Как хранить тыкву в домашних условиях — БашАгроПласт

например: парник подснежник

 

Ваша корзина пуста

8 800 350 80 25

бесплатный звонок со всех номеров

Перезвоните мне
Главная →  Статьи →  Хранение тыквы в домашних условиях

Хранение тыквы в домашних условиях

Тыква — самое настоящее осеннее чудо. Ну какой овощ на огороде долежит до поздней осени и будет радовать яркими красками и разнообразием форм. Вкусная и полезная тыква — используется для приготовления множества блюд. Но вот сохранить ее может не каждый. Несмотря на то, что тыква считается лежкой и неприхотливой в этом деле, все-таки сохранить в домашних условиях ее не так уж просто. Мы обязательно разберемся, как это сделать и что для этого нужно...

116639227_Ashampoo_Snap_20140920_19h31m17s_029_

Чем полезна тыква?

Зачем же нам бороться за сохранение этого продукта? Все просто. Набор витаминов и минералов просто незаменим для нашего организма. Тыква богата калием, элементом, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку калий способствует укреплению сердечной мышцы, особенно важно включать тыкву в рацион маленьким детям, поскольку с ростом у них продолжается развитие органов, в частности сердца. Несмотря на свой яркий цвет, тыква не вызывает пищевой аллергии, поэтому подходит в качестве прикорма для грудничков.

1

Отличается продукт и повышенным содержанием бета-каротина, который способствует развитию клеток, повышает иммунитет, укрепляет орган зрения. Тыква незаменимый продукт в диетическом питании. При своей низкой калорийности, она обладает богатыми вкусовыми качествами, используется в различных блюдах — от супов и гарниров, до сладких и малокалорийных десертов. Для женщин, следящих за своим здоровьем и красотой, тыква — отличный помощник. Набор ее витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Клетчатка, пищевые волокна и все, что нужно для здоровья — в ней есть. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то поможет запеченная тыква или тыквенный сок.

Список полезных свойств этого продукта можно перечислять бесконечно, что дает вполне разумное объяснение тому, зачем же все-таки хранить тыкву на зиму. Теперь разберемся, как это сделать.

Сорта тыквы

Есть сорта совершенно непредназначенные для хранения, а есть те, которые могут храниться очень долго. Сорта культуры можно разделить на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Чтобы ответить на вопрос, когда лучше убирать тыкву, нужно разобраться с этой простой классификацией.

Раннеспелые сорта собирают в конце августа. Сроки созревания ранней тыквы составляют 92 - 105 дней. Для хранения такие сорта непригодны, максиму они смогут вылежать 1 месяц. Отличаются ранние сорта нежным вкусом и тонкой кожурой. К таким относятся: Веснушка, Грибовская кустовая, Голосемянная, Миндальная 35, Мозолеевская 49 и др.

Среднеспелые сорта хранятся дольше, чем ранние. Их сроки созревания колеблются от 110 до 125 дней. Время сбора урожая начинается в середине сентября и продолжается вплоть до заморозков. Не стоит затягивать с уборкой и допускать того, чтобы заморозки застали тыкву на участке, это негативно скажется на ее лежкости. Подмерзшие плоды уже не получится сохранять долго. К среднеспелым сортам относятся: Улыбка, Россиянка, Лечебная, Зимняя сладкая, Волжская серая, Столовая зимняя, Стофунтовая и др.

4f3b9434dd76t

Позднеспелые сорта отличаются яркой ароматной, сочной мякотью и толстой, упругой кожицей. Сроки созревания некоторых сортов могут составлять 200 дней, в среднем же — это 140. Уборка проводится в конце сентября — в начале октября.

Что же делать, если поздняя тыква не успела дозреть на грядке, а морозы близятся? Вполне допустимо убрать такую тыкву немного раньше положенного срока, она дозреет во время хранения в течение 20-40 дней. При соблюдении условий, хранится поздняя тыква до 6 месяцев.

Позднеспелые — это чаще всего мускатные сорта. Вот некоторые из них: Мускатная, Витаминная, Жемчужина, Вита, Батернат Понка и др.

Уборка урожая тыквы

Разумеется, чтобы определить сроки сбора урожая тыквы недостаточно одного знания сорта. Нужно ориентироваться на климатические особенности своего региона. В северных регионах тыкву собирают сразу же по мере созревания, чтобы первые заморозки не успели испортить урожай. На юге же морозы приходят гораздо позже, поэтому с уборкой не торопятся, а оставляют пока не высохнет надземная часть культуры.

Как по внешним признакам определить, что тыкву пора снимать с грядок и укладывать на хранение?

1. Плодоножка должна быть не зеленая и сочная, а высохшая.

2. Хотя бы часть листвы будет иметь пожелтевшей и высохший вид.

0_f11dc_8aa9ea77_orig

3. Цвет зрелых плодов становится насыщенно-желтым или оранжевым, в общем, в соответствии с особенностями сорта.

4. Кожица спелой тыквы становится плотной и даже грубой.

При уборке, оставляйте плодоножку длиной не менее 4-х см.

Можно сделать выводы, что при уборке тыквы нужно ориентироваться на: внешние признаки, особенности и сроки вызревания сорта, а также на погодные и климатические условия региона.

Хранение тыквы дома

Итак, вы собрали урожай и теперь самое время оправить тыкву на хранение. Прежде всего, осмотрите ее на внешние повреждения. Подпорченные и поврежденные плоды лежать не будут, их лучше сразу пустить на переработку.

Чтобы правильно хранить тыкву в домашних условиях, в помещении нужно соблюсти оптимальную температуру и влажность. Последние показатели должны быть в пределах 70-80%. Температура воздуха — от +5 до 15°C. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Т.е. тыква хорошо храниться в темном, сухом и прохладном помещении. Из-за нарушения каких-либо показателей существенно снижаются сроки хранения.

Конечно, хороший погреб — это лучшее место для хранения тыквы, но он есть далеко не у всех, поэтому многие дачники приспосабливаются и умудряются сохранять тыкву в кладовках, лоджиях, сараях, на чердаках и верандах.

kak-hranit-tykvu-pogrebe_2

Для лежкости, возьмите ящик с опилками или соломой. Застелите материалом дно, положите тыкву и присыпьте густо, по краям и сверху. Если вы храните несколько плодов в одном ящике, то проследите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладывайте их на расстоянии 5-10 см друг от друга.

Если температура воздуха позволяет, то тыкву можно просто разложить на стеллажах (в кладовке или лоджии) плодоножками вверх, на достаточном расстоянии друг от друга. Не забудьте укрыть ее светонепроницаемым материалом. При снижении температуры воздуха, укутайте тыкву теплым материалом.

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Обычно лежит она не более недели. Некоторые хозяйки замораживают кусочки тыквы в морозильной камере. Разумеется, вкусовые качества и польза такого продукта снижаются, но если других способов хранения у вас нет, то заморозка — это выход из ситуации.