Как избавиться от муравьев в огороде навсегда — БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Как избавиться от муравьев в огороде

Как избавиться от муравьев в огороде

Такие безобидные, на первый взгляд, букашки как муравьи, могут лишить вас львиной доли урожая. А ведь вывести муравьев с огорода — задача не из легких. Чем они опасны для растений? Как от них избавиться? Давайте рассмотрим все моменты подробнее.

435404

Вред от муравьев

Помимо того, что наличие муравейников может существенно повысить кислотность почвы на участке, насекомые также с удовольствием поедают ягоды, овощи и сладкие корнеплоды. Если вы обнаружили муравейник в земляничном кусте, что бывает часто, то нужно локализовать проблему, иначе, развитие растений остановится, а со временем пораженные кустики и вовсе погибнут. Насекомые очень быстро расширяют и углубляют свои «владения», поэтому при первых же признаках начинайте бороться.

Сеянцы и рассада могут стать питанием для насекомых. Причем одно семейство способно уничтожить тысячи семян. Конечно, ни о какой всхожести после нашествия такого «войска» речи быть не может.

Сильно вредят насекомые в цветнике. Муравьи питаются нектаром, который находится на поверхности пионов, подгрызают и без того нежные и уязвимые лепестки, чтобы сок из них выделялся активнее. Разумеется, это приводит к тому, что цветки засыхают, а бутоны так и не раскрываются. Иногда, они вырастают, но поврежденные лепестки выглядят не эстетично и совершенно не радуют глаз. В зоне риска оказываются не только пионы, но и розы...

yadovitaya-primanka-muravev-600x410

Насекомые разносят по участку семена сорных растений, а самые неприятные гости, которых привлекают мурашки — это тли. Муравьи питаются падью, которую оставляют тли на растениях после себя. Именно поэтому муравьи охраняют вредителя и способствуют его размножению. Огромные колонии тлей, в свою очередь, высасывают соки из растений и обрекают многие из них на гибель.

Итак, вы видите первые следы насекомых на своем участке? Не медлите, начинайте уничтожить муравьев в огороде как можно быстрее.

Способы борьбы с муравьями в огороде

Поскольку о химических средствах против вредителя вы можете узнать в любом садовом магазине, здесь мы рассмотрим народные методы, которые проверили на своих участках опытные огородники.

1. Наверняка вы замечали, что муравьи строят жилища на солнечных участках, поэтому сделаем вывод, что свежие муравейники возможно нейтрализовать притенив их. Накройте их темной пленкой или другим светонепроницаемым материалом. К сожалению, этот способ не действует на старые, глубокие муравейники.

2. Предварительно разворошите муравейники и засыпьте в них горячую золу. Прекрасно пойдет зола после сожженных листьев, сухой травы, веток деревьев. Если тщательно рассыпать ее на жилища, но большинство ходов станут непроходимыми для насекомых. Способ приводит не только к гибели большинства взрослых особей, но и уничтожает яйца.

3. Самый любимый народный метод в борьбе с насекомыми-вредителями — кипяток. Заливают его и в муравьиные норы. Существенный минус способа заключается в том, что поможет он, если жилища свежие и неглубокие. Более эффективным будет не обычный кипяток, а горячие отвары мяты, полыни, бузины. Если муравейник расположился прямо возле куста культурного растения, то травяные настои нужно применять и в холодном виде, ведь кипятком поливать корневую систему нельзя.

4. Душистое подсолнечное масло тоже обезвредит вредителя. Полейте им муравейники и тропы насекомых.

JEKpmLsq_MY

5. Ну и в какой сфере в сельского хозяйства не использовали чеснок? Борьба с муравьями не стала исключением. Садоводы рекомендуют натирать стрелами озимого чеснока стволы деревьев, а кашицу из зубков — раскладывать на муравейники и ходы, по которым передвигаются насекомые.

6. Используйте настои хвойных растений или приобретите специальный хвойный концентрат. Его понадобится всего 75 граммов на ведро воды. Заварите его и дайте ему настояться 2-3 часа. Насыщенный раствор убивает яйца, а его запах еще долго будет отпугивать насекомого от вашего участка.

7. Бороться с муравьями на огороде можно с помощью обычного табака. Если вы выращиваете культуру у себя на участке, то табачной пылью засыпьте муравейники и ходы насекомого. Листья табака прекрасно подойдут для отвара, которым поливают пораженные участки.

8. Расстановка приманок — действует не хуже других способов. В качестве таковых используют мясной фарш, сладкие сиропы и др. Небольшие шарики из фарша разложите возле муравейников. Насекомые обязательно его отведают, после чего выживут далеко не все из них. Что касается сладких растворов, то их можно не только расставлять в стаканах по участку, но и поливать ими муравейники. Для этих целей используется старое варенье, разведенной с водой, сахар, патока и т. д.

18df3f

9. Ну и конечно, мыльные раствор, куда уж без них? Этот рецепт состоит из нескольких ингредиентов. На ведро воды понадобится: 3-4 куска дегтярного мыла, 2 стакана нерафинированного подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Гремучую смесь перемешать, настоять и поливать места скопления насекомых. Кстати, с подобными рецептами будьте осторожны и не злоупотребляйте, поскольку они существенно повышают кислотность почвы.

Есть рекомендации уничтожать насекомых Дихлофосом. Вообще, в близи грядок с плодами, лучше не проводить подобную обработку, поскольку это вещество прилично повлияет на вкус плодов.

В качестве профилактики обрабатывайте участок осенью и весной, во время перекопки. Выбирайте наиболее удобные и приемлемые для себя способы. Предупредить вредителя гораздо проще, чем бороться с ним.

Способы борьбы с муравьями в саду

Если в саду появились муравьи, то угроза потери урожая — велика. Мало того, что они навредят сами по себе и начнут точить плоды, так они еще и тлей привлекут. Что делать в таком случае в саду? Приведем несколько способов на выбор.

Конечно, вы можете применять те же методы борьбы с насекомым, что и в огороде, но есть еще несколько советов касательно защиты деревьев.

Штамбы деревьев обмажьте дегтем. Не стоит покрывать весь ствол, достаточно лишь нижней части. Липкое и сильно пахнущее вещество будет отпугивать насекомых. Со временем они не перестанут приближаться к этим растениям. Стволы деревьев можно обмотать газетой, затем тканью или мешковиной густо обмазанной маслом.

c51196

Препятствием для насекомых станет небольшие «бассейны» в приствольных кругах деревьев. Для этого, возьмите старые покрышки и разрежьте их поперек. Вокруг дерева выкопайте небольшую траншею, уложите покрышку и наполните ее водой. Тли на деревьях не будет, поскольку водная ловушка станет препятствием для передвижения муравьев. Конечно, такой «бассейн» желательно установить до появления насекомых на участке, чтобы предупредить проблему. К тому же он станет поилкой для птиц.

Находчивые дачники придумали ловушки даже из двухстороннего скотча. Им обматывают кустарники и деревья растений. Насекомые либо прилипают к таким ловушкам, либо обходят их стороной.

Обмотайте нижнюю часть стволов фольгой, чтобы внизу оставался ее острый край. Муравьи не преодолеют это препятствие.

А есть ли польза?

Некоторые огородники не спешат уничтожать насекомых с участка, считая, что они помогают в хозяйстве. Так ли это на самом деле?

Действительно, в этом есть доля правды. Муравьи являются хищными насекомыми, поэтому уничтожают личинок многих насекомых-вредителей, гусениц и прочих. К примеру, слизни не уживаются по соседству с муравьями.

Что же делать? Не допускать скопления больших колоний этого насекомого. При его уничтожении, применять только натуральные средства, чтобы не истощать почву химикатами и не убивать полезные микроорганизмы, которые в ней обитают.