов очень много. Выбрать один для реализации на участке каждый огородник должен сам, основываясь на погодных условиях, выбора сортов растений и желаемого результата.