Как собрать семена помидоров в домашних условиях — БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Как собрать семена томатов в домашних условиях

Как собрать семена томатов в домашних условиях

Ну какой огородник не желает вырастить сладкие, сочные и мясистые томаты? Разберемся, что для этого нужно. Начнем с главного и узнаем, как правильно собирать семена в домашних условиях.

1367481802_tomato

Если посевной материал купленный, то это еще не значит, что он хорошего качества. Ведь на всхожесть влияют множество факторов: условия хранения, сорт, предпосевная обработка и другие. Поэтому если семена домашние, то они далеко не хуже магазинных. Главное, соблюдать определенные рекомендации по подготовке посевного материала, а также важно — собрать семена томатов правильно, поскольку от этого напрямую зависит их всхожесть.

Преимущества собранных, домашних семян:

  • более крупные размеры;
  • дружная всхожесть;
  • правильно подготовленный посевной материал имеет большую устойчивость к заболеваниям;
  • рассада из домашних семян получается более здоровой и крепкой;
  • растения с домашних семян дают более щедрый урожай;
  • вы наверняка знаете сколько и контролируете, в каких условиях хранится посевной материал.
  • Итак, если для вас важны все вышеперечисленные преимущества, то принимайтесь за сбор!

Особенности сбора семян

Плоды для сбора семян нужно снимать со здоровых, обильно плодоносящих кустов. Единственно, следует учесть, что далеко не все сорта пригодны для сбора семян. В частности магазинные томаты, из которых извлекают семена, в дальнейшем могут не дать плодов. Если же такие растения начнут плодоносить, то скорее всего томаты вырастут мелкими, деформированными и будут сильно отличаться от тех, которые присущи данному сорту. Прежде чем приступить к сбору посевного материала внимательно изучите сортовые особенности.

maxresdefault

Чтобы правильно собрать семена помидор, каждые 3-5 дней снимайте покрасневшие, зрелые плоды. Качество посевного материла, собранного с зеленых томатов, значительно ниже, поэтому по возможности дайте время плодам покраснеть. Если же случилось так, что вы вынуждены собирать плоды зелеными или в стадии технической зрелости, то их нужно оставить в сухом помещении на 4-5 дней до полного созревания, а лишь потом собирать посевной материал.

Некоторые дачники рекомендуют брать томаты только с главного стебля. Вы вполне можете следовать этому правилу.

Как правильно собрать?

Чтобы правильно собрать семена помидоров на рассаду, возьмите созревшие плоды и разрежьте их пополам. Семена извлеките ложкой вместе с мезгой. Следующим этапом будет ферментация семян или как еще называют это мероприятие — сбраживание. Это необходимо для обеззараживания, укрепления посевного материала, а также для разрушения оболочки, препятствующей дальнейшему прорастанию.

Заранее подготовьте прозрачную емкость с водой, это может быть литровая банка. Воды должно быть в несколько раз больше, чем семян вместе с мезгой, примерно 60-70 мл на 1-2 шт. томата. Осторожно перемешайте семена с водой и оставьте на несколько дней. На сбраживание уходит от 2 до 4 дней, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее это произойдет. Но не стоит горячиться и ставить емкости возле отопительных приборов.

Итак, прикройте банку и постарайтесь поддерживать температуру воздуха на уровне +25...+27ºC. Один раз в день перемешивайте содержимое в емкости.

Когда поверхность воды густо покроется пузыриками, а семена осядут на дно, тогда считается, что процесс сбраживания подошел к концу. К этому моменту на воде может появиться плесень. Это вполне нормальное явление, но семена в такой жидкости лучше уже не оставлять. Передерживать семена в банке и намеренно затягивать процесс ферментации не следует. К тому же, если затянуть процесс, то семена начнут прорастать.

KAK-ZAGOTOVIT-SVOI-SEMENA-POMIDOROV

Как только увидите, что процесс брожения подходит к концу, извлеките семена. Для этого, доливайте понемногу воды и перемешивайте. На поверхность будут всплывать пустые семена и кусочки мякоти, их нужно удалить ложкой. Это мероприятие необходимо провести, чтобы как можно быстрее отделить семена от пульпы, в которой содержится вещество, подавляющее прорастание. Далее, добавьте чистую воду, перемешать, слейте все, что сверху и так, повторите несколько раз, пока вода не станет чистой.

Когда останутся только полновесные, качественные семена, выложите их на в марлю или на сито с мелкими отверстиями, осторожно ополосните чистой водой и выложите на сухую хлопковую ткань или салфетку. Просушивать посевной материал необходимо в течение недели. Когда они полностью просохнут, возьмите их в руки и слегка разотрите, чтобы отделить друг от друга, и снять остатки лузги.

Как хранить семена?

От того насколько правильно вы будете хранить семена зависит их дальнейшая всхожесть. Важны и сроки хранения. Помните, что с каждым годом посевной материал теряет всхожесть. При оптимальных условиях посевной материла томатов хранится не более 4 лет. На пятый год большая часть семян так и не прорастет.

Для хранения посевного материала не используйте полиэтиленовые пакеты, в такой упаковке семена попросту задохнуться. Возьмите хлопковые или льняные мешочки. Бумажную упаковку лучше не использовать, т. к. семена потеряют много влаги.

В помещении должно быть сухо и прохладно. Конечно, добиться нужных показателей — сложно, но если вы хотите как можно дольше сохранять посевной материл, то к ним необходимо приблизиться. Мешочки храните в подвешенном состоянии.

Почему важно правильно и как можно дольше хранить семена? В благоприятные года, когда растения не поражают грибковые инфекции, в частности, фитофтора, необходимо собрать как можно больше здорового посевного материала, который можно будет использовать последующие годы. Таким образом, вы будете наверняка знать, что сеете здоровые семена.

1311136606_52680352_tomat

Если вы собираете семена с разных сортов томатов, то подпишите их, чтобы избежать путаницы при посадке, ведь время всхожести, как и период плодоношения каждого сорта — разный.

Какие томаты не пригодны для сбора семян

Начинающие огородники задаются вопросом, с каких помидор можно собирать семена? Вопрос совершенно логичный, ведь далеко не все томаты пригодны для получения «потомства».

Прежде всего запомните, что гибриды не пригодны для сбора семян. Если вы покупаете посевной материал на упаковке которого есть обозначение F1, то плоды таких растений точно не используются для дальнейшего размножения. То же самое касается томатов, которые вы приобрели на рынке или в магазине. Об этом уже говорилось выше.

Для сбора семян пригодны только сортовые томаты. Среди огородников пользуются большой популярностью такие, как Розовый мед, Бычье сердце, Черный принц, Невский, Белый налив, Малиновый гигант, Сибирский скороспелый и прочие.

Как вы могли заметить, нет ничего сложного в самостоятельном сборе семян, поэтому смело беритесь за дело и тогда наверняка будете уверены в качестве посевного материла, а соответственно в иммунитете будущей рассады.