Посадка земляники осенью — БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Как посадить землянику осенью

Как посадить землянику осенью

Главный плюс осенней посадки земляники — это возможность снимать урожай с вновь посаженных кустов уже будущим летом. При весенней посадке летом этого же года на земляничных кустах еще не будет ягод, конечно, если речь не идет о приобретенных в питомниках сортовых кустах, которые не отличишь от комнатных растений, ведь они тоже продаются в небольших цветочных горшках. У них закрытая корневая система и зачастую уже имеются цветочки. Летом после весенней посадки на этом кусте уже будут ягоды. Но рассада такого рода — недешевое удовольствие, поэтому многие садоводы предпочитают использовать собственный посадочный материал.

56963325-600x400

Техника пересадки

Оптимальное время для пересадки земляничных кустов — август. Посадка фактически производится еще летом, хотя и называется осенней. Для определения точного дня используйте лунный календарь. Многие пересаживают и в сентябре, но в таком случае имеется риск того, что земляника не успеет прижиться и погибнет от морозов зимой. Под зиму пересадка не проводится, если вы не успели сделать ее вовремя, лучше отложить эту затею до весны.

Кустам требуется обновление каждые три года. Пересадку нужно проводить помня о том, что урожай на новом месте они дают не сразу. Поэтому чтобы не остаться без ягод, рекомендуется проводить постепенное обновление кустов — по одной грядке в год, придерживаясь правил севооборота.

Раз уж зашла речь о правилах севооборота, следует упомянуть и том, что земляничные грядки лучше разбивать на том месте, где ранее росли:

  • морковь;

  • луковые культуры;

  • зелень;

  • свекла;

  • редис;

  • сельдерей.

Избегайте участков, где ранее выращивались:

  • картофель;

  • огурцы;

  • сладкий перец;

  • капуста;

  • баклажан.

Вирусные заболевания с этих культур быстро переходят на земляничные кусты. Также избежать заражения инфекциями позволит самостоятельная подготовка посадочного материала — прикапывание розеток для получения корней до появления первых усов. Усы же стоит оборвать.

Осенняя посадка земляники

Расположите новую земляничную грядку на солнечном участке с напитанной навозом или перегноем почвой. Помните о том, что переносить грядку в следующий раз вы будете только через 3 года, поэтому питательных веществ в грунте должно хватить на 3 хороших урожая.

posadka3

На грядках выкопайте неглубокие лунки, сохранив между ними расстояние в 0,3 м. Каждую лунку пролейте водой и поместите туда сразу 2 молодых куста земляники. Два куста используется для того, чтобы хотя бы один точно прижился на новой грядке.

Земляничные кусты не следует садить глубоко, но и близко к поверхности корневую систему оставлять нельзя — она замерзнет при первых же заморозках, из-за чего растение погибнет. Осмотрите молодой куст и найдите место, от которого отходят листья. Этот участок на стволике называют точкой роста, она должна быть на уровне с почвой. Корни земляничных кустов засыпьте грунтом и немного утрамбуйте. Высаженные кусты накрываются сверху слоем соломы или специальным укрывным материалом - спанбондом высокой плотности. Это защитит молодые кусты, которые в случае успешной посадки начнут активный рост, от зимних морозов.

Также для осенней посадки земляники можно использовать парник “Подснежник” https://bashagroplast.com/produkciya/parniki/. Его удобная конструкция, включающая полимерные дуги, вшитые в плотный спанбонд, позволяет обеспечить посадке уникальный микроклимат с подходящими для выращивания показателями температуры и влажности воздуха.

Sroki_posadki_klubniki

Весенняя или осенняя посадка?

У обоих вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны. Весенняя посадка позволит кустам хорошо укоренится и без потерь пережить зиму, тем более, если грядки будут защищены укрывным материалом. В то же время осенняя посадка обеспечит первый урожай ягод с молодых кустов уже будущим летом.

Опытные дачники рекомендуют осеннюю посадку земляники, ведь она позволяет собрать с кустов урожай, подготовить качественный посадочный материал и провести посадку — и все это за одно лето.